Колопроктолог ответил на 6 вопросов о раке кишечника ко дню борьбы с онкологией

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. К этой дате Metro поговорило с врачом-онкологом, колопроктологом Арсеном Расуловым об одной из самых распространённых и часто поздно диагностируемых болезней – раке кишечника
Колопроктолог ответил на 6 вопросов о раке кишечника ко дню борьбы с онкологией
Pixabay
Кишечник.

1. Насколько распространён рак кишечника?

К сожалению, заболеваемость раком толстой кишки увеличивается в последние годы во всём мире. В нашей стране, если рассматривать общую статистику у мужчин и женщин, он вышел на первое место.

2. Можно ли как-то предотвратить его возникновение?

Очень большое значение имеет ранняя диагностика. Сам по себе рак толстой кишки – это болезнь, которую в 95% случаев можно предотвратить, поскольку начинается она с предопухолевых заболеваний.

Кроме того, стоит обратить внимание на условия жизни и вредные привычки, которые способствуют возникновению рака кишечника. Это избыточная масса тела или ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, употребление большого количества алкоголя и красного мяса. Есть ещё фактор наследственности и факторы существования фоновых заболеваний толстой кишки.

3. Как часто необходимо проверять кишечник?

Для начала нужно чётко понимать, что есть две разновидности заболевания: спорадическая (рак толстой кишки, который возникает, как правило, с возрастом) и наследственная (вид опухоли, который передаётся по наследству в результате различных генетических мутаций). И, что касается наследственного рака, предотвратить его пока невозможно: здесь просто необходимо своевременно обследоваться и наблюдаться.

Международные рекомендации подразумевают начало регулярного обследования для профилактики рака толстой кишки с 50 лет. Но, к сожалению, в последние годы наблюдается омоложение этой болезни, поэтому сейчас в нашей стране рекомендуется начинать обследование уже с 40 лет.

4. Что должно входить в это обследование?

С 40 лет каждые два года любому человеку, вне зависимости от того, есть у него наследственная предрасположенность или нет, следует сдавать анализ кала на скрытую кровь (если есть наследственность, то необходимо проводить первые обследования с 18–20 лет).

Если такой тест окажется положительным, это будет являться показанием к колоноскопии, тотальному исследованию всей толстой кишки. Эти меры помогут своевременно выявить не только злокачественную опухоль, но и полипы толстой кишки (если эти полипы удалить эндоскопическим путём, можно избежать развития рака).

Есть и другие методы диагностики, например виртуальная колоноскопия, которая проводится с помощью компьютерной томографии. Данная процедура не требует такой подготовки, как колоноскопия, и переносится проще. Но у неё есть недостаток: если при таком обследовании будет обнаружен какой-то полип или образование, то всё равно нужно будет делать колоноскопию. Именно она считается «золотым» методом диагностики выявления полипов и опухолей толстой кишки.

5. Какие симптомы у рака кишечника?

Существует ряд характерных симптомов. Это примесь слизи в кале, выделения крови, неустойчивый или очень частый стул, периодические боли в животе и вздутия, ложные позывы, беспричинное похудение, снижение гемоглобина, общая слабость. То есть все отклонения от нормального функционирования кишечника должны настораживать и быть поводом для обращения к специалисту.

6. Как правильно подготовиться к колоноскопии?

За несколько дней до процедуры нужно исключить из рациона чёрный хлеб, овощи и фрукты. За сутки до исследования можно только легко позавтракать, а в день колоноскопии – произвести очищение кишечника. Это можно сделать различными способами (с помощью клизмы или слабительных). По поводу них лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, так как не всем людям подойдёт тот или иной метод подготовки.