МИР

Коллекционеры из Англии открыли самый большой музей ретротелефонов

Metro вспомнило самые удивительные собрания, выставки и галереи, которые можно посетить не выходя из дома
В онлайн-музее есть даже тематические выставки.
Скриншот со страницы музея / mobilephonemuseum

Два энтузиаста из Англии — аналитик Бен Вуд и коллекционер Мэтт Чаттерли — создали музей старых мобильных телефонов, на днях состоялось его торжественное открытие. Экспозиция состоит из 2121 экспоната и является одним из крупнейших в мире собраний подобного рода. Создатели планируют и дальше наполнять хранилище раритетами и ширить запасники.

Функционирует музей пока только в Интернете, однако энтузиасты надеются, что после всемирной победы над пандемией им удастся открыть пространство для живого посещения.

На сайте представлены модели телефонов, к каждой прилагается фото с разных ракурсов, описание, характеристики, год выпуска и рекламные ролики, если эти модели продвигали на ТВ. В будущем планируется добавить экспонатам интерактивности, чтобы пользователи могли понажимать на кнопочки, услышать звонок, поиграть в игры, которые были в этих телефонах.

Кроме того, некоторые модели объединены в своеобразные выставки — тематические подборки. Например, телефоны класса люкс, модели с лучшими продажами, самые уродливые мобильники или телефоны Джеймса Бонда.

Онлайн-музей открыли два энтузиаста из Англии.
Скриншот со страницы музея / mobilephonemuseum

Онлайн-музей в условиях бушующего коронавируса  – идея вовсе не новая. Ведущие выставочные дома и культурные центры предоставляют пользователям возможность осмотреть залы и галереи не выходя из дома. Среди них — Лувр и Эрмитаж. Однако в Сети есть и другие музеи и коллекции, которые могут на первый взгляд показаться странными, но именно благодаря им пандемии не удалось полностью парализовать культурную жизнь.

Брендон Чилкатт открыл в Сети Музей исчезнувших звуков. В качестве экспонатов – запись звуков, издаваемых приборами, устройствами или программами, которые устарели и которыми люди почти перестали пользоваться. В коллекции есть запись знаменитого уведомления от ICQ, треск факса, характерные щелчки печатной машинки, шипение чёрно-белого телевизора, заставка Windows 95.

Онлайн-музей фотографий Марса организовали специалисты Аризонского университета. На сайте собрана самая большая коллекция снимков поверхности Красной планеты. На данный момент в экспозиции представлено более 70 тысяч фотографий.

Музей миллиона жирафов в Интернете открыл неизвестный, который поспорил со своим приятелем, что сможет собрать за 440 дней один миллион уникальных изображений с жирафами. Он рассказал о своей идее в социальных сетях, и пользователи со всех концов света стали присылать ему свои фотографии и рисунки с удивительным животным. Сейчас на сайте представлено 1 016 052 жирафа из 102 стран мира.

Музей музыкальных жанров создан Гленном Макдональдом и представляет собой огромную фонотеку, в которой каждое музыкальное направление снабжено аудиоиллюстрацией. Сейчас в экспозиции музея почти 5700 жанров, пример каждого посетитель может услышать своими ушами, просто нажав на соответствующую ссылку. Фонотека постоянно расширяется.

Галерея Mouchette — один из самых необычных арт-проектов в Интернете. Пользователь попадает на страницу девочки, которая живёт в Амстердаме, она начинающая художница, и ей 13 лет. По ходу путешествия по ссылкам на сайте посетитель узнаёт историю жизни подростка, которая совершила самоубийство после того, как её изнасиловали. К счастью, это вымышленный персонаж.

Сайт создала голландка Мартин Неддам. Каждая страница галереи представляет собой картину, созданную художницей, некоторые разделы сайта – это иммерсивные перформансы. Более того, каждый посетитель может получить подарок – уникальную картину: её не увидит никто, кроме одного-единственного зрителя, и которая будет уничтожена сразу после того, как будет завершена работа окна браузера, в котором открыта ссылка на изображение.