Вовка Кожекин ищет редкий сервиз времён "оттепели" больше двух лет. В пандемию музыкант зашёл к друзьям, случайно разбил чашку, начал искать замену, увлёкся... и начал коллекционировать фарфор. Сейчас его коллекция собрана в уютном музее в Боброве переулке. Там представлен, среди прочего, чёрный грузинский шахматный сервиз, советский инопланетный модерн и гэдээровский чайник-пингвин. Каждая хрупкая вещь хранит в себе историю. Репортёр Metro узнала подробнее о редком фарфоре у самого коллекционера.
Тарелка под горшком из 19-го века
– Я был в гостях у одной знакомой семьи. На балконе увидел, что под горшком с цветами стоит тарелка. Сразу понял, что вещь дореволюционная. Попросил тарелку в коллекцию. Она была в ужасном состоянии – грязной и выцветшей. Дома я взял лупу и увидел старый выцарапанный заводской знак Гарнера – букву G. Очень удивился! Как оказалось, этот фарфор был произведён в начале 19-го века на фабрике “Мануфактура Гарденъ”. Теперь это самая старая тарелка в моей коллекции.
Космос на блюдце
– Это абсолютно народный музей. Треть посуды подарена посетителями бесплатно либо незаметно подложена в сервант. У нас бывают такие “подкидыши”. Вот синее блюдце с летящей ракетой на золотистой орбите я случайно заметил в витрине. Кто-то решил сделать такой подарок. Было смешно и приятно. Блюдце сделано в эпоху космического бума в СССР, когда новость о полёте Юрия Гагарина взорвала весь мир. Произвели это сокровище на первой фарфоровой мануфактуре в Российской империи, которая долгое время была под надзором самого Михаила Ломоносова (Невская порцелиновая мануфактура – с 1744 до 1765 года, в советское время – ЛФЗ, сейчас – ИФЗ. — Прим. ред.).
Жбан для любителей чая
– Жена решила подарить мне модернистскую кофейную чашечку 1960 года. Она заказала её и даже не посмотрела, сколько в ней миллилитров. Супруга была уверена, что посылка придёт маленькой, а в итоге пришла большая коробка, в которой стоял двухлитровый гигантский “жбан”– сосуд в виде кувшина с крышкой. Этот великан был изготовлен в одном из самых первых советских заводов "Чайка". Это один из первых советских заводов, который строился не на дореволюционных руинах, а с нуля. На чашке нарисованы нарядные бояре и музыканты с дудками. Почему они решили сделать такую большую кружку – непонятно. Видимо, заводчики подбирали размер под людей, которые были готовы пить чай литрами.
Непроданная пиала
– Однажды женщина-коллекционер увидела пиалу 1960 года, с оранжевым кругом из восточного набора фарфорового завода братьев Кузнецовых – в Российской империи они были монополистами. Братья освоили рынок Востока, где в наборе только пиала, большой доливочный чайник и маленький чайник для заварки. В советское время на заводах братьев Кузнецовых очень полюбили селеновые краски – безумный оранжевый цвет, который использовали вместо золотого. Оказалось, что охотница ищет эту пиалу уже 10 лет. Женщина долго стояла, жадно прилипнув к стеклу витрины, но я коллекцию не продаю, потому что важно приобщать молодое поколение к неизведанному пласту культуры – советскому фарфору.
Дедушкина чашка
– Мой дедушка очень любил пить чай из квадратной чашки с фиолетовыми узорами, которую сделали в начале 1980 года. Вместо росписи – дешёвая деколь, а форма чашки непримечательная – эталон. Я забежал на блошиный рынок и купил целый сервиз из этой серии за 500 рублей. Бабушка и дедушка рассказывали, что в советское время москвичи собирались у самовара, пили чай из красивого фарфора и обсуждали кино. Трудно представить, чтобы сейчас кто-то пьёт чай из фарфора.