Прежде чем оставить посетителей выставки наедине с драгоценностями, экскурсовод рассказывает про химическую формулу алмаза и его свойства:
– Он действительно самый твёрдый минерал на земле, потому что между атомами углерода в кристаллической решётке очень прочные связи. А родственником алмаза является самый мягкий материал – графит.
Карандаши появились в России в XVIII веке, а отечественные месторождения алмазов нашли лишь в середине XX века в Якутии.
Сейчас алмазы используют в медицине, электронике, машиностроении и даже в косметологии. Но всё же главная роль алмаза – украшение. Для этого его подвергают огранке. Но, как оказалось, не все камни обрабатывают, без неё остаются те минералы, которые похожи, к примеру, на... Жириновского.
Матрёшка и Неваляшка упали на алмазный бочок
Месторождение: АО "Севералмаз", Архангельск
Название: "Матрёшка" и "Неваляшка"
Каратность: 10,99 и 13,54 карата*
Эти алмазы сформировались естественным образом в Архангельске, и из-за такой необычной формы их признали уникальными. Два минерала небольшого размера напоминают старые русские детские игрушки – матрёшку и неваляшку. На выставке эти двое будто лежат на мягкой подушке – спят.
* 1 карат = 0,2 грамма. Вес алмазов принято обозначать именно в каратах. Всё дело в том, что в древности при взвешивании мелких предметов вместо гирек использовали семена рожкового дерева. Они имели стабильный вес – 200 миллиграмм. Название этого растения по-гречески звучало какνkeration, отсюда и произошёл тот самый современный "карат".
Жириновский неожиданно стал жёлтым минералом
Месторождение: трубка "Заполярная", Якутия
Название: "Владимир Жириновский"
Каратность: 92,47 карата
Жёлтенький алмаз, названный в честь Владимира Жириновского по случаю его 75-летия, очень необычный. Такой же, как и знаменитый политик:
– С одной стороны он такой колючий и угловатый, прямо как характер Жириновского, даже неординарный такой, – описывает экскурсовод. – А с другой стороны он совершенно гладкий, не зря он был очень интересным человеком, семьянином.
Стоит сказать, что такой подарок Владимиру Вольфовичу сделали якутские однопартийцы. Как написано на сайте партии, они увидели в нём черты, символом которых является алмаз: отсутствие страха, твёрдость сердца, жёсткость решений и неподкупность.
Мяч Акинфеева можно увидеть только через лупу
Месторождение: трубка Карпинского-1, Архангельск
Название: "Акинфеев"
Каратность: 0,47 карата
Если посмотреть на этот самый маленький на выставке алмаз (через лупу, конечно), то можно заметить схожесть с футбольным мячом – на круглом белом алмазике есть чёрные вкрапления.
– Ценность таких находок в том, что их совершенно удивительным образом создала природа, – объясняет журналистам экскурсовод.
Название минералу дали не просто так. Дело в том, что момент его обнаружения произошёл во время выхода сборной России на чемпионате мира в четвертьфинал. Сама судьба решила сделать такой подарок российским футболистам – совсем крохотный футбольный мячик. Хорошо, что им не играют, а то Акинфеев его бы точно пропустил.
Они разделились, но смогли найти друг друга
Месторождение: трубка "Юбилейная", Айхал
Название: "Инь" и "Ян"
Каратность: 106,47 и 70,45 карата
Эти два алмаза когда-то были одним целым. Чёрный и жёлтый алмазы были расколотыми, когда их обнаружили. Как один большой алмаз разделился на две части и так ровно по цветовому контуру – неизвестно. Вот что значит сила природы – она способна на всё, даже самый твёрдый минерал пополам сломать.
Эти половинки как инь и ян – мужское и женское:
– Они поступили на обогатительный комбинат в разных партиях. Но сортировщик предприятия заметил, что они просто удивительнейшим образом дополняют друг друга. То есть внимание человека помогло увидеть в них вот это единство, гармонию.
Самая маленькая на свете погремушка найдена
Месторождение: трубка "Нюрбинская", Якутия
Название: "Матрёшка" ("Погремушка")
Каратность: 0,62 карата
Этот алмаз в своё время озадачил учёных всего мира. Дело в том, что он двойной, то есть внутри драгоценного камня есть полость, в которой свободно перемещается точно такой же алмазик. И он настолько мал, что увидеть и рассмотреть его можно только через лупу.
Этот алмаз действительно уникальный. Существует несколько версий его происхождения. В первом случае учёные полагали, что изначально появился внутренний алмаз, а потом вокруг него образовалась минеральная оболочка. Вторая версия гласит, что между оболочкой и внутренней частью была прослойка, которая растворилась и дала возможность одному алмазу перемещаться внутри другого. Возраст алмаза оценивают более чем в 800 миллионов лет.