Кого Россия получила взамен освобождённого из российской тюрьмы американца

В Россию в рамках обмена с США вернулся Александр Винник. Metro вспоминает, за что его преследовали американские власти
Кого Россия получила взамен освобождённого из российской тюрьмы американца
© РИА "Новости"
Александра Винника вернули в Россию из США.

Между Россией и США прошёл обмен заключёнными. Российские власти вернули американской стороне задержанного в 2021 году за контрабанду наркотиков школьного учителя истории Марка Фогеля, который уже 11 февраля встретился с президентом Дональдом Трампом в Белом доме. 

При этом кого Вашингтон выдал Москве в рамках ответного шага, до последнего было неизвестно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге говорил, что имя россиянина будет оглашено только после возвращения на родину. 

Но, как писала газета New York Times, согласно договорённостям двух стран российские власти в обмен на Фогеля получат осуждённого в США за кибермошенничество Александра Винника. 

14 февраля эта информация подтвердилась. Самолёт Mitsubishi Challenger, на борту которого находился Винник, совершил посадку в столичном аэропорту Внуково, сообщили ТАСС в авиационных службах. Сам Винник поблагодарил президента России Владимира Путина за своё освобождение и добавил, что не чувствует себя исторической личностью.

За что в США осудили Винника?

Экстрадиции Александра Винника в США предшествовали по-настоящему драматические события. Его задержание на пляже в Греции по запросу ФБР в 2017 году стало неожиданным финалом запланированного семьёй отдыха. Как рассказывала RT супруга россиянина Александра Шевченко, в вечер ареста Винника привели на пляж, где он смог сказать ей лишь одну фразу: "Прости, я тебя подвёл". В том же году у неё диагностировали рак, который стал причиной её смерти три года спустя. 

Цифра
200
лет тюрьмы грозило Виннику в США.

В 2018 году программист был объявлен в федеральный розыск российскими властями, а затем, уже в международный, – французскими. Таким образом в 2020 году он был выслан из Греции во Францию, где ему предъявили обвинение в отмывании денег и мошенничестве. Также он был назван одним из создателей вредоносного программного обеспечения "Локи". Согласно решению суда, Винник был приговорён к пяти годам тюрьмы. Однако в 2022 году американские власти добились закрытия дела и экстрадиции россиянина в США.

Там ему, как пишет Forbes, грозил срок в 200 лет за якобы отмывание 4 миллиардов долларов через собственную криптобиржу, а также кибермошенничество, взлом японской биржи и организацию наркотрафика по всему миру. Сам же задержанный россиянин, представ перед американским судом в 2024 году, признал себя виновным с отмывании средств через криптобиржу. Однако, как подчёркивал защитник Винника, это было сделано в рамках сделки со следствием для сокращения возможного тюремного срока.

Окончательный приговор по делу российского программиста планировалось вынести летом 2025 года. Но после возвращения в США Марка Фогеля дело Винника, судя по всему, было окончательно прекращено.

Мог ли Винник быть обменян раньше?

Как рассказывала мать вернувшегося в Россию Винника РИА "Новости", он находился в списках в рамках крупнейшего российско-американского обмена заключёнными в 2024 году, однако по неизвестной причине был из него исключён в последний момент. При этом, как отметил президент США Дональд Трамп, обмен Фогеля на Винника может быть важным этапом для начала урегулирования украинского кризиса.