Клац-клац-клац – по всей библиотеке слышится энергичный звук написания курсовых, дипломных и прочих обременительных работ. Кажется, пришедшие за тишиной и покоем студенты не очень рады группе любопытных экскурсантов, снующих между столами. Их из самого видного места читального зала разглядывает бюст Ивана Сергеевича Тургенева.
– Никого он вам не напоминает? – интересуется у группы проводящая экскурсию Наталия Нехайчик, главный библиотекарь, сотрудник отдела познавательной и деловой литературы.
– Карла Маркса? – уверенно выдвигает гипотезу бабуля-экскурсантка.
– Я имела в виду тот бюст, который мы только что видели у нас во внутреннем дворе, – улыбается Наталия.
Напоминания о том, что читальня именно "тургеневская", встречаются постоянно – память великого автора здесь чтят с особой тщательностью. Так, уникальный фонд "Тургениана", хранящийся в зале редкой книги и книжных коллекций, содержит первые и прижизненные издания произведений писателя – многие считаются библиографической редкостью.
– Здесь самое время рассказать о Варваре Алексеевне Морозовой, – продолжает Наталия, переходя в соседний зал. – Именно она, потомственная почётная гражданка Москвы, благотворительница и меценатка, в 1883 году пришла в городскую думу с предложением открыть первую бесплатную общедоступную библиотеку, которая увековечивала бы память великого писателя. Деньги Варвара Алексеевна предложила огромные – пять тысяч рублей на приобретение книг, а ещё пять были положены в банк, на процент с этих денег содержалась читальня.
Находилась библиотека на площади Мясницкие Ворота (позже её переименовали в Тургеневскую) и была очень популярна: в день её посещало около 400 человек.
– Посмотрите на архивную фотографию, – указывает библиотекарь. – Посетителями могли быть люди из разных слоёв общества, при этом в читальном зале на фото совсем нет девочек – до революции процент грамотных женщин в России был крайне мал.
Внесла значимый вклад библиотека не только в жизнь учащихся – в "роковые сороковые" книги, которые приносили читатели, отправляли на фронт и в московские бомбоубежища.
В 1972-м согласно генплану реконструкции столицы здание библиотеки решили снести, а фонд разместили по трём адресам. Обрела новый дом читальня только в 1990-е годы – жилые дома XVII–XIX веков реконструировали, значительно расширив территорию для нужд библиотеки. Сейчас, пока на месте первой литературной обители красуется пешеходный переход, память о ней живёт в стенах современной библиотеки-читальни.