ЗДОРОВЬЕ

Когда мы долго сидим в одной позе, мышцы работают не меньше, чем во время тренировок

Врач-реабилитолог рассказала, почему болит спина и как исправить ситуацию
Когда человек просто сидит за компьютером длительное время, мыщцы работают не меньше обычного.
Karolina Grabowska / Pexels

Вернувшись с продолжительных праздников на работу, 7 из 10 опрошенных сотрудников редакции Metro почувствовали боль в спине. Казалось бы, мышцы должны были отдохнуть за длинные выходные, "набраться сил". Реабилитолог и физиотерапевт Татьяна Марфина объяснила, что это распространённая проблема у тех, кто практически всё рабочее время проводит сидя.

– Когда человек длительно находится в вынужденной позе и, отдохнув даже 10 дней, всё равно возвращается к той же позе (так же стоит компьютер, стол и стул, руки берут мышку привычным движением), мышцы, грубо говоря, всё вспоминают, то есть напрягаются те же мышцы, что работали до перерыва, – рассказывает эксперт. – Если в течение 10 дней отдыха эти мышцы не были активизированы, то ничего не изменится. Триггерная точка как образовалась, так никуда и не рассосётся. Триггер это уже органическое нарушение. В момент ишемизации мышечной ткани образуется триггерная точка – разрастание соединительной ткани, когда нарушается кровоснабжение этого участка и происходит локальный воспалительный процесс. Мышца выключается из своего функционала, не выполняет свою функцию, подключаются другие мышцы, которые перерабатывают, и начинается мышечно-тонический синдром.

Получается, что, когда мы просто сидим (длительное время в одной позе), наши мышцы тоже работают, причём не меньше, чем во время тренировок.

– Конечно, работают, даже перерабатывают, – объясняет Татьяна Марфина. – Если взять, допустим, какую-то палку и держать на вытянутой руке, вы почувствуете, что в какой-то момент какие-то мышцы просто не выдерживают. Хочется опустить палку, помочь руке. Так и во время сидячей работы.

Исправить ситуацию можно, если мы попытаемся немного "разнообразить" свой рабочий день.

– Хотя бы раз в час нужно делать какие-то движения, вставать с рабочего места, – советует эксперт Татьяна Марфина. – Раз в месяц стоит менять положение компьютера, высоту стула, положить под локоть подушку, чтобы он был не на весу. Нужно сделать так, чтобы "вынужденная поза" менялась. Это позволит мышцам, грубо говоря, не застаиваться. Привыкнуть они не успеют, не успеет образоваться та самая триггерная точка.

Хорошо, если у вас есть возможность хоть чуть-чуть видоизменять своё рабочее место: регулировать высоту стула или наклон монитора.
Andrea Piacquadio / Pexels

Кстати. Топ-10 самых сидячих профессий в России*

  1. IT-специалист/разработчик
  2. учёный
  3. инженер-робототехник
  4. онлайн-педагог
  5. бухгалтер
  6. политик
  7. финансовый аналитик/трейдер
  8. юрист
  9. водитель/машинист/пилот
  10. онлайн-консультант


* По данным научной статьи В. С. Лядова "Сидячие профессии, их влияние на здоровье и профилактика нежелательных последствий", опубликованной в журнале "Молодой учёный" № 20.