Кофе и кофеин благотворно влияют на обмен веществ и физическую работоспособность, выяснили учёные из Федерального университета Минас-Жерайс в Бразилии. Работа опубликована в научном журнале Nutrients.
В целях эксперимента были привлечены 3 группы добровольцев: испытуемые из первой группы пили кофе перед началом тренировок, из второй – плацебо, из третьей – кофе без кофеина. Результаты показали, что кофе повышает выносливость на 31% и 22,8% по сравнению с плацебо и кофе без кофеина соответственно.
На примере велосипедистов учёные заметили, что с одной стороны, потребление кофе и кофеиносодержащих продуктов улучшает результат тренировочного процесса. С другой стороны, оно не влияет на силовые упражнения у тренирующихся с отягощением.
Состав кофе очень сложен, в нём сотни химических компонентов, говорится в докладе. Было обнаружено, что кофе повышает уровень катехоламинов и адреналина в плазме, а также снижает активность аденозиновых рецепторов. В совокупности это способствует повышению физической работоспособности и, следовательно, эффективности тренировок.
Кроме того, кофеин стимулирует термогенез – процесс производства тепла в организме, что увеличивает расход энергии примерно на 100 ккал в день и помогает избавиться от избыточного веса.
Собеседница Metro врач-терапевт, нутрициолог Елена Мановска считает, что, несмотря на очевидную пользу кофе для здоровья, необходимо соблюдать меру.
– Потенциальные побочные эффекты, связанные с употреблением кофе, могут привести к нарушению режима сна, увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления, а это недопустимо для людей с существующими заболеваниями сердца или гипертонией, – говорит эксперт. – Кислотность кофе может усугубить кислотный рефлюкс, гастрит и другие проблемы с пищеварением.
Также врач предупреждает о том, что у людей с тревожными расстройствами или предрасположенностью к ним кофеин может усугубить симптомы. А высокое потребление кофеина во время беременности способно привести к риску выкидыша или низкому весу при рождении.
В заключение отмечу, что при употреблении этого напитка важна умеренность. Более того, добавление высококалорийных подсластителей или сливок может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. В вопросах питания всегда важен взвешенный подход и учёт индивидуальных особенностей здоровья.
Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог