Ключ расшифрования для ДЭГ на выборах 9-11 сентября разделили в Мосгоризбиркоме

Процедура разделения ключа расшифрования результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на муниципальных выборах в столице состоялась в Московской городской избирательной комиссии (МГИК).
Цифровой ключ, необходимый для расшифровки результатов онлайн-голосования (архивное фото).
Александр Авилов / Агентство "Москва"

Артем Костырко сказал, что у людей появится возможность голосовать со своих телефонов и ноутбуков. Нужно просто зайти в личный кабинет и сделать выбор в пользу одного из кандидатов. После анонимного онлайн-голосования, зашифрованный голос избирателя отправят в блокчейн-сеть. После его расшифруют и посчитают.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко подчеркнул, что первый ключ скрывает голос избирателя, а второй – расшифровывает его. Костырко добавил, что ключ расшифровки разделять на пять частей и передадут хранителям до конца голосования. Это будет сделано для безопасности.

С 9 по 11 сентября 2022 года пройдет голосование депутатов представительных органов местного самоуправления. Хранится они будут у руководителя Общественного штаба Вадима Ковалева, секретаря Мосгоризбиркома Владимира Попова, председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, члена ЦИК РФ Антона Лопатина, председателя Совета муниципальных образований Москвы, главы городского округа Троицка Владимира Дудочкина.