НАУЧТЕХ

Климат и хаос довели до Нобелевской премии трёх физиков

В 2021-м Нобелевская премия по физике присуждена трём учёным. Эксперт рассказал Metro, почему награды в области физики достаются тем, кто сделал свои открытия ещё в прошлом веке
Сюкуро Манабе, лауреат Нобелевской премии по физике
Mark Makela / 2021 Getty Images

Половина премии ушла итальянцу Джорджио Паризи – "за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов". Вторую половину премии разделили немец Клаус Хассельман и американец Сюкуро Манабе – "за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надёжное прогнозирование глобального потепления". Все их исследования были проведены ещё в прошлом веке.

Исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин отметил, что между этими исследованиями есть взаимосвязь, причём наиболее важной он считает климатическую часть.

– Джорджио Паризи – один из создателей современной науки о хаосе. Сегодня нам очевидно, что климатическая система – это физический объект, который находится в состоянии динамического хаоса. И благодаря теоретическим исследованиям удалось обосновать, что поведение хаотической системы можно предсказывать и даже управлять ею.

Таким образом, исследования Паризи создали теоретический фундамент для обоснования разработок Манабе и Хассельмана в сфере прогнозирования климата, которые были сделаны двумя десятилетиями ранее. Родин подчеркнул, что группа учёных во главе с Манабе стала первой, кто с помощью суперкомпьютеров научился моделировать и предсказывать изменения климата.

– Все знают, что нельзя давать точные прогнозы погоды даже на несколько дней вперёд, а вот предсказывать климат люди научились, – продолжает эксперт. – Группа Манабе как раз и создала аппарат, который позволил рассчитывать поведение климатической системы. Подобные математические модели бурно развиваются и спустя полвека. Они помогают предсказывать последствия воздействия человека на глобальный климат. Это важно и для России – сейчас в Арктике "сыпется" инфраструктура, построенная на вечной мерзлоте, – например, очень быстро разрушаются расселённые дома. С другой стороны, арктические территории становятся более привлекательными и доступными для потенциального агрессора, и мы должны научиться их надёжно защищать от любых угроз. В целом из-за климатических изменений происходят глобальные сдвиги, которые нельзя игнорировать.

Родин с сожалением отметил, что Россия заметно отстала в климатических исследованиях.

– Увы, в России всегда было много скептиков, которые не верили в глобальные климатические изменения, – подчеркнул учёный. – В том числе такие скептики есть и в научной среде. За постсоветский период мы сильно потеряли позиции, а вот те же американцы, напротив, активно инвестировали в климатические исследования. Перефразируя известный афоризм, тот, кто не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую.

Однако в советское время исследования в сфере климата были на самом высоком уровне, отметил эксперт.

– Жаль, среди лауреатов не оказалось советских учёных. У нас и правда был большой провал после развала СССР в изучении климата. Безусловно, и сейчас в России есть научные группы, работы которых хорошо известны в международном климатическом сообществе. Например, группа Евгения Володина в Институте вычислительной математики РАН, другие наши учёные, которые вносят вклад в международные исследования в этой сфере.

Родин отметил, что наметилась тенденция награждения Нобелевской премией в области физики учёных, которые сделали свои открытия уже давно. И этому есть конкретное объяснение.

– Наш великий Жорес Иванович Алфёров в 2000 году получил премию за работы полувековой давности. И это неизбежно – ведь Нобелевский комитет учитывает, как открытие повлияло на развитие человечества. Например, полупроводниковые гетероструктуры  Алфёрова имеют огромную ценность для всех нас – каждый человек постоянно пользуется гаджетами. В наше время в физике больше нет такого фейерверка открытий, как в прошлом веке, какие-то эпохальные открытия зачастую раскрываются только через продолжительное время.

СПРАВКА

Размер денежной премии, положенной за Нобелевку, в этом году составил 10 миллионов крон (1,19 миллиона долларов)

Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Предыдущие лауреаты:

2020

Британец Роджер Пенроуз. Открыл, что образование чёрных дыр служит надёжным подтверждением общей теории относительности.

Немец Райнхард Генцель и американец Андреа Гез. Открыли сверхмассивный компактный объект в центре нашей галактики.

2019

Канадец Джим Пиблз. За теоретические исследования в физической космологии

Швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело. За открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды

2018

Американец Артур Эшкин. За изобретение оптического пинцета и его применение в биосистемах

Француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд. За метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов

...

2010

Константин Новосёлов (Россия, Великобритания) и голландец Андрей Гейм. За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.