Половина премии ушла итальянцу Джорджио Паризи – "за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов". Вторую половину премии разделили немец Клаус Хассельман и американец Сюкуро Манабе – "за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надёжное прогнозирование глобального потепления". Все их исследования были проведены ещё в прошлом веке.
Исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин отметил, что между этими исследованиями есть взаимосвязь, причём наиболее важной он считает климатическую часть.
– Джорджио Паризи – один из создателей современной науки о хаосе. Сегодня нам очевидно, что климатическая система – это физический объект, который находится в состоянии динамического хаоса. И благодаря теоретическим исследованиям удалось обосновать, что поведение хаотической системы можно предсказывать и даже управлять ею.
Таким образом, исследования Паризи создали теоретический фундамент для обоснования разработок Манабе и Хассельмана в сфере прогнозирования климата, которые были сделаны двумя десятилетиями ранее. Родин подчеркнул, что группа учёных во главе с Манабе стала первой, кто с помощью суперкомпьютеров научился моделировать и предсказывать изменения климата.
– Все знают, что нельзя давать точные прогнозы погоды даже на несколько дней вперёд, а вот предсказывать климат люди научились, – продолжает эксперт. – Группа Манабе как раз и создала аппарат, который позволил рассчитывать поведение климатической системы. Подобные математические модели бурно развиваются и спустя полвека. Они помогают предсказывать последствия воздействия человека на глобальный климат. Это важно и для России – сейчас в Арктике "сыпется" инфраструктура, построенная на вечной мерзлоте, – например, очень быстро разрушаются расселённые дома. С другой стороны, арктические территории становятся более привлекательными и доступными для потенциального агрессора, и мы должны научиться их надёжно защищать от любых угроз. В целом из-за климатических изменений происходят глобальные сдвиги, которые нельзя игнорировать.
Родин с сожалением отметил, что Россия заметно отстала в климатических исследованиях.
– Увы, в России всегда было много скептиков, которые не верили в глобальные климатические изменения, – подчеркнул учёный. – В том числе такие скептики есть и в научной среде. За постсоветский период мы сильно потеряли позиции, а вот те же американцы, напротив, активно инвестировали в климатические исследования. Перефразируя известный афоризм, тот, кто не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую.
Однако в советское время исследования в сфере климата были на самом высоком уровне, отметил эксперт.
– Жаль, среди лауреатов не оказалось советских учёных. У нас и правда был большой провал после развала СССР в изучении климата. Безусловно, и сейчас в России есть научные группы, работы которых хорошо известны в международном климатическом сообществе. Например, группа Евгения Володина в Институте вычислительной математики РАН, другие наши учёные, которые вносят вклад в международные исследования в этой сфере.
Родин отметил, что наметилась тенденция награждения Нобелевской премией в области физики учёных, которые сделали свои открытия уже давно. И этому есть конкретное объяснение.
– Наш великий Жорес Иванович Алфёров в 2000 году получил премию за работы полувековой давности. И это неизбежно – ведь Нобелевский комитет учитывает, как открытие повлияло на развитие человечества. Например, полупроводниковые гетероструктуры Алфёрова имеют огромную ценность для всех нас – каждый человек постоянно пользуется гаджетами. В наше время в физике больше нет такого фейерверка открытий, как в прошлом веке, какие-то эпохальные открытия зачастую раскрываются только через продолжительное время.
СПРАВКА
Размер денежной премии, положенной за Нобелевку, в этом году составил 10 миллионов крон (1,19 миллиона долларов).
Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.
Предыдущие лауреаты:
2020
Британец Роджер Пенроуз. Открыл, что образование чёрных дыр служит надёжным подтверждением общей теории относительности.
Немец Райнхард Генцель и американец Андреа Гез. Открыли сверхмассивный компактный объект в центре нашей галактики.
2019
Канадец Джим Пиблз. За теоретические исследования в физической космологии
Швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело. За открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды
2018
Американец Артур Эшкин. За изобретение оптического пинцета и его применение в биосистемах
Француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд. За метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов
...
2010
Константин Новосёлов (Россия, Великобритания) и голландец Андрей Гейм. За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.