МОДА

Кларк Гейбл шикарно исполнял роли героев-любовников и носил идеальные твидовые костюмы

Вспоминаем кинозаслуги и стиль знаменитого актёра
Гейбл был безусловной иконой стиля и секс-символом своего времени. Мы решили рассмотреть его архивные снимки.
Hulton Archive / Getty

Кларк Гейбл умер 16 ноября 1960 года. Ему было всего 59 лет, но за свою жизнь он исполнил около 70 ролей, снимаясь чуть ли не в 4-5 фильмах в год, и стал настоящей звездой золотого века Голливуда.

– Его путь в кино был сложен и тернист: от обычного работяги на ферме до неприметного статиста киноплощадки и далее, через эпизоды и роли второго плана к главным ролям и всемирной известности, – рассказывает Metro киновед Роман Лелюх. – В начале карьеры его мало кто хотел снимать, есть даже шуточное высказывание исполнительного директора кинокомпании Warner Bros. Дэррила Ф. Занука: «У него слишком большие уши, и он похож на обезьяну». 

Судьба улыбнулась Гейблу в начале 30-х.

– Он прибыл в Голливуд, когда кинокомпания MGM стремилась увеличить количество звёзд мужского пола, а он отвечал всем требованиям, – напоминает эксперт. – На мой взгляд, секрет успеха Кларка Гейбла заключался в том, что, хотя продюсеры  и заставляли его играть брутальных героев-любовников, но в глазах актёра на экране и в его поведении за ним поклонники видели настоящего и близкого им Гейбла, простого приземлённого парня, который хорошо ладит с простыми людьми. Если не знакомы с его работами, я рекомендую посмотреть четыре самых знаковых для его карьеры картины: "Это случилось однажды ночью", "Мятеж на "Баунти"", "Унесённые ветром" и "Неприкаянные" (вышел посмертно).

Кстати. Картина "Неприкаянные" стала последней и для партнёрши Гейбла по фильму – Мэрилин Монро. В последний день съёмок актёр пошутил, что счастлив из-за завершения съёмок. "Она, – сказал он тогда, – довела меня до инфаркта". Поговаривали, что актриса сильно переживала из-за сказанного.

Помимо прочего, Гейбл был безусловной иконой стиля и секс-символом своего времени. Мы отыскали несколько его архивных фотографий.

На снимке Кларк Гейбл отдыхает между сценами на съёмочной площадке фильма "Любовь в бегах". На актёре шикарный чёрный пиджак с белой розой в петлице. Жилет на Гейбле тоже белого цвета, а вот брюки, напротив, контрастные – серые, твидовые, с узором "ёлочка".1/6
Hulton Archive / Getty