Кино помогло музыке
Интерес к национальной китайской культуре у молодых жителей столицы возрос несколько лет назад, примерно в 2019 году, и не угасает до сих пор. И неспроста: в это время в Москве появились первые фанаты китайской дорамы "Неукротимый", снятой по новелле Мосян Тунсю "Магистр дьявольского культа". Действие сериала происходит в вымышленном мире времён Древнего Китая, где заклинатели (китайские юноши, одарённые способностью к магии) с помощью мечей и музыкальных инструментов борются против нечисти. В центре повествования – тёмный маг-трикстер Вэй Усянь и его друг, нравственный и спокойный Лань Чжань. Первый играет на флейте Ди Цзы, а вот второй – на цитре цинь, которая более известна как гуцинь. Фанаты новеллы и сериала не только косплеят любимых героев, но и учатся играть на аналогичных инструментах.
Этот инструмент похож на длинные узкие деревянные гусли – собственно, он их дальний родственник. Семь струн, натянутых вдоль дерева, издают чистые, немного раскатистые звуки. Каждая часть гуциня имеет своё особое название. Например, порожек на верхней деке – "вершина горы", резонаторы звука – "пруд феникса" и "озеро дракона" и так далее. Это неудивительно: история гуциня насчитывает много веков, инструмент и искусство игры на нём взяты под охрану ЮНЕСКО и считаются национальной китайской гордостью.
Инструмент не для всех
Чтобы больше узнать о нём, мы пообщались с Евгенией Глуховой, преподавателем центра "Музыкальные культуры мира" МГК им. Чайковского, которая не только играет на цитре, но и обучает всех желающих. Гуцинь Евгения освоила в 2007 году.
– В то время я училась в Московской консерватории, – вспоминает она, – была возможность по об- мену поехать учиться в Китай, в Тяньцзиньскую консерваторию. Там я провела один год, училась по классу гуциня у профессора Ли Фэнъюнь. Освоить китайскую цитру непросто, даже если есть музыкальное образование. Причины – другая нотация, непривычные способы звукоизвлечения. Философско-эстетическая трактовка китайской музыки, конечно, тоже отличается от европейской – в этом и сложность, и "изюминка". О гуцине написано много китайских трактатов, мало что из них переведено на русский язык, но что-то да есть. Не могу сказать, что существуют какие-то особые обычаи или ритуалы, связанные с игрой на цитре, но культурный контекст, в котором проходило становление и развитие инструмента, конечно, важен и интересен.
Гуцинь любит упорных
К гуциню москвичи приходят разными путями.
– В основном приходят те, кто уже так или иначе с китайской культурой взаимодействует, – говорит Евгения, – кто изучает боевые искусства, язык, живопись, каллиграфию. Да, немало человек пришло по следам сериала. "Неукротимый" очень способствует росту популярности гуциня. Одна ученица сказала, что сначала купила гуцинь для фотосъёмки, а потом уже заинтересовалась и стала изучать. Но не все ученики остаются надолго: они понимают, что игра на музыкальном инструменте требует много времени и усилий.
Для тех, кто решит освоить китайский инструмент, купить его не будет проблемой.
– Можно и на "АлиЭкспресс" найти неплохие ученические инструменты, – говорит Евгения. – Конечно, это как повезёт, заранее качество не угадаешь. Я заказываю для учеников инструменты из Китая, это качественнее, но и дороже. Если порвались струны – в Интернете есть руководства, как их перетянуть. Если что- то с самим инструментом, то можно обратиться, например, к скрипичному мастеру, вдруг поможет.
Если душа лежит к китайским древним гуслям
Чтобы начать учиться играть на гуцине, достаточно позвонить в центр "Музыкальные культуры мира" в Московской консерватории и записаться в класс китайской музыки. Автор этого текста пробовала играть на инструменте и с уверенностью может сказать: это очень медитативный процесс, который приводит в порядок мысли и нервы.