МИР

Китай заверил Россию в поддержке по вопросам суверенитета и безопасности

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых проведён обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней и международной повестки дня.
пресс-служба президента РФ

0:00 Зеленский признал, что украинские войска за сутки понесли болезненные потери в Донбассе и Харьковской области.

9:30 Госдеп США: Украинский народ и правительство во главе с президентом Зеленским должны самостоятельно решить вопрос возможности территориальных уступок, Соединённые Штаты не собираются навязывать свою позицию.

10:15 Глава СВР Нарышкин: Развитие высшего исторического образования в ДНР и ЛНР является приоритетом российского исторического общества и Минобрнауки.

10:20 Дмитрий Медведев: Видел сообщение, что Украина по ленд-лизу хочет получить от своих заокеанских хозяев СПГ с оплатой поставки через 2 года. Иначе предстоящей зимой просто замёрзнет. Только вопрос. А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира? Хотя американцам уже всё равно – они настолько вложились в проект "анти-Россия", что всё остальное для них пустяк…

10:50 Спикер Госдумы Володин поддержал решение о смертной казни в ДНР.

11:45 Макрон заявил, что властям Украины придётся вести переговоры с Россией после прекращения огня.

12:00 На ПМЭФ прибыл глава Торгово-промышленной палаты Афганистана при правительстве талибов Мохаммад Юнус Моманд.

12:15 Столтенберг: Министры обороны НАТО сегодня объявят о выделении Киеву новой военной помощи, включая тяжёлые вооружения и дальнобойную артиллерии.

12:25 В Запорожской области "национализировали" принадлежавшие Украине госпредприятия и госзапасы зерна.

12:40 IKEA полностью уходит из России. Сотрудников уволят, а заводы и производство продадут.

Шведский бренд IKEA точно уходит из России.
Yuliasis/Shutterstock

12:50 Замглавы МИД Рябков: Россия поставит точку в "спецоперации" там, где нужно Москве, будем стоять на своих позициях намертво. По его словам, Москва надеется, что Западу хватит ума не применять ядерное оружие в Украине.

13:45 Си Цзиньпин в разговоре с Путиным: Китай готов вместе с Россией продолжать поддерживать друг друга в вопросах суверенитета и безопасности.

14:20 Минздрав РФ заверил, что запасов лекарств для льготников хватит на 6-9 месяцев.

15:20 16-летняя украинская боксёрша Диана Петренко на церемонии награждения на соревнованиях в Венгрии развернула флаг Украины с нанесённой на него символикой батальона "Азов"*.

16:10 Газпром останавливает эксплуатацию ещё одной газотурбины Siemens на станции "Портовая" и с завтрашнего дня сможет поставлять в "Северный поток" не более 67 миллионов кубов в сутки.

16:35 В результате обстрела ВСУ в Червоногвардейском районе Макеевки без водоснабжения остались свыше 5 000 бытовых абонентов.

16:40 Пассажирские поезда между Крымом и украинскими территориями под контролем российских военных планируется пустить в тестовом режиме с 1 июля.

16:55 Замглавы МВД Украины: Нацполиция Украины предотвратила теракт против руководства стран.

17:05 Президент Токаев на ПМЭФ: Казахстан не отказывается от союзнических отношений с Россией, но санкции есть санкции, и нарушать их мы не будем.

17:50 Вице-премьер правительства Польши: Германия и украинцы в ЕС несовместимы. Немецкий уклад попросту не хочет видеть украинцев в сообществе. Они дорого стоили бы финансово и политически. Вступление Украины в Евросоюз приведёт к политическим разногласиям, и в первую очередь с Россией.

18:05 Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев: Темпы сдачи Киевом территорий нарастают, это говорит о том, что успех российской операции на Украине неизбежен.

18:10 В результате обстрела Стаханова (ЛНР) из РСЗО ранено 6 гражданских лиц. Повреждены более 10 домов и построек.

18:15 ВСУ выпустили восемь ракет из РСЗО "Град" по Макеевке и Ясиноватой в ДНР.

18:20 Украинские телеграм-каналы сообщают о взрывах в Николаеве.

*Нацбатальон "Азов", входящий в состав Вооружённых сил Украины, признан экстремистской организацией. Запрещён в Российской Федерации.

Читайте также: Россия создаст гумкоридор для эвакуации гражданских лиц с завода "Азот"