Кит Харингтон никогда не читал комиксы, но полюбил Человека-муравья

В прокате стартует картина «Вечные». Metro поговорило с исполнителем одной из ролей про странных супергероев, вечную жизнь и страхи перед пандемией.
Emma McIntyre / Getty Images
Кит Харингтон.

Главные герои картины Хлои Чжао – так называемые Вечные — команда бессмертных человекоподобных существ, чья миссия – защищать людей от жутких монстров, девиантов. Но однажды Вечные теряют свою предводительницу Аяк, после чего весь мир оказывается на волосок от гибели. Кит Харрингтон играет второстепенного персонажа, Дэйна Уитмана, который работает в Музее естествознания и который влюблён в одну из Вечных. Он кажется обычным парнем, и лишь истинным фанатам комиксов его имя скажет о многом – ведь Дэйн Уитман является одним из старейших героев вселенной Marvel.

С одной стороны, у вашего героя не так много экранного времени, но, с другой, этот парень явно не так прост, как кажется. Как бы вы описали своего персонажа?

Да, вы правы, в этом фильме меня не очень много. Я появляюсь только в начале и в конце. И для меня как для актёра это дополнительный вызов – раскрыть своего персонажа, имея такое ограниченное количество времени. Для меня Дэйн – это хороший парень, он пытается влюбить в себя одну из Вечных и потому активно проявляет свои лучшие черты. Он милый, обаятельный, всегда готов прийти на помощь, у него есть чувство юмора. Но, да, у него есть секреты, которые возможно будут раскрыты в будущем.

Вы сами являетесь фанатом комиксов Marvel? Или для вас это новая территория?

Для меня это новая территория, я комиксы никогда не читал. Но, конечно, я видел фильмы и сериалы по комиксам Marvel и был без ума от их масштаба, от фантазии, от их успеха во всём мире. Наверное, это самое грандиозное, что было придумано в популярной культуре в последнее время. Мне нравится быть частью чего-то большого, быть частью ансамбля. А в «Вечных» актёрский ансабль просто невероятный.

У вас есть любимый супергерой из комиксов Marvel?

Да, но мне больше нравятся странноватые герои. Например, я люблю Человека-муравья.

Почему именно его?

Мне очень нравится Пол Рад, который его играет, и суперспособности Человека-муравья кажутся мне такими смешными и нелепыми (он умеет сокращаться до микроскопических размеров и вступать в телепатическую связь с муравьями — прим. ред.). Ещё люблю Доктора Стрэнджа, потому что он тоже относится к эксцентричному типу личности. Я заметил, что меня больше влекут такие чудные, чуть гротескные персонажи.

Вы бы хотели быть бессмертным, как герои фильма «Вечные»?

Ни за что! Вы знаете, страх смерти даёт дополнительный смысл жизни, заставляет дорожить ею. Мне кажется, вечная жизнь – это настоящий ад. И это показывают в фильме – для многих героев бессмертие стало мучением. Нет, дайте мне лет 86 лет пожить на этой планете, и я буду счастлив.

Если представить, что вам все же пришлось жить вечно – как думаете, чем бы занимались? Может сменили бы профессию, раз времени полно?

Нет, я бы мучился, оставаясь актёром. (Смеётся). Эта профессия даётся раз и на всю жизнь.

Могут ли фанаты ожидать, что ваш Дэйн появится во второй части «Вечных» или в других будущих проектах Marvel?

Честное слово, я не знаю. Не знаю, какие у студии планы на Дэйна, но я надеюсь, что планы есть. Звучит так, как будто я не хочу раскрывать карты, но это не так, я ничего не скрываю. Мне кажется, Дэйн — очень интересный персонаж, и его история достойна продолжения. Так что посмотрим.

Весь мир сегодня борется с пандемией. Насколько тяжело вам даются новые ограничения и правила, возникшие из-за коронавируса?

Для всех сейчас тяжёлые времена. Я испытываю тревогу и из-за работы в том числе. Пандемия помешала многим проектам. Тревожность ещё усиливается из-за того, что нам приходится изолироваться от других людей. Всё кажется странным. Я рад, что нам, несмотря ни на что, удалось снять и выпустить «Вечных».

У вас есть советы, как не раскисать в такое непростое время?

Спасает рутина. Будничные дела, работа. Всё это отвлекает от новостей, от страхов. Следите за своим здоровьем, заставляйте себя заниматься спортом, занимаетесь бытовыми вещами. Я так спасаюсь.