РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Киллиан Мёрфи: "Ради "Острых козырьков" мне пришлось отказаться от вегетарианской диеты"

Популярный британский сериал "Острые козырьки" завершился, но настоящим финалом истории станет полнометражный фильм. Поговорили с исполнителем главной роли
Киллиан Мёрфи.
Getty Images

Мы прощаемся с многолюдной семьёй Шелби – одной из самых жестоких и влиятельных гангстерских банд послевоенного времени и главным героем – харизматичным Томми Шелби, которого сыграл Киллиан Мёрфи. Вместе с ним и другими героями зрители наблюдали, как расширялись владения преступной группировки, переживали с ними взлёты и падения во время таких исторических моментов, как день биржевого краха на Уолл-стрит 29 октября 1929 года, известный как "чёрный вторник", сказавшийся на их бизнесе, и другие события.

Мёрфи рассказал Metro о Томасе Шелби, персонаже, которого он играл в течение девяти лет и с которым у него нет ничего общего.

Неужели эта глава в вашей жизни под названием "Острые козырьки" закрыта? 

– Да. Это последний сезон. Но я вижу в этом, скорее, конец начала, а не начало конца. Это конец "Острых козырьков" на телевидении, но автор сериала Стивен Найт собирается снять фильм, так что, надеюсь, история продолжится в полнометражном формате.

Как сериал изменил вашу жизнь?  

– Очень сильно. Я счастлив, что "Острые козырьки" понравились публике. Это какое-то безумие. Я никогда не ожидал, что сериал будет настолько успешным, отрадно видеть, как зрители по-настоящему полюбили персонажей. Я польщён успехом сериала.

Как вы думаете, в чём секрет популярности этого проекта?

– Идея была в том, чтобы попытаться сломать стереотипы. Хороший текст в сериале – это самое главное. Это то, что я всегда стараюсь найти, качественный и оригинальный сценарий. Это то, что объединяет "Тихое место" и "Острые козырьки". Я считаю себя очень удачливым актёром, и сейчас я переживаю очень важный период в своей карьере. Я думаю, причина, по которой люди находят подобные фильмы привлекательными, заключается в том, что их истории держат нас в напряжении и постоянно заставляют задумываться, как сюжет повернётся дальше в следующей сцене.

Как вы вживались в образ Томаса Шелби, вы идентифицировали себя с ним? 

– Я не думаю, что обязательно нужно искать что-то общее между собой и персонажем, на самом деле гораздо интереснее, когда играешь противоположность. Сам по себе я довольно спокойный, хладнокровный, в то время как Томми горячий, я не пью виски – он пьёт, я люблю спать – он нет, я не курю, а он курит. 

Вы как-то готовились к роли? 

– Я ходил в спортзал, употреблял протеин, чтобы набрать мышечную массу. Ради участия в этом проекте мне пришлось отказаться от вегетарианской диеты. 

Вам нравится начинать работу над ролью с изменения внешности? 

Это всегда очень увлекательно – работать над поиском внешнего облика своего героя. Я умею перевоплощаться вплоть до полной неузнаваемости для зрителей. Я стараюсь говорить с режиссёрами о персонажах, об их историях. И, основываясь на этой информации, я уже работаю с художниками по костюмам и гримёрами, чтобы убедиться, что правильно понял своего героя и его внешний вид соответствует внутреннему образу. Меня завораживает этот процесс – когда я растворяюсь в своём персонаже.

Вы всегда отрицали славу. Сейчас приходится к ней привыкать? 

– Я много лет работаю в этой профессии, и она уже не нова для меня. Теперь признание приходит благодаря хорошим ролям, ярким персонажам, и я горжусь этим. Но моя личная жизнь принадлежит только мне.

Это причина, по которой вы не хотите жить в Голливуде?

– Я ирландец. Я живу в Ирландии, потому что я родом отсюда. Не важно, где ты живёшь, чтобы быть актёром. Мне просто очень нравится в Ирландии, это такое тихое место, знаете ли…


Факты о Киллиане

Детство. Киллиан родился в Ирландии, в семье педагогов и был старшим из четверых детей. Будущий актёр в юности не мечтал о большом кино, а его первое место работы – типография. 

Рождение актёра. В 1996 году на втором курсе юрфака Ирландского национального университета он случайно попал на экспериментальную постановку "Заводного апельсина". Вскоре Киллиан поступил в труппу театральной компании Corcadorca.

Дебют. В кино первый раз снялся в криминальной драме "История Свити Барретта", где сыграл небольшую роль бармена. Далее последовало ещё несколько картин, пока в 2000 году режиссёр Кёрстен Шеридан не предложила актёру роль в молодёжной драме "Дискосвиньи".

Популярность. Славу Киллиану принесли роли в фильмах "28 дней спустя", "Бэтмэн: Начало" и сериале "Острые козырьки", где он снимался на протяжении девяти лет.

Настоящий ирландец. С 2004 года в браке с ирландской художницей Ивонн Макгиннес. У супругов есть два сына – Малаки и Аран. Семья проживает в пригороде Дублина. 

Читайте также: "Я не боюсь экспериментировать": Юэн Макгрегор вернулся к роли мастера-джедая спустя 17 лет.

Вадим Покровский: "Я всю жизнь плыл против течения". Поговорили с прототипом главного героя сериала "Нулевой пациент"