
Ранее Вашингтон настаивал на получении потенциального дохода от этой сделки в размере $500 млрд, однако в итоге согласился на более благоприятные условия для Украины. Подписание соглашения запланировано на время визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон в ближайшие недели.
Ольга Стефанишина, занимающая пост вице-премьера и министра юстиции Украины, возглавляла переговоры. Она подчеркнула, что соглашение о добыче полезных ископаемых является лишь частью более широкой стратегии сотрудничества между двумя странами.
Согласно окончательной версии проекта соглашения, опубликованной 24 февраля, Украина обязуется отчислять 50% доходов от "будущей монетизации" государственных минеральных ресурсов в специальный фонд. Этот фонд будет инвестировать в проекты на территории Украины.
Следует отметить, что соглашение не будет затрагивать текущую деятельность крупнейших украинских производителей нефти и газа — "Нафтогаза" и "Укрнафты".
Несмотря на достигнутый прогресс, остаются нерешёнными некоторые вопросы. В частности, не определены юрисдикция сделки, размер доли США в фонде и условия "совместного владения". Эти моменты должны быть урегулированы в последующих соглашениях. Украинская сторона подчеркивает, что никакие доходы не будут переданы до создания фонда и его ратификации Верховной Радой.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский отказался подписать первоначальное предложение Вашингтона о возмещении США $500 млрд. Это привело к напряжённости в отношениях между Киевом и Вашингтоном. Позже США предложили Украине новый вариант соглашения, который также был отклонён.
В Москве подчёркивали, что сделка между Киевом и Вашингтоном не имеет отношения к России.