На пресс-завтраке в Банке России репортёр Metro узнала о самых популярных способах кибермошенничества и как им можно противостоять.
– Мошенники привязываются к свежим информационным поводам и на их основе строят свои схемы, – рассказывает Metro Дмитрий Ибрагимов, начальник Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО. – Например, скоро новогодние распродажи, соответственно, будет появляться много фишинговых сайтов, при переходе на которые у вас попытаются похитить данные банковских карт. То же самое происходит при переходе по ссылке на сайт, где просят "проголосовать за дочку или сына". А так как сейчас в самом разгаре период выплаты налогов, людям поступает много фальшивых предложений о налоговом вычете и пересчёте налога. Одни мошенники пытаются запугать, другие – обрадовать, но самая эффективная ложь всегда вплетается в правду.
По словам эксперта, для хищения денег злоумышленники всё чаще стали использовать новые инструменты обмана – искусственный интеллект и дипфейк-технологии.
– С помощью нейросети мошенники создают видеоизображение или голосовое сообщение от имени человека, а затем рассылают его друзьям и родным через соцсети и мессенджеры, – объясняет эксперт. – В фальшивом сообщении человек расскажет о вымышленной проблеме, например внезапной болезни или ДТП, и попросит перевести деньги.
Подчинённым часто отправляют аудиосообщения от "шефа", в которых он говорит, к примеру, "у нас проверка от МВД, с тобой сейчас свяжется капитан полиции, ответь ему на все вопросы". И "капитан полиции" будет пытаться ловить преступника, "чёрного риелтора", а может быть, даже обвинит человека в пособничестве международному терроризму. В любом случае испуганный человек даёт все доступы к счетам или даже сам снимает деньги и передаёт "капитану".
– Прежде чем отвечать на вопросы "капитана полиции", позвоните начальнику и уточните информацию, даже если он для вас царь и бог, – рекомендует специалист. – Он ведь снизошёл до того, чтобы записать вам голосовое сообщение!
Ещё одна распространённая схема обмана: человеку сообщают, что у него со счёта снимают деньги. "Сотрудник службы безопасности" или "майор ФСБ" просят немедленно снять их со счёта и передать инкассатору, который отвезёт деньги в Центробанк и положит на "специальный счёт", а потом, когда все процедуры будут пройдены, снова переведёт на ваш счёт.
– "Сотрудник службы безопасности", "майор ФСБ", "специальный счёт" – все эти слова должны быть для нас как красная тряпка для быка – услышали их и сразу положили трубку, – продолжает Дмитрий Ибрагимов. – А лучше вообще не брать трубку, если звонят с незнакомых номеров.
Предвидеть, какие способы мошенничества появятся завтра, невозможно, добавил эксперт. Публикуется новость, её тут же подхватывают мошенники. И любая схема действует до тех пор, пока о ней не расскажет как можно больше СМИ.
Что нужно делать, если вы всё-таки стали жертвой мошенников?
1. Как можно быстрее связаться с банком любым безопасным способом – прийти в банк лично или написать в чате приложения банка о том, что вы столкнулись с мошенничеством.
2. Написать в банке заявление, что вы не согласны с проведённой операцией.
3. Сообщить в правоохранительные органы о совершённом преступлении.
Чем быстрее вы выполните эти три шага, тем больше шансов развернуть ситуацию в свою пользу.
Портрет пострадавших от мошенничества:
В 2023 году Банк России провёл опрос пострадавших от мошенничества, в котором приняли участие более 395 тыс. человек.
По данным опроса, в 2023 году жертвами мошенников чаще всего становились работающие женщины от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и образования, проживающие в городе. Сумма потери была менее 20 тыс. рублей.
Обычно жертвы сообщали мошенникам данные карты и коды из СМС-сообщений либо сами переводили им деньги. Примерно треть пострадавших от мошеннических действий по факту хищения денег обращались с заявлением в свой банк.
Из ответов респондентов следует, что наиболее распространённой формой обмана остаётся телефонное мошенничество (звонок и СМС-сообщение). При этом увеличилось число мошеннических случаев с использованием мессенджеров.