Каждое дерево – бомба замедленного действия, космос всё-таки звучит, а высшее образование не всегда оправдывает ожидания

В специальном проекте газеты Metro мы каждую неделю знакомим вас с роликами, на которые точно не жалко потратить время. На эти темы трубят многие, но мы выбираем тех, кто постарался лучше остальных

Продолжаем знакомить вас с самыми, не побоимся этого слова, выдающимися роликами, найденными нами на YouTube. В новом выпуске! На примере Елизаветы II учимся править, а не управлять; узнаем, как благополучие и эффективность зависят от умения быть в одиночестве; слушаем поражающие воображение звуки чёрной дыры; изучаем феномен кликбейта; пытаемся понять, почему высшее образование не всегда гарантирует хорошую работу и высокий доход, и, наконец, расскажем, почему деревья начали пожирать наш кислород.

Не управлять, но править

В начале сентября скончалась Елизавета II, она стала одним из самых долгоправящих монархов в мире, просто невероятный период – 70 лет. Нужно ли говорить, сколько всего случилось за это время? Канал "Краткая история" рассказывает о малоизвестных эпизодах в жизни её величества. 

Вот лишь несколько из них. Впервые Елизавета II увидела своего будущего мужа, принца Филиппа, когда ей было всего 8 лет, а ему 13. Позже он попросил короля Георга VI разрешения жениться на его дочери. Этот брак длился 73 года. Кстати, материал для свадебного платья Елизавета II купила на продовольственные купоны, которые она получила во время Второй мировой войны. И уже тогда будущая королева была невероятно популярна у англичан – зная о подготовке к свадьбе, они присылали Елизавете свои продовольственные купоны, которое, впрочем, двор позже вернул. 

Время себе

Возможность побыть наедине с самим собой улучшает настроение, повышает производительность и укрепляет отношения – это результаты существенного количества серьёзных исследований. 

Однако не нужно собирать вещи и отправляться в самый далёкий одиночный маршрут по пересечённой местности. Становиться отшельником тоже не стоит. Достаточно 15–20 минут в день. И о чудо! Эта осознанная практика поможет сделать семью крепче, работу эффективнее, а настроение значительно лучше. Во всех деталях об этом простом и действенном инструменте рассказано в видео канала "КрАмарти ТВ".

Космос звучит!

Есть ли звуки в космосе? За то время, что люди постигают космические законы, ответ на этот вопрос менялся несколько раз. Скажем, если вы отдалитесь от Земли на совсем небольшое расстояние, а потом выйдете в открытый космос и снимете шлем, то услышите... тишину.

Знаменитая сцена в фильме "Интерстеллар", в которой корабль взрывается в абсолютном безмолвии, реалистична. Именно так и было бы. Но! Если вы удалитесь чуть дальше от нашей планеты, всего на несколько световых лет, и приблизитесь к облаку пыли, из которой формируется звезда, то там, скорее всего, услышите многое. Услышать звуки чёрной дыры, разобраться, чем сонификация отличается от реального звука, а также узнать другие детали исследований на эту тему вы можете из видео канала "Спейсхаб".

Ведусь и ненавижу. Феномен кликбейта

Кликбейт – механика привлечения внимания пользователей. И да, его все ненавидят. Каждый хоть раз покупался на звонкий заголовок, который завершался фразой: "Вот что произошло потом", и разочарованно уходил с открывшейся страницы, понимая, что его надули.

Как бы это странно ни звучало, в кликбейте нет ничего плохого, если эта механика помогает добросовестным контент-мейкерам привлечь внимание аудитории к своим видео, статьям и фотографиям. И знаете что? Это работает. Более того, сами платформы, где пользователи публикуют свои материалы, стимулируют авторов задействовать принципы кликбейта. О своём опыте манипуляций с заголовками и феномене кликбейта рассказывает автор канала "ВертДайдер".

Учёба ради учёбы?

"Получил высшее образование, но работает по другой специальности" – знакомая фраза? Да, наверняка! По статистике, так поступает каждый второй выпускник вуза в России. Почему это происходит?

Одна из главных проблем в том, что студенты институтов, университетов, академий учатся по учебным программам, которые писались в отрыве от современной конъюнктуры или уже отстают от реальных потребностей бизнеса. Да, есть вузы, где этот разрыв минимальный, но так далеко не везде. С другой стороны, получая высшее образование, молодые студенты не всегда понимают, для чего это делают, а позже не могут найти достойную работу по специальности. Об экономической стороне выбора между высшим и специальным образованием в наглядном и доходчивом разборе канала "Простая экономика". 

Дефицитный кислород

Итак, миф, в который вы верите (вероятнее всего): деревья – это лёгкие планеты и чем больше лесов, тем комфортнее дышится всему живому. Всё так, но это только половина истины. 

Неприятная вторая её половина заключается в том, что деревья, во-первых, сами используют тот кислород, который вырабатывают, а во-вторых, выделяют углекислый газ. И это ещё не всё! Деревья, забирая СО2 из воздуха, как бы запечатывают его в себе, охлаждая тем самым Землю. Вот тут-то и начинаются очень серьёзные проблемы: если продолжать вырубать леса с той же интенсивностью, как сегодня или куда хуже, в случае возникновения масштабных пожаров удерживаемый деревьями углерод высвобождается, катастрофически нарушая природный баланс. С каких пор и почему деревья начали "пожирать" наш кислород и почему вырубка лесов превращает их в самые настоящие бомбы замедленного действия, рассказывает автор канала "МайГэп".

Мы очень старались, чтобы вы как можно меньше проводили время за бессмысленной прокруткой ленты в поисках хорошего контента. Если вам было интересно, поделитесь с другими ссылкой на страницу нашего проекта. До встречи через неделю в новом выпуске.

Смотрите новые обзоры "Труба зовёт!" каждую среду на сайте gazetametro.ru