МОСКВА

Картины Цоя пользуются всё большим спросом – им посвящён отдельный зал новой выставки

15 января в Центральном Манеже откроется выставка-байопик "Виктор Цой. Путь героя". Перед открытием там побывала репортёр Metro
В Манеже открывается выставка "Виктор Цой. Путь героя".
Василий Кузьмичёнок / Metro

– Наденьте наушники с аудиогидом, чтобы проникнуться атмосферой и очутиться внутри документального кино про Цоя – оказаться в мире группы "Кино", – объявили журналистам организаторы выставки.

Все экспонаты музея сопровождаются песнями Цоя, которые в наушниках проигрывает аудиогид. Подошёл к гитарам – заиграла песня "Пачка сигарет", оказался у стенда с летними фотографиями Цоя, сделанными на его полароид, и в ушах уже звучит знакомая мелодия из песни "Кончится лето".

– Благодаря аудио- и визуальным эффектам нам удалось вывести проект за рамки привычной выставки, поэтому мы называем её байопиком, – сказал на открытии сын музыканта Александр Цой. 

Ироничный Цой 

На слайдах и фото, предоставленных друзьями и близкими, Цой задумчиво курит, загорает на пляже, гуляет по улицам города, ест ягоды с куста. 

"При всей серьёзности Виктор Робертович говорил иронически. Когда вокруг «Кино» ажиотаж поднялся, он как-то отловил меня, встал в позу, скорчил серьёзное лицо и поинтересовался: "Правда я похож на звезду?" Цой всегда знал себе цену", – вспоминает в описании к смешным снимкам рок-музыканта Анатолий Соколков, приятель Цоя, с которым тот вместе работал в котельной, которую друзья прозвали "Камчатка". 

Модный запевала – кочегар

Кочегар Цой часто проводил в "Камчатке" свои первые концерты. В музейном зале, посвящённом этому месту, даже висит  табличка с двери комнаты в кочегарке: "Начальник – властный наместник подземной страны, Фирсов – старый хитрый кочегар, Цой – ушлый модный запевала".

Зал-котельная представлен в виде печи, с горами угля вокруг, из которого торчат музыкальные инструменты. 

– Так интересно впервые оказаться в кочегарной. Особенно через призму жизни Цоя, – сказала репортёру Metro журналистка Марина, забыв приберечь впечатления для собственной статьи.

А вот корреспондента одного из телеканалов Мереке Ульманова удивило другое: 

– Это поразительно, что Виктор Цой был ещё и художником. Я слушал его всё детство, но никогда об этом не знал.

Подарок от Уорхола

Изобразительному искусству рок-музыканта посвящён целый зал – 77 картин. 

– По картинам можно проследить, насколько стремительно Цой развивался в своём мастерстве, – подчеркнул куратор выставки Дмитрий Мишенин. – Интерес к искусству Виктора всегда растёт, его картины успешно продаются на аукционах.

Цой любил творчество гения поп-арта Энди Уорхола, с которым удалось увидеться американской приятельнице Виктора Джоанне Стингрей.

– Я купила несколько банок супа Campbell’s, как с картины Уорхола, – объяснила Metro Джоанна, приехавшая в Москву на открытие выставки. – Энди оставил автограф на нескольких банках для Виктора. Когда я привезла их, товарищи Цоя сразу открыли банки и съели суп. Но Виктор относился к этому подарку с огромным пиететом, и его банка осталась нетронутой до сегодняшнего дня.   

Рисунок "Юрику от брата" – подарок Цоя его лучшему другу и единомышленнику Юрию Каспаряну, который с 1983-го был гитаристом группы "Кино". На полотне Виктор изобразил себя и Юрия, играющими на гитарах.1/6
Василий Кузьмичёнок / Metro