ДОМ

Картина может быть уместна в любой комнате, в том числе в ванной и санузле

Эксперт объяснила, как по всем правилам украсить свою квартиру картинами, где их можно использовать и какие темы актуальны
Пейзажи успокаивают. В кадре – картина Клода Моне "Ветёй летом".
Shutterstock

Если вы решили, оформляя дизайн своей квартиры, добавить в него несколько картин, выбирать их – и вывешивать – нужно с умом.

– Правильнее будет выбрать ту картину, которая, прежде всего, вам нравится, чтобы она вас радовала, – подчёркивает Анастасия Панибратова, архитектор и дизайнер интерьеров. – Если же мы говорим о картине как о чисто интерьерной вещи, то она должна, конечно, подходить по пропорциям по отношению к стене. Это может быть одна картина, несколько картин или шпалерная развеска (композиция из картин, занимающая всю плоскость. – Прим. ред.). Вы выбираете тот объём, который вам нужно занять на площади стены.

Далее выбирается цветовая гамма картины и освещение, которое подчеркнёт её присутствие в интерьере.

– Если говорить о цветовой гамме, это может быть какое-то яркое пятно. Либо картина должна слиться с фоном – всё зависит от контекста, – поясняет эксперт. – В белых интерьерах приветствуются акцентные моменты, а в пастельных или классических это может быть уже другая история (хотя и в классических интерьерах яркие акцентные картины могут смотреться очень интересно). Освещение выбирается под саму картину. Ведь существуют и голографические картины, и объёмные... Барельефы и рельефы должны отбрасывать правильную тень.

Если вы хотите использовать больше картин в интерьере – ничего не бойтесь! Картина может быть уместна в любой комнате, в том числе в ванной и санузле.

– Многие по-разному относятся к картинам в санузлах, лично я – хорошо, – уточняет Анастасия Панибратова. – Многое, конечно, зависит от самого санузла. Если это маленькое помещение, где всё занято полочками, ящичками и держателями для мыла или туалетной бумаги, то, скорее всего, у вас не будет места для картины. Но в принципе, найти возможность, чтобы вместо плитки или на штукатурку повесить работу формата A4 или меньше, всегда можно. Грубо говоря, почему в санузле можно читать газету, но нельзя смотреть на искусство? Причём у нас же сейчас есть и NFT, так что это может быть и "подвижное искусство" – на экране монитора. Я в санузлах часто использую штукатурку, обои и не вижу в этом ничего такого. Просто у нас есть некие стереотипы, что санузел должен быть от пола до потолка в камне, мраморе, плитке... Это необязательно!

Кроме того. Главные точки в Москве, где художники продают свои картины, расположены на старом Арбате, в Гостином дворе, в "Вернисаже" в Измайлово, в ЦДХ и на ВДНХ.

Раньше, в XVIII и XIX веках, существовали некие "картинные тренды" на портреты или изображения батальных сцен. Свои тренды есть и сейчас.

– Сейчас в тренде современное искусство, актуальна всегда хорошая и качественная фотография, – рассказывает эксперт. – Я бы отметила также русский авангард, хотя это не все приемлют. Опять же: главное, чтобы человеку нравилось.

О том, как разработать дизайн квартиры, чтобы жилище помогало избавиться от стресса, читайте здесь.