Камины, которые знают всё о своих хозяевах

1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь — великий русский классик, автор одного из самых известных и загадочных произведений — "Мёртвые души". Как известно, второй том поэмы он сжёг в камине, и теперь этот камин — культовый экспонат в Доме Гоголя. В этом материале Metro рассказывает об этом и других уникальных каминах писателей
Камин, в котором Гоголь сжёг "Мёртвые души"
Тот самый камин Гоголя
Пресс-служба дома-музея Гоголя
Тот самый камин Гоголя
Николай Гоголь
Русский прозаик, драматург, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских.
Николай Гоголь

 Дом Гоголя является единственным в России музеем, посвящённым личности и творчеству классика. Именно здесь 170 лет назад произошло печально известное сожжение рукописей, в числе которых с большой долей вероятности был и второй том поэмы "Мёртвые души". Благодаря рассказу слуги Гоголя Семёна, единственного очевидца происшествия, доподлинно известно, где именно решилась судьба бесценных записей. Они были преданы огню в правой части первого этажа дома, в комнатах, которые были заботливо предоставлены писателю его другом и хозяином имения — графом А. П. Толстым. 

В этих покоях, в гостиной, располагался камин. В ночь на 12 февраля 1852 года после молитвы и продолжительных раздумий писатель решился на непростой шаг. По приказу барина Семён осторожно поднялся на второй этаж и открыл трубу, после чего огонь в камине был разожжён и пламя поглотило уникальные тетради.

Вообще надо сказать, что в XIX веке камины носили, скорее, декоративную функцию, создавали уют. Для отопления же использовалась система печей. Любопытный факт: для поддержания тепла в здании изначально имелось целых 22 печи. Сегодня в мемориальном пространстве Дома Гоголя камин занимает одно из центральных мест и во многом выступает в качестве символа, связанного с нелёгким, можно сказать, мучительным авторским выбором. Через десять дней после сожжения бумаг Николая Васильевича не стало. Оно и по сей день остаётся одной из самых больших гоголевских загадок. 

Дом Гоголя в Москве на Никитском бульваре
Евгений Птушка/strana.ru
Дом Гоголя в Москве на Никитском бульваре
На камине Маяковский хранил "сокровища"
Камин в первой собственной жилплощади Владимира Маяковского
Государственный музей В. В. Маяковского в Москве, пресс служба
Камин в первой собственной жилплощади Владимира Маяковского
Владимир Маяковский
Русский и советский поэт. Футурист. Один из наиболее значимых русских поэтов XX века. Классик советской литературы. Помимо поэзии, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ».
Владимир Маяковский

Комната в Лубянском проезде — первая собственная жилплощадь Владимира Маяковского, которую он любовно называл "комнатёнка- лодочка". Поэт переехал в неё в начале марта 1919 года. Единственным украшением комнаты был камин, облицованный тёмно-коричневой керамической плиткой. Как утверждал прежний хозяин квартиры, сотрудник ВСНХ Юлий Бальшин, камин находился в комнате ещё до вселения его семьи. На камине стоял маленький угловой шкафчик, где Владимир Маяковский хранил посуду. Кроме того, именно на камин поэт ставил дорогие ему предметы. 

Здесь разместился бронзовый верблюдик — подарок Лили Брик а также бокалы, принесённые его последней любовью, актрисой Вероникой Полонской.

Она рассказывала: "Как-то мы играли шутя вдвоём в карты, и я проиграла ему пари. Владимир Владимирович потребовал с меня бокалы для вина. Я подарила ему дюжину бокалов. Бокалы оказались хрупкими, легко бились. Вскоре осталось только два. Маяковский очень суеверно к ним относился, говорил, что эти уцелевшие два бокала являются для него как бы символом наших отношений, говорил, что, если хоть один из этих бокалов разобьётся — мы расстанемся". 

В 1969 году, когда квартиру переделывали в музей, выяснилось, что облицовка камина утрачена. Восстанавливали её по воспоминаниям современников и рисункам. 

В настоящий момент основное здание музея в Лубянском проезде закрыто на капитальный ремонт, но можно посетить две мемориальные квартиры Маяковского, располагающиеся на станции метро "Улица 1905 года": "Квартира на Большой Пресне" (г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 36, стр. 1, кв. 24) и "Квартира в Студенецком переулке" (г. Москва, Студенецкий пер., д. 6, кв. 20). 

Государственный музей В. В. Маяковского в Москве
Пресс-служба музея
Государственный музей В. В. Маяковского в Москве
Граф Толстой сваял камин своими руками
Музей-квартира А. Н. Толстого в Москве
GOSLITMUZ.RU
Музей-квартира А. Н. Толстого в Москве
Алексей Толстой
Русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени.
Алексей Толстой

На Спиридоновке расположена музей-квартира Алексея Николаевича Толстого, которая снаружи выглядит как скромный флигель для прислуги рядом с роскошным особняком Рябушинских. Внутри же это настоящая графская усадьба. Толстой был страстным коллекционером и знатоком антиквариата. Он мог часами бродить по свалкам и "дворцовым распродажам", выискивая любимые "ампирчик" или "рококошечку". 

Что же писатель сделал с простоватым флигелем? Исправил несколько скучных окон, заменив прямоугольные проёмы на торжественные — с арочным завершением, и возвёл массивный камин — по образованию Алексей Николаевич был инженер-строитель.

Камин очень часто зажигали, правда, тепла от него было недостаточно, и помещение отапливали печами-голландками. Однажды Толстой признался: будь он не так стеснён в средствах, то написал бы гораздо меньше и хуже. Все свои стоящие произведения он начинал, чтобы заработать, и, как правило, под аванс. А в процессе увлекался. Так, правдами и неправдами заключив договор с одним эмигрантским издательством, он сел за роман о любви и войне — сначала нехотя, потом всё с большим энтузиазмом, и получилась трилогия "Хождение по мукам". Ему всё не давался финал. После очередной бессонной ночи он вышел из кабинета с мокрым полотенцем на голове. "Вот послушай, Наташа, как тебе?" — "Слабовато, Алёша!" 

ЦИТАТА
Ах, слабовато? Ну и подыхайте с голоду!
— кричал Толстой, кинув рукопись в камин.

Потом успокоился и пошёл переписывать. Получился шедевр. 

Музей-квартира А. Н. Толстого в Москве
GOSLITMUZ.RU
Музей-квартира А. Н. Толстого в Москве