Какие витамины необходимы пожилым людям и из каких продуктов их получить

Пожилым людям витамины нужны зачастую даже больше, чем молодым. Ведь их организм куда более хрупкий и требующий заботы
Без дополнительной порции витаминов нам зимой не обойтись.
Lallapie/Shutterstock

С приходом зимы всем нам становится сложнее вставать по утрам, мы хуже спим и чувствуем себя вялыми. Всё это симптомы недостатка витаминов. Особенно непросто в это время приходится людям в возрасте. О том, какие витамины стоит вводить в рацион старшему поколению, рассказал врач-гериатр Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Руслан Гниденко.

– Если у молодых дефицит витаминов и минералов может возникнуть прежде всего из-за недостаточного питания, то у людей в возрасте к этой проблеме зачастую присоединяется приём некоторых лекарств. Так, например, обезболивающие и транквилизаторы (какие-то из них обладают выраженным снотворным эффектом, другие – противосудорожным и миорелаксирущим, расслабляющим скелетную мышцы), снижают усвоение витамина С и В6, В12, что, разумеется, сказывается на работе всего организма.

Витамин А 

Капуста поможет восполнить недостаток витамина А.
yelantsevv/Shutterstock

Если не хватает: Если человеку не хватает этого витамина, он сталкивается с быстрой утомляемостью, зрение становится хуже, начинают выпадать волосы, иммунитет слабеет, кожа становится сухой.

Откуда получить: Восполнить дефицит витамина можно, регулярно вводя в свой рацион капусту, молоко, печень, рыбу жирных сортов, желтки, а также фрукты и овощи жёлтого, красного и оранжевого цветов.

Витамины группы В 

Орехи.
Dionisvera/Shutterstock

Если не хватает: Люди, которым не хватает этого витамина, зачастую становятся раздражительными, постоянно чувствуют себя уставшими, сталкиваются с мигренями, ломкостью волос. Их кожа излишне бледная, аппетит  плохой. Также о нехватке витамина В выдают запоры  и расстройство желудка. 

Откуда получить: Этот витамин можно "добыть" из мяса, рыбы жирных сортов, орехов, овощей зелёного цвета. Также на помощь придут кисломолочные продукты, масло и куриные яйца. Также следует сократить или же вовсе отказаться от употребления спиртных напитков, кофе, чая и завязать с курением.

Витамин С

Шиповник дополнит рацион витамином С.
Roman_studio/Shutterstock

Если не хватает: В этом случае человек сталкивается с кровотечениями из носа, депрессиями, анемией, его иммунитет слабнет, появляются мышечные боли и одышка, зубная эмаль становится хуже и слабее.

Откуда получить: Нужную вам дозу витамина дадут  фрукты и цитрусовые, свежие овощи и коровье молоко. Восполнить недостаток также способен шиповник.

Витамин D

Рыба – обязательная составляющая многих диет.
acek Chabraszewski/Shutterstock

Если не хватает: Нехватка данного витамина в пожилом возрасте проявляется скачками давления, чрезмерным потоотделением, раздражительностью, кариесом, ломотой суставов, болью и слабостью в мышцах и нижних конечностях. 

Откуда получить: Приучите себя регулярно есть свиную и говяжью печень, рыбу, молочные продукты, яйца (особенно в это отношении полезны желтки). Также эксперты советуют людям как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Витамин Е 

Бобовые часто становятся основной нашего рациона.
Dream79/Shutterstock

Если не хватает: О том, что организму не хватает этого витамина, вам расскажут тёмные круги под глазами, слабость в мышцах, резкие и неожиданные перепады настроения, а также ухудшение зрения. 

Откуда получить: Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, ешьте больше семечек, злаков, печени, говядины и гороха, употребляйте молоко.

Витамин К

Яйца обычно мы едим на завтрак.
Nitr / Nitr/Shutterstock

Если не хватает: Основными признаками нехватки витамина К становятся анемия, гематомы. Нет, конечно, синяки для многих из нас – дело обычное. Но если они не проходят слишком долго, то стоит насторожиться и сделать анализ крови.

Откуда получить: Врачи в  этом случае советуют налегать на блюда из яиц, фасоли, мяса, птицы и субпродуктов, а также свежих овощей и сои.

Конечно, одних продуктов питания может быть недостаточно. И тогда нужно обратить внимание на витаминные комплексы. Но тут не стоит торопиться и выбирать их самостоятельно.

– Назначать витамины для пожилых людей должен только лечащий врач, опираясь на возраст, общее состояние и жалобы пациента, – говорит эксперт. – При выборе витаминно-минерального комплекса необходимо учитывать наличие хронических заболеваний. К тому же чем старше человек, тем внимательнее надо подходить к подбору витаминов. Для пожилых людей, особенно старше 75 лет, гипервитаминоз не менее опасен, чем дефицит витаминов и минералов. Избыточное поступление в организм этих веществ может спровоцировать расстройства нервной системы и образование камней в почках.