
Сергей Бобровский

36-летний россиянин давно доказал свою состоятельность в НХЛ. Дважды – в 2013 и 2017 году – он получал приз лучшему голкиперу регулярного чемпионата "Везина трофи". А в 2024-м добрался с "Пантерз" и до Кубка Стэнли. В драматичной финальной серии "Флорида" одолела "Эдмонтон" – 4-3. Нельзя не отметить вклад в победу других россиян – Дмитрия Куликова и Владимира Тарасенко.
В 2010 году Сергей не побоялся перебраться из родного Новокузнецка в НХЛ, уехав в "Филадельфию". Девушке хоккеиста Ольге Дороховой долго не выдавали американскую визу, поэтому она летала в Канаду, чтобы встретиться с любимым, когда тот приезжал туда на выездные матчи.
Мирон Лифинцев

Большинство лидеров российского плавания пропустили Олимпийские игры в Париже из-за отстранения. Под конец года наших пловцов допустили на чемпионат мира на короткой воде, и возникли опасения, не растеряли ли они навыки без выступлений на международной арене. Но россияне выступили успешно, заняв второе место в неофициальном командном зачёте.
Главным героем стал 18-летний Мирон Лифинцев. Уроженец Выборга завоевал 5 золотых медалей, 2 из которых – в личных видах программы. Пловец уехал из Будапешта не только с наградами, но и с двумя юношескими рекордами мира. Мама чемпиона Тамара рассказала Metro, что Мирон шёл к успеху с 3 лет, а тренер Пётр Плосский признался, что не сразу разглядел в мальчике суперзвезду.
Матвей Сафонов

Воспитанник "Краснодара" летом неожиданно перешёл в "ПСЖ". По данным Transfermarkt, парижский клуб выложил за вратаря 20 млн евро. Россиянин не испугался конкуренции с итальянцем Джанлуиджи Доннаруммой за место в составе – и получает шансы проявить себя. А в недавнем матче Кубка Франции Матвей продемонстрировал своё мастерство, отразив 2 удара в серии пенальти.
25-летнему голкиперу, которому в "ПСЖ" дали прозвище Д’Артаньян, не мешают играть даже судебные тяжбы. Его экс-жена Анастасия Казачек выиграла дело об алиментах и призвала отправить бывшего супруга на психэкспертизу. Даже видеться с ребёнком Сафонов может лишь в её присутствии.
Дарья Лукьяненко

На Паралимпиаду в Париж из России отправилась внушительная делегация, состоящая из 88 человек. Атлеты завоевали 64 медали: 20 золотых, 21 серебряную и 23 бронзовые. Россияне добились успеха в плавании, лёгкой атлетике, тхэквондо и настольном теннисе.
Целых 5 наград взяла пловчиха с нарушением зрения Дарья Лукьяненко. 22-летняя спортсменка из Ростовской области привезла из Франции 3 золота и 2 бронзы. 2 победы – на дистанциях 200 м комплексным плаванием и 100 м вольным стилем – были добыты с мировыми рекордами. Тремя годами ранее Лукьяненко завоевала на Паралимпиаде в Токио серебряную медаль и в беседе с ТАСС заявила, что расстроена из-за упущенного золота.
Михаин Лопес

Кубинский богатырь на Олимпиаде в Париже стал лучшим в 41 год. Лопес победил на пятых Играх подряд, что ранее не удавалось никому. В финале легендарный борец оказался сильнее Ясмани Акосты, представлявшего Чили. После триумфа Михаин объявил о завершении карьеры, оставив борцовки в центре ковра.
А ведь в столицу Франции Лопес отправлялся в тяжёлом психологическом состоянии. За год до турнира у него умер отец. После победы на Олимпиаде в Токио кубинец не боролся, так что его физическая форма также вызывала вопросы. Но звёздный атлет посрамил критиков, не дав соперникам ни единого шанса. Единственным, кто смог победить его на Играх, остался россиянин Хасан Бароев.
Арман Дюплантис

Шведский прыгун с шестом ехал в Париж уже в статусе олимпийского чемпиона. Его целью была не только ещё одна золотая награда, но и обновление собственного мирового рекорда. И 5 августа легкоатлет взмыл в воздух на 6 м 25 см, установив новое достижение. А уже через 20 дней на этапе Бриллиантовой лиги побил и этот рекорд, прибавив к нему ещё 1 см.
Нет сомнений, что Дюплантис превзойдёт нынешнее достижение. На тренировках он уже взлетал выше, да и рекордные попытки были сделаны с большим запасом. Учитывая возраст 24-летнего шведа, он может штамповать сумасшедшие результаты ещё много лет.
Андреева и Шнайдер

До Олимпийских игр в Париже добрались всего 15 российских спортсменов, прошедших жёсткий отбор для получения нейтрального статуса. В таких условиях само участие в турнире было сродни победе, но 2 наши теннисистки даже попали в призы. Юные звёздочки Мирра Андреева и Диана Шнайдер завоевали серебро в парном разряде, в финале уступив опытному итальянскому дуэту.
Для девушек весь сезон сложился успешно. 17-летняя Андреева за год поднялась в рейтинге WTA с 46-го на 16-е место. Спортсменка из Красноярска дошла до полуфинала Открытого чемпионата Франции и выиграла свой первый титул на уровне WTA. 20-летняя Шнайдер и вовсе прорвалась с 60-й позиции в рейтинге на 13-ю. У неё целых 4 трофея в этом году.
Хесус Навас

Сборная Испании без единого поражения выиграла чемпионат Европы по футболу. На групповом этапе Фурия Роха сокрушила хорватов, итальянцев и албанцев, ни разу не пропустив. В плей-офф испанцы не без труда прошли грузин, немцев и французов, а в финале одолели англичан.
В 3 матчах принял участие опытный защитник Хесус Навас. Он стал единственным футболистом сборной Испании, игравшим и на чемпионате мира – 2010, и на Евро-2012, и на Евро-2024. Недавно 39-летний Навас ушёл из спорта. А ведь успешной карьеры могло и не быть: ради успеха Хесусу пришлось справиться с паническими атаками и хронической тоской по родной Севилье.