Какие продукты являются источником ботулизма, и что делать, чтобы не заразиться – эксперт

СМИ сообщили, что Минздрав разрешил клинические испытания нового препарата против ботулотоксина. Его разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи
Какие продукты являются источником ботулизма, и что делать, чтобы не заразиться – эксперт
Copyright (c) 2019 New Africa/Shutterstock
Консервы могут содержать источник опасных для здоровья токсинов.

Новое лекарство от ботулизма

Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на клинические исследования нового препарата для нейтрализации токсина ботулизма А, разработанного Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе министерства.

В пресс-службе министерства сообщили ТАСС, что Минздрав выдал разрешение на клинические исследования нового препарата, который нейтрализует токсин ботулизма А. 

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что препарат создан на основе моноклональных антител, которые могут связать токсин в крови больного.

Как избежать ботулизма?

Чтобы избежать заражения ботулизмом, нужно следовать рекомендациям, которые дал врач, например, очень хорошо промывать овощи и фрукты от земли

Ранее Москве были госпитализированы десятки человек в тяжёлом состоянии после отравления с симптомами ботулизма. Многие оказались в реанимации.

Как рассказал журналу Профиль директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач Георгий Викулов, ботулизм – это заболевание острое инфекционное, спровоцированное токсином, который вырабатывают бактерии рода клостридий. Обитают они в почве, а также в некоторых продуктах и в том числе и в вакуумной упаковке. 

Бактерии вырабатывают токсины при температуре  +30...+35°C, низком содержании кислорода или его отсутствии. Викулов отметил, что ботулизм – инфекционное заболевание, которое угрожает жизни, и после болезни иммунитет не вырабатывается, поэтому есть вероятность заразиться заново. 

– Салаты, грибы, консервированные продукты, вакуумные упаковки мясных изделий, вяленая рыба, маринованные чеснок и приправы, любые соленья, – врач перечисляет продукты, которые могут содержать источник заражения.

Врач дал несколько рекомендаций, которые помогут минимизировать риск заражения. 

Во-первых, нужно тщательно промывать овощи и фрукты, отмывать их от земли, потому что бактерии могут находиться как раз в частицах почвы. 

Во-вторых, перед употреблением консервы врач советует прежде их кипятит их около получаса. В-третьих, продукты, которые не подлежать термической обработке, нужно хранить в холодильник при температуре  +8...+10°C. 

Врач добавил, что стоит обращать внимание на внешний вид консервов. Если крышка жестяной банки вздута – это может быть одним из признаков наличия ботулотоксина. 

Роспотребнадзор 15 июня начал расследование из-за отравления москвичей. Пострадавшие ели консервированный тунец и лобио.