Арбат манит как коренных москвичей, так и приезжих: гуляем по району и впитываем дух культуры

Новый выпуск проекта "Окно в Москву" пробудит в вас желание купить билет на ближайший спектакль или выставку

Редакция Metro подготовила специальный гид: подборку мест и локаций района Арбат, которые вас приятно удивят. Вы узнаете, какие секреты хранит музей-квартира актёрской семьи Мироновых, вдохновитесь обновлённым кинотеатром "Художественный" и получите удовольствие от свидания наедине с собой в одной из кофеен в центре города. 

Современное искусство: от стрит-арта до советского андеграуда. Фонд Ruarts в Трубниковом переулке 

Шестиэтажное здание фонда Ruarts в переулке между Арбатом и Новым Арбатом резко выделяется на общем фоне исторической застройки. В прошлом году бывший доходный дом 1914 года был преображён до неузнаваемости — теперь он под стать современному искусству, которое там выставляют. Белые стены, пол, массивная бетонная лестница — через окно с улицы она кажется похожей на гигантскую пилу. 

Основательница фонда Ruarts Марианна Сардарова давно коллекционирует современное искусство. В её собрании более двух тысяч произведений: от классиков советского андеграунда до современных зарубежных авторов и  художников “уличной волны” — стрит-артистов, которые делают искусство и для интерьеров. Всё это показывают в Трубниковом переулке: выставки сменяют друг друга раз в три-четыре месяца. Параллельно проводят лекции, творческие встречи. Сейчас три этажа Ruarts занимает выставка “True ли” — а это более 90 работ 44 художников. Она хороша тем, что каждый найдёт здесь работу на свой вкус. Вот “Окно в Европу” — это на самом деле оконная рама, заколоченная досками, в которую вонзён топор. А рядом огромные подвесные ладони, будто собранные из пикселей, – можно постоять между ними, пройтись, подумать: что бы значила эта работа Александра Жунева? Гулять по белоснежным этажам, рассматривая “экспонаты”, тут одно удовольствие: ни смотрительницы, ни охранники не докучают. А главное – познавательно: где ещё увидишь за раз столько разного современного искусства? При фонде есть кофейня и кафе, где самое место поболтать об увиденном. 

Трубниковский пер., 6 

ruarts.foundation
Одна из инсталляций фонда Ruarts.
предоставлено пресс-службой фонда
Одна из инсталляций фонда Ruarts.

Настраиваемся на поэтический лад. Дом-музей Марины Цветаевой

Арбатские переулки, даже несмотря на разделивший их Новый Арбат, хорошо сохранили атмосферу старой Москвы. Но таких построек, как та, которую сейчас занимает Дом-музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, почти не осталось. Когда-то этот двухэтажный особнячок, построенный ещё в 60-е годы XIX века, был доходным домом. Он чудом сохранился: в 1979 году его собирались снести, и если бы не упорство одной из жительниц, нам бы не увидать и не почувствовать атмосферы, в которой жила и творила Марина Цветаева. Она поселилась там с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Асей в 1914 году, а в 1922-м оттуда уехала в эмиграцию. 

Переступив порог особняка, попадаешь в залы, где проходят временные выставки, а также вечера и поэтические чтения — ничего такого особо мемориального. Квартира № 3, в которой жила Цветаева, воссоздана выше – она занимает несколько комнат, как это и было изначально, но после революции в неё подселили других жильцов. Интерьер реконструирован по воспоминаниям, документам и даже стихам. Тут возникает ощущение, что переместился в начало прошлого века: массивная мебель XIX века, стол покрыт старинной скатертью, кровать задрапирована восточным покрывалом, в одной из комнат на полу — шкура волка, в другой — на стене чучело орла. Фотографии и графика — по стенам. На временных выставках показывают работы как современных художников, так и многочисленные раритеты из коллекции музея — вещи, документы, фотографии, книги, автографы. Среди наиболее ценных — платье и клипсы Цветаевой, книги из  библиотеки, первые и редкие издания её книг. 

Борисоглебский пер., 6, стр. 1 

dommuseum.ru
Дом-музей Марины Цветаевой открылся в мае 2017 года после ремонта.
Александр Авилов / АГН "Москва"
Дом-музей Марины Цветаевой открылся в мае 2017 года после ремонта.

Место встречи кинозвёзд. Кинотеатр "Художественный"

Кинотеатру “Художественный” — одной из доминант Арбатской площади — недавно вернули исторический облик, и теперь он выглядит так, как его в 1913 году спроектировал и воплотил Фёдор Шехтель. Вернулось и старое название — “Художественный электро-театръ”, оно прописано крупными буквами на фасаде. Тогда это был самый большой кинотеатр Москвы, вмещающий до 900 зрителей. Да и в советские годы это было важное место: тут проходили громкие премьеры. Так, в 1926 году, по случаю выхода на экраны фильма “Броненосец "Потёмкин” фасад “Художественного” украсили макетом легендарного корабля. Со временем всё так обветшало, что туда мало кто ходил: ещё лет 10 назад в холле стояли лавки с попкорном и игровые автоматы.

Теперь это, без преувеличения, роскошное пространство: по его убранству можно изучать стили модерн и неоклассицизм. На расчищенном фасаде — барельефы богов Луны и Солнца, соответственно Селены и Гелиоса: они символизируют искусство света, то есть кинематограф. Входные двери по бокам украшены парами чугунных фонарей. Внутри и вовсе как в драгоценной шкатулке: всё отделано дорогими материалами, а на фоне сложных изгибов лестницы постоянно фотографируются. В общем, ходят туда не только смотреть кино — в большом, двух малых и камерном залах, но и себя показывать. Впрочем, “Художественный” теперь снова место для громких кинопремьер: хотите встретить звёзд и знаменитостей — вам туда. 

Арбатская пл., 14, стр. 1 

cinema1909.ru
Кинотеатр "Художественный" – культовое место для москвичей.
предоставлено пресс-службой кинотеатра
Кинотеатр "Художественный" – культовое место для москвичей.

Подробности актёрской жизни. Музей-квартира актёрской семьи М. В., А. А. Мироновых — А. С. Менакера

В мемориальной квартире актёрской семьи Мироновых и Александра Менакера сохранены детали быта и собраны памятные вещи, относящиеся к двум поколениям прославленных актёров.  В 1920-е годы Миронова служила во МХАТе-II, где раскрыла в себе талант артистки эстрады, открывательницы нового жанра “телефонных разговоров”, в 30-е годы —  в Мюзик-холле и Московском театре миниатюр. Карьера её будущего мужа Александра Менакера развивалась в Петербурге, затем – Ленинграде. Судьбы артистов пересеклись в 1940 году. Затем была эвакуация в Ташкент (уже с сыном Андреем), совместные выступления на фронте. У Менакера был свой фирменный жанр — музыкальные фельетоны. В какой-то момент пара образовала не только семью, но и свой театр — “Театр двух актёров”. 

Сын Андрей Миронов рос в атмосфере любви и творчества и вырос великим актёром не театра и кино — настоящим любимцем нескольких поколений публики. И эту атмосферу легко почувствовать в их квартире.

В квартиру в Малом Власьевском переулке Миронова и Менакер переехали в 1971 году и обставили её тем, с чем жили предыдущие десятилетия, — вот уж точно музей. Замечательная старинная мебель, каминные часы красного дерева, люстра конца XVIII века, а также много неожиданных вещиц, выдающих личный вкус хозяйки дома. Так, например, коллекцию агитационного фарфора, собранную Менакером, Миронова передала в дар Музею декоративно-прикладного искусства, а её место в квартире теперь занимает “собрание” сырных досок, расписанных московскими художниками. 

Настроение интерьеру задают многочисленные настольные и напольные лампы. А ещё — библиотека, собрание старинных икон и лампад. И даже засушенные розы — последний букет, подаренный Мироновой сыном. Редкий случай, когда мемориальная квартира — сейчас она в составе Театрального музея имени А. А. Бахрушина — производит впечатление “живого”, эксцентричного, радостного пространства, в котором витает дух замечательной актёрской семьи.   

Малый Власьевский пер., д. 7, кв. 8 

gctm.ru
Музей-квартира Мироновых хранит дух старины.
предоставлены Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина
Музей-квартира Мироновых хранит дух старины.

Вообще про музыку. Hard Rock Cafe

Первое в России заведение культовой сети Hard Rock Cafe открылось в 2003 году в старинном особняке на Арбате и стало 116-м по счёту в мире (второе открылось в Санкт-Петербурге только 15 лет спустя). 

С 2007 года сетью Hard Rock Cafe владеет племя индейцев семинолов Флориды. Справа от входа висит резолюция,  подписанная членами племени, и фотография, где запечатлён момент её подписания под священным деревом. 

Коллекция меморабилий – вещей известных рок-музыкантов – распределена по трём этажам: на стенах, на лестничных пролётах, даже по углам. Например, письмо подруги Сида Вишеса Нэнси её маме, написанное из легендарного отеля “Челси”, с просьбой прислать им $3000 спрятано на угловой стене в фирменном магазине. Всеми меморабилиями в мире распоряжается Фонд Hard Rock Cafe и по жребию распределяет предметы для интерьеров в разных городах. 

– Однажды поклонница Майкла Джексона написала, что у неё нет денег купить билет на концерт кумира, билеты слишком дорогие. Тогда Майкл Джексон подарил ей два билета и все вырученные от мирового турне средства передал в фонд помощи малоимущим, а вещи подарил Фонду Hard Rock Cafe, в том числе эти кожаные сапоги, – рассказывает менеджер Пелагея.

Моя собеседница может долго рассказывать про каждую вещь – инструменты, костюмы, диски рокеров и поп-звёзд: от Оззи Осборна и группы Kiss до Мадонны. Из российских артефактов – только гитара группы “Моральный кодекс”. Необычная деталь интерьера – лампы над барной стойкой в форме золотых куполов. По словам менеджера, эта фишка российского кафе нравится туристам, которые постоянно фотографируются под этими лампами.

По вечерам на втором этаже проходят концерты, в субботу вечером все столы были зарезервированы. В течение дня фоном звучат популярные хиты. Как сказала Пелагея, “у нас можно услышать не только рок, мы вообще про музыку”. 

ул. Арбат, 44/1

hardrockcafe.com
В заведении можно увидеть даже сапоги короля поп-музыки Майкла Джексона.
Полина Виноградова
В заведении можно увидеть даже сапоги короля поп-музыки Майкла Джексона.

Словить вайб пушкинской эпохи. Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате

В эту квартиру в 1831 году сразу после венчания в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот поэт привёз молодую жену Наталью Гончарову. В одном из залов можно ознакомиться с записью в метрической книге о совершении брака. 

Они прожили здесь всего три месяца перед отъездом в Царское Село. Обстановка, разумеется, не сохранилась, но атмосфера золотого века русской поэзии, свойственных ему аристократизма и светскости ощущается с порога. 

Рассматривать экспозицию можно тщательно, проникаясь очарованием акварелей и предметов XIX века, изучать прижизненные издания книг (например, “Борис Годунов” 1831 года выпуска), письма и вещи детей Пушкина. А можно просто, не вчитываясь в пояснительные этикетки, ходить по залам и ловить “вайб” пушкинской эпохи, предпочтя фактам эмоции. 

Таким, как я, любителям разных журналов и газет будет интересно в залах, посвящённых московской журналистике пушкинской поры. Издавалось много всего – “Московский вестник” и “Вестник Европы”, “Европеец”, “Дамский журнал”... Образцы печатной прессы позапрошлого века всё-таки лучше смотреть внимательно.

Время, проведённое поэтом на Арбате, было не долгим. В музее из его личных вещей можно увидеть только конторку (как говорят сотрудники музея, “символ писательской работы”). А ещё здесь есть столик для рукоделия Натальи Николаевны, привезённый из имения Гончаровых в Полотняном Заводе. И её портрет работы художника Ивана Макарова (1849 г.). 

Кстати, все самые известные портреты Пушкина и Натали (наверное, каждая школьница восхищалась образом жены Пушкина и её шикарными платьями) можно приобрести в виде открыток в сувенирном киоске, в котором почему-то хочется купить всё. Как будто если писать авторучкой с изображением автографа Пушкина, получится шедевр (а вдруг?). 

ул. Арбат, 53 

pushkinmuseum.ru
Мемориальная квартира Александра Пушкина расположена в весьма живописном месте.
предоставлено пресс-службой
Мемориальная квартира Александра Пушкина расположена в весьма живописном месте.

(Почти) всё про наше сегодня. Театр им. Е. Б. Вахтангова

При входе в театр вас встретит Принцесса Турандот – одноимённый фонтан по проекту скульптора Александра Бурганова установили в 1997 году, к 75-летию со дня постановки легендарного спектакля. “Принцесса Турандот” была последней постановкой Евгения Вахтангова, созданной им в здании особняка Берга на Арбате. 

Про этот спектакль можно узнать в музее театра – а это один из лучших театральных музеев в России. 

 Обратите внимание на лица артистов на архивных фотографиях: нельзя точно сказать, сколько им лет, как будто они победили время. Евгений Вахтангов – ученик Станиславского, кажется, навсегда наполнил это здание энергией молодости, влюблённости в жизнь и в искусство.

Поэтому в роскошных интерьерах театра с его сочетанием золотого и красного, отреставрированным старинным паркетом в светлом фойе совсем нет нафталинового ретро и не слышны нотки ностальгии. Здесь чувствуется пульс современного театра, таким как он может быть – сложным по форме, ясным по содержанию и визуально красивым.

Причём самые актуальные постановки Римаса Туминаса и Юрия Бутусова – по русской и мировой классике. В этом театре её как нигде умеют перечитывать, каждый раз расставляя новые акценты. 

Если вдруг не захочется в театр, проведите камерный вечер в уютном Арт-кафе. В его интерьерах – сочетание немного вычурных обоев и холодной кирпичной кладки, стулья, обитые атласом, камин, старинные предметы. Такая эстетика светских салонов XIX века иногда помогает ненадолго сбежать от реальности. 

Но в театральном зале всё наоборот: как только выключается свет – всё про наше сегодня, и “Евгений Онегин”, и “Король Лир”. 

ул. Арбат, 26

vakhtangov.ru
Театр имени Вахтангова особенно красив и романтичен в вечернее время суток.
VALERIY MIASNIKOV / пресс-служба театра
Театр имени Вахтангова особенно красив и романтичен в вечернее время суток.

Книга остаётся навсегда. Московский дом книги

Уникальный книжный. Кажется, нигде в мире такого нет: “центральный магазин государственной книготорговой сети”, крупнейший книжный в России. Занимает площадь более 5 тыс. кв. м. За лаконичное, длинное здание, характерное для эпохи оттепели, архитекторы Михаил Посохин и Ашот Мндоянц в 1966 году получили Гран-при парижского Центра архитектурных исследований. Проект и сейчас впечатляет своей простотой и масштабом. Особенность Московского дома книги – здесь абсолютно нет суеты, даже когда много народу – за счёт чёткой геометрии пространства. 

Когда пишут “больше, чем книжный” (многие магазины любят писать, что они больше, чем магазины) – в данном случае это действительно так. Не потому, что помимо книг – новых и антикварных, здесь есть нумизматика, сувениры и канцелярия. Но прежде всего потому, что Дом книги – это место встреч писателей и читателей, артистов и зрителей. Во время своего визита в Москву сюда заходил Майкл Джексон, который отметил Дом книги на Новом Арбате в списке московских достопримечательностей, которые надо посетить. 

Встречи в литературном кафе проходят так часто, что, зайдя сюда вечером, всегда есть шанс купить новую книгу с автографом. Ещё он “больше, чем книжный”, потому что помогает более чем 20 детским организациям. 

Здесь можно провести больше двух часов – взять несколько книг из разных отделов, пару журналов и один альбом по искусству, расположиться за столиком в кафе и вдыхать неповторимый запах свежей типографской краски, смешанный с ароматом кофе. Есть в этом что-то “олдскульное”, а потому – прекрасное.

А потом, сдерживая желание купить всё, что взял, вернуть книги на место – покупать не обязательно, но если очень хочется, то можно. 

Деньги приходят и уходят, а книга остаётся навсегда – это не мы придумали, так заведено. 

Работа Московского дома книги на Новом Арбате (архивное фото).
Сергей Ведяшкин / Агентство "Москва"
Работа Московского дома книги на Новом Арбате (архивное фото).

Здесь был Теревсат. Театр им. Владимира Маяковского

Краснокирпичное здание театра, построенное в 1886 году по проекту Константина Терского, соединяет элементы неорусского стиля и модерна – фасад оформлял Фёдор Шехтель. Изначально театр предназначался в основном для выступления знаменитых иностранных артистов, и рассказывая историю этого театра, непременно говорят о том, что здесь выступала Сара Бернар. 

После революции его красный цвет вписался в атмосферу стремительных перемен в искусстве: сперва здесь открыли Теревсат (партийные руководители умели изобретать странные слова – эта аббревиатура означает Театр революционной сатиры), в 1922 году он стал просто Театром революции, которым два года руководил великий Всеволод Мейерхольд. 

Театру Маяковского везло с худруками – периоды расцвета связаны с именами Николая Охлопкова, Андрея Гончарова, Сергея Арцибашева, Миндаугаса Карбаускиса. Никто из них (кроме Мейерхольда) не вершил революцию в театре, но каким-то образом почти все репертуарные спектакли  что-то в тебе меняют к лучшему. Этот эффект называют “мягкой силой”, которой обладает главным образом искусство. Кажется, здесь с прошлого века знают, что только так можно добиться желаемых перемен. Поэтому дух революции в этих стенах не задержался.

Но красный цвет стал символом Театра им. Маяковского, он преобладает в интерьерах зала, создавая ощущение какого-то благородного величия. Рисунки мелом на стенах зрительного фойе выглядят шалостью 21-го века, который постоянно оставляет ремарки на полях истории, и мы не имеем прави их не замечать, когда смотрим “Русский роман” Миндаугаса Карбаускиса – один из лучших спектаклей в репертуаре театра.

Большая Никитская ул., 19/13

mayakovsky.ru
Красный цвет стал символом театра.
предоставлено пресс-службой театра
Красный цвет стал символом театра.

Пора взбодриться. Кофейня White Coffee

Кофе белым не бывает, так что название новой кофейни на главной пешеходной улице Москвы скорее обыгрывает доминирующий цвет в интерьере. Тут много белого, но атмосфера заведения вовсе не кажется холодной. Напротив, деревянные столешницы, скамья, панели на стенах привносят ощутимый “натуральный” акцент. А ещё затейливая  роспись в полстены, изображающая буйную тропическую растительность, разумеется, и листву кофейного дерева. 

Помимо традиционных кофейных позиций в меню есть полюбившийся москвичам бамбл, как горячий так и холодный: напиток, в котором слоями соединены кофе и апельсиновый сок. Тем, кто ограничивает себя в кофе, раздел “Не кофе” – с орехово-медовым какао, а также большой выбор чаёв и согревающих напитков из ягод и пряных трав. Так что взбодриться в White Coffee можно и не самым банальным для кофеен способом – хоть ледяным эспрессо-тоником, хоть горячим клюквой-мятой.

Арбат, д. 9, стр. 1
В кофейне легко можно обсудить последние новости с приятными собеседниками или в одиночестве.
Соц. сети @whitecoffee.ru
В кофейне легко можно обсудить последние новости с приятными собеседниками или в одиночестве.