Какие ошибки мы допускаем и какой уход необходим коже головы для здоровья волос

Ухаживать за кожей головы так же важно, как и за кожей лица. Если вы хотите иметь красивые блестящие волосы, то правильный уход ей особенно необходим
Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, необходимо также ухаживать и за кожей головы.
Shutterstock

Неправильный выбор очищающих средств может спровоцировать проблемы с кожей головы, которые в свою очередь приводят к выпадению и сечению волос. Как этого избежать, Metro рассказала Анастасия Сидорова, автор курса по уходу за волосами, член Союза трихологов, создатель собственного косметического бренда SID SYSTEMS.

Ежедневно на поверхность кожи головы выделяется около 50 грамм кожного сала. Также на ней обитают грибы Malassezia, которые активизируется, если нерегулярно и неправильно мыть голову. 

"При неправильном очищении кожи головы кожное сало меняет свой состав, увеличивается количество малассезии и могут возникнуть проблемы в виде перхоти и себорейного дерматита. Под волосами появляется зуд, шелушение и воспаление. Данные проблемы могут спровоцировать выпадение волос и способствовать их сечению и ломкости. А микровоспаления на коже головы ухудшают эффективность от используемой терапии против выпадения, истончения волос", – рассказала эксперт.

Мойте голову так часто, как этого требует кожа головы.
Shutterstock

Какие ошибки в уходе мы допускаем

Анастасия описала самые распространённые ошибки в очищении, которые многие допускают ежедневно:

  1. Редкое мытьё головы. Существует миф о том, что чем реже моешь голову, тем меньше она будет пачкаться. Дело в том, что активность работы сальных желёз контролируется гормональной системой. В детстве голова пачкалась реже, потому что уровень андрогенов был низким, а в период полового созревания многие столкнулись с тем, что кожа головы стала жирной. Это работа эндокринной системы. И частотой мытья мы не можем повлиять на то, чтобы голова пачкалась реже. При редком мытье сальный секрет становится более густым, вязким и ухудшает отток кожного сала.
  2. Использование только одного шампуня. Часто одного шампуня бывает недостаточно для хорошего очищения и профилактики перхоти, так как он не задерживается долго на голове и активные компоненты не успевают сработать за короткий срок. Кстати, поэтому шампуни против выпадения и для стимуляции роста неэффективны. Тех 2–5 минут, пока мы моем голову, недостаточно, чтобы активные компоненты вступили в силу.
  3. Неподходящие шампуни. Часто многие выбирают средство для мытья исходя из состояния самих волос. Например, если волосы сухие, то используется шампунь для сухих волос. Подобные шампуни часто плохо очищают, провоцируя перхоть и себорейный дерматит.
Пилинги и тоники – ваши помощники в погоне за здоровыми волосами и кожей головы.
Shutterstock

Правильный уход – какой он

Чтобы исправить ситуацию, Анастасия Сидорова дала свои рекомендации в уходе за кожей головы:

  • Мойте голову по мере загрязнения, чтобы регулярно удалять сальный секрет и прочие загрязнения с поверхности кожи. Даже если требуется делать это каждый день.
  • Включите в свой уход использование пилингов и тоников для кожи головы. Отшелушивание – это лучшее, что мы можем сделать для здоровья и внешнего вида волос. Наша кожа постоянно перегружена кожным салом, остатками стайлинга и другими загрязнениями. Средства с противовоспалительными компонентами успокоят кожу головы и улучшат эффективность от средств для роста и против выпадения волос, которые могут использоваться параллельно.
  • Используйте шампуни, отталкиваясь от типа кожи головы и её потребностей.
  • Лето, конечно, уже на исходе, но очень важно защищать кожу головы от солнечных лучей путём ношения головного убора. Например, люди с хроническим выпадением волос должны избегать воздействия факторов, которые могут ускорить прогрессирование проблемы, одним из которых является воздействие солнца.