Гибкий график
– Гибкий график работы – это режим труда, при котором сотрудник может определить самостоятельно начало и окончание рабочего дня по договорённости с работодателем. Эти договорённости обязательно фиксируются в трудовом договоре, – рассказывает Metro Дмитрий Фёдоров, директор образовательной компании "EF Education First – обучение за рубежом". – В странах Западной Европы и США существуют компании, в которых гибкий график применяется уже более 30 лет. Например, эту практику давно используют глобальные бренды, такие как HP, Microsoft, General Electric. В Европейском союзе в таком режиме работает примерно половина организаций, но абсолютное лидерство принадлежит Швеции.
Ещё до пандемии около 50% шведских компаний использовали в своей работе гибкий график. В Великобритании, Чехии, Германии, Норвегии тоже много работодателей, заботящихся о достижении баланса "работа – жизнь" для своих сотрудников.
"Гибридный формат"
– По исследованию НАФИ и Logitech, большинство компаний (86%) уже с 2022 года рассматривают гибридный формат работы, – рассказывает Анна Фещукова, HR-специалист и карьерный консультант. – В таких сферах, как услуги для бизнеса, СМИ, маркетинг, реклама, а также IT, системная интеграция и Интернет, уже более 50% сотрудников работают в гибридном формате.
Также Анна добавила, что, по её опыту найма сотрудников, на каждые 300 откликов на удалённый формат работы приходится 150 откликов на гибридный формат и всего 40 откликов на работу в офисе.
– И всё-таки особенность тенденции в её неоднозначности, – добавляет Дмитрий Фёдоров. – Например, поколение Z видит в "гибридном формате" большое преимущество, а поколение Х (миллениалы) и тем более бумеры, наоборот, не удовлетворены подобным графиком. Например, стремление компании заставить 40-летнего человека работать из дома два дня в неделю без учёта его предпочтений может демотивировать человека, привести к ухудшению производительности и даже увольнению. Однако гибридный формат станет отличным инструментом привлечения молодых специалистов, стремящихся сохранить баланс между личной жизнью и карьерными амбициями.
Согласно "теории поколений", всё население планеты можно поделить на 5 условных категорий: беби-бумеры — рождённые до 1961 года, поколение Х — годы рождения 1961–1981, поколение Y — годы рождения 1982–2000, поколение Z — годы рождения 2000–2010 и поколение "Альфа", рождённое после 2010 года.
Привлечение "скрытой рабочей силы"
– В 90-е годы рождаемость упала, и поэтому в 2030 году россиян в возрасте 30–39 лет станет на 7 млн меньше, – рассказывает Анна Фещукова. – А ведь это самая активная группа на рынке труда! Так как грядёт кадровый дефицит, компании на некоторые вакансии рассматривают так называемую скрытую рабочую силу. Например, на рынке труда США таких работников около 14–17%: это пенсионеры, которые хотят работать, люди, которые были заняты уходом за больными, люди с особенностями коммуникации, обучения, внимания, настроения и других психических функций, люди с хроническими проблемами со здоровьем, бывшие заключённые и люди без образования.
По словам эксперта, в России за восемь месяцев 2023 года соискатели в возрасте от 55 лет уже получили порядка 3,5 млн приглашений, что на 53% превышает показатель за аналогичный период 2022-го. Что касается молодых кадров (сотрудников без опыта), то здесь спрос тоже увеличился. Если в ноябре прошлого года работодатели предлагали в среднем 38 тыс. рублей в месяц, то в этом году ищут сотрудников уже на 54 тыс. (+42%).
Забота о ментальном здоровье
– Ещё один тренд связан с заботой о ментальном здоровье, – сообщает Дмитрий Фёдоров. – Офисы нашей образовательной компании в Нидерландах и Соединённых Штатах провели тренинги по оказанию первой психологической помощи Mental Health First Aid (MHFA) и увидели интересный результат: 47% сотрудников заявили о повышении уровня удовлетворённости своим рабочим местом. Кроме того, уровень тревоги работников снизился на 29%.
Так как сегодня в моде анализ своих чувств и забота о себе, внедрение организациями возможности пообщаться с психологом прекрасно сработает и в России, считает консультант.
Использование искусственного интеллекта в найме и работе
– Искусственный интеллект активно развивается, заменяет некоторых специалистов и меняет многие процессы, – рассказывает Анна Фещукова. – С помощью нейросетей можно составить описание вакансии, должностные инструкции и даже отфильтровать неподходящие резюме. К примеру, одна из рекомендаций – не используйте смайлики при оформлении резюме, чтобы оно не было отбраковано роботом.
Также появляются новые технологии, например компьютерное зрение. Эта технология может быть использована на собеседованиях. С её помощью по видео и фото считываются эмоции и настроение собеседника. HR-специалист во время интервью может не увидеть всех тонкостей, а робот поможет ему в этом.