Какие неприятности поджидают наши ноги во время посещения тренажёрного зала

Получить травму можно не только в экстремальных ситуациях, но и в спортзале. Больше всего уязвимы голеностопные суставы и стопы. Metro выяснило, какие виды стопных повреждений чаще всего встречаются во время занятий и как можно от них защититься
Какие неприятности поджидают наши ноги во время посещения тренажёрного зала
Maridav/Shutterstock
Спортивные травмы угрожают не только профессионалам, но и любителям.

Какие травмы получаем

Вывих лодыжки

– При вывихе происходит смещение лодыжек относительно таранной кости стопы. Полный вывих с переломом лодыжек встречается редко. Чаще приходится иметь дело с растяжением связок при неполном вывихе лодыжек. При этом в основном страдает наружная связка, соединяющая лодыжку малой берцовой кости с таранной костью, – рассказала Metro Ольга Чижевская, дипломированный фитнес-инструктор, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии". – Механизм связан с подворачиванием стопы внутрь с опорой на внешний край во время бега и прыжков. 

Кстати, термин "растяжение" не совсем правильный. Связка не растягивается – она рвётся. Различают 3 степени этой травмы:

– Разрыв отдельных волокон, образующих связку. Это то, что принято считать растяжением.

– Фрагментарный разрыв. На месте повреждения формируется рубец.

– Полный разрыв. Связка полностью разрывается в поперечном сечении. В дальнейшем также заживает рубцеванием.

От степени разрыва зависит тяжесть проявлений – боли, отёка мягких тканей, двигательных ограничений в голеностопе.

Стресс-перелом 

Стресс в данном случае – это физические нагрузки на мышцы и кости стоп во время бега и прыжков. Повреждённая внешними факторами костная ткань восстанавливается. Но при систематических занятиях спортом восстановление кости "не успевает" за повреждением. 

– При маршевой стопе чаще всего страдают II-III плюсневые кости. Повреждения могут затрагивать кости предплюсны, лодыжки. При усталостном переломе вначале формируется краевой дефект в виде трещины. В дальнейшем трещина углубляется, расширяется и распространяется на все поперечное сечение кости. Но костные отломки, как при обычном переломе, не смещаются, – говорит эксперт. – Пациенты жалуются на боль, усиливающуюся во время нагрузок и при пальпации, ощупывании места перелома. В покое боль проходит. На тыле стопы и в области голеностопа формируется отёк. Нередко отмечается кровоизлияние в мягкие ткани.

Тендинит ахиллова сухожилия 

Часто во время тренировок под удар попадает самое мощное сухожилие нашего организма, ахиллово, образованное трёхглавой мышцей голени. Основные функции ахиллова сухожилия – двигательная и постуральная, то есть участие в ходьбе, беге и поддержании оптимального положения тела в пространстве. Воспаление ахиллова сухожилия – результат резких сгибаний и разгибаний стопы. Это происходит при беге во время старта, а также в момент отталкивания и приземления во время прыжков.

– У пациента появляются жалобы на боль по ходу сухожилия, усиливающуюся при ходьбе и беге. Вначале боль проходит после отдыха, но затем становится постоянной. Из-за воспалительного отёка ахиллово сухожилие утолщено, его пальпация резко болезненна. Кожа здесь покрасневшая, горячая на ощупь, – объясняет специалист.

Боль в пятке

Она чаще всего обусловлена плантарным фасциитом, или пяточной шпорой. Пяточная соединительнотканная пластина, плантарная фасция, крепится к пяточной кости и формирует поперечные своды стопы. Именно здесь, в месте крепления, плантарная фасция повреждается из-за трения о пяточную кость при продолжительном беге. В дальнейшем в зоне повреждения и воспаления формируются патологические костные разрастания, шпоры.

– Характерный признак пяточных шпор – стартовые боли. Они появляются после отдыха во время опоры на пятку. При дальнейшей ходьбе боль на какое-то время стихает, а затем появляется с новой силой. По характеру она острая, жгучая. В основном боль локализуется на внутреннем крае пятки, но с течением времени распространяется на всю пяточную область и усиливается, – говорит эксперт.

Что нужно делать

– При первых же симптомах занятия спортом следует полностью прекратить. Голеностопный сустав и стопу при этом этом следует зафиксировать с помощью шин, ортезов, давящих повязок. Лечение включает в себя приём противовоспалительных и обезболивающих средств. В восстановительном периоде показаны массажные и физиотерапевтические процедуры, – объясняет эксперт.

Ольга также советует заняться профилактикой – перед занятиями подобрать правильную обувь и защиту для ног.

– Правильно подобранная спортивная обувь – это тоже профилактика. А если в обувь поместить ортезы полного контакта, ортопедические стельки, нагрузка на стопные кости и мышцы уменьшится, – объясняет специалист.