ДЕНЬГИ

Какие неотложные финансовые дела стоит сделать в декабре и в последний день до него

Внимание, вопрос: про что важно не забыть в конце ноября? Все варианты, не связанные с финансами, смело отбрасываем. Покупка новогодних подарков и другие заботы могут подождать. А налоговая служба беспощадно пунктуальна
Потерянное время может превратиться в пени.
Pixabay.com

Metro проконсультировалось с Еленой Феоктистовой, автором блога о финансах (@elena_fincult), и составило список неотложных дел на ближайшее время.

Не забыть до 1 декабря

В конце ноября каждый год приходит пора вспомнить про всё своё имущество и оценить, насколько оно вам дорого… обходится. Речь про имущественный налог, конечно. Он падает на плечи того, кто указан в документах как собственник имущества. А размер налога зависит от кадастровой стоимости объекта. В список имущества, за которое начисляется налог, входят дома, квартиры, дачи, комнаты, гаражи и машино-места и т. д.

Информация о начисленных суммах и квитанциях теперь доступна онлайн, поэтому нет причин проверять почтовый ящик в поисках писем с извещениями. Просто заходим на сайт налоговой службы, в банковское приложение или на портал "Госуслуги". Изучаем начисления и буквально там же и оплачиваем.

– Вся налоговая нагрузка отражается в личном кабинете налогоплательщика или на портале "Госуслуги", – рассказала Metro Елена Феоктистова. – Всё очень оптимизировано. Если вы не зарегистрированы совсем нигде, то можно дойти до ближайшего отделения налоговой службы. Оператор выдаст квитанции, там же есть терминалы для оплаты. Хотя квитанции продолжают рассылать и почтой…

Провели оплату или нет, но до середины декабря стоит ещё раз-другой наведаться на портал и убедиться, что пени не капают и долги не растут.

В уходящем году появилась обязанность платить налог на доходы с депозитов. Теперь просто заработать на депозите в банке не получится. Банк выдаст проценты, но и сообщит (он обязан) в налоговую службу о вашем доходе. Следовательно, нужно быть готовым заплатить государству 13% с разницы.

– Если человек заработал больше, чем произведение 1 млн и ставки рефинансирования, то нужно заплатить 13% с разницы, – пояснила Metro Елена Феоктистова.

Что касается доходов инвесторов, то тут важно проверить происхождение ценных бумаг. Если вы инвестируете в российские компании, то брокер выступает налоговым агентом, т. е. удерживает налог самостоятельно.

– Если вы инвестируете в иностранные ценные бумаги, – уточнила Елена, – то декларацию нужно подавать самостоятельно. Весной нужно подавать декларацию о своих доходах, в том числе инвестиционных, а оплачивать в июле.

Успеть в декабре

Остаётся лишь месяц для проведения перерасчёта выплат на детей от 3 до 7 лет. Заявление подаётся через портал "Госуслуги" или напрямую в соцзащиту. В данном случае поторопиться нужно тем, у кого среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе, при учёте всех видов дохода и имущества семьи. По правилам, вступившим в силу 1 апреля 2021 года, есть возможность получить выплату в размере до 100% от прожиточного минимума.

Путешественникам, которым пандемия в 2020 году сорвала поездку, пришло время удостовериться, вернул ли туроператор или турагент средства за поездку. Если вы пошли путём замены одного тура другим, то беспокоиться не о чем. А если договорённости не были достигнуты и вы до сих пор ждёте деньги или поездку, то срок подходит – до конца года туроператоры должны вернуть деньги.

На всякий случай напомним, что держатели карт могут потерять 3000 рублей. Речь, конечно, о "Пушкинской карте" и подростках в возрасте с 14 до 22 лет. Если не успели потратить за год сумму, то в декабре нужно устроить марш-бросок по выставкам, музеям и другим событиям из списка, иначе деньги как появились, так вдруг и исчезнут 31 декабря (заранее уточняйте необходимость предъявления QR-кода при входе на культурное мероприятие).

Читаем также: