Садоводы проводят долгие зимние вечера в поиске экзотических растений, которые можно вырастить у себя на участке да ещё и урожай собрать соседям на зависть. Но действительно ли будут экзоты расти в средней полосе и к тому же плодоносить? Об этом Metro узнало у дачного агронома Юлии Петровны.
– Говоря об экзотических растениях, на ум сразу приходят бананы, папайя, апельсины и прочие фрукты, растущие в южных широтах. Но экзотическими могут быть ещё и овощи. И один из них плотно поселился на огородах дачников всея Руси – баклажан! Это же настоящий южанин, и наши широты для него совсем не родные. Но если баклажан давно не считается "чем-то эдаким", то вот вам некоторые культуры, которые встретишь далеко не на каждом дачном и приусадебном участке.
Кивано – растение из семейства тыквенных, почти что родной брат огурца. Широко используется в кулинарии для приготовления смузи и прочих полезностей.
Этот овощ в средней полосе нужно выращивать через рассаду и сеять семена уже в начале марта: всходит он долго, а растёт ещё дольше. А в открытый грунт высаживать не раньше, чем пройдёт угроза возвратных заморозков, и обязательно укрыть агроволокном. Поскольку это лиана, ему потребуется опора, как и огурцу. В дальнейшем агротехника ничем не отличается от выращивания огурца. Только плоды придётся собрать в стадии технической спелости и оставить на дозревание.
Момордика – ещё один представитель семейства тыквенных, широко используемый в кулинарии. Технология выращивания такая же, как у кивано.
Ещё через рассаду можно вырастить артишок. Семена на рассаду высевают в одно время с томатами и перцами.
Бамия – представитель семейства мальвовых, и несмотря на то, что родиной этого овоща является Африка, он очень популярен в балканской кухне, особенно в странах бывшей Югославии.
Период вегетации у бамии достаточно короткий, поэтому можно попробовать вырастить её прямым посевом в грунт, при этом укрыв молодые всходы агроволокном.
И конечно же, актинидия – деревянистая многолетняя лиана, которая способна подняться по опоре (деревьям) на высоту 5–10 м. Плоды этого растения очень похожи на киви. Отдельные сорта выдерживают заморозки до -30.