Новое исследование, проведённое Университетом Западного Кентукки, показало, какие именно люди являются более успешными в романтическом и семейном плане, пишет The Daily Mail.
Влюблённые, которые участвовали в исследовании, находились на разных этапах отношений – от "только познакомились" до "заключили брак". Участникам было предложено 10 придуманных жизненных сценариев, которые потенциально могли вызвать конфликты. Каждого из них спросили, как бы ему понравилось то или иное поведение своего вымышленного партнёра. Ответы использовались для определения перечня романтических компетенций (термин в психологии, который означает навык строить здоровые, конструктивные отношения, учитывая потребности и интересы друг друга).
В итоге учёные пришли к выводу, что самыми романтически компетентными люди считали партнёров, которые были уверены в собственных силах, умели свободно выражать свои эмоции, не испытывали чувство ревности, а их отношение к своей паре было максимально уравновешенным.
"Дело тут в том, что наиболее спокойные люди, как правило, смотрят на отношения более позитивно, они менее склонны к переживаниям и сомнениям. Также мы обнаружили, что такие люди склонны встречаться с партнёрами, которые обладают такими же качествами и не обращают внимания на богатство и власть", – пишут в своём исследовании авторы работы.
Опрошенные Metro российские эксперты согласны с западными коллегами в том, что уравновешенность – очень важное качество для построения стабильных отношений. – Поначалу вы можете даже не осознавать, что человек при всём своём желании попросту будет не в состоянии обеспечить вам нормальные долгосрочные отношения. Ведь он может сразу же не демонстрировать свою неуверенность или мнительность. И всё же есть некоторые сигналы, на которые стоит обращать внимание, – говорит психолог Алёна Бочарова.
Кто не подойдёт
Прежде всего насторожитесь, если человек стремится всё контролировать. – Обращайте внимание на чрезмерный контроль с его стороны, желание "слиться в единое целое". Ваша половина будет испытывать тревогу, если вы заняты своими делами, будет пытаться искоренить ваши другие близкие связи, испытывать ревность. Всё это – явные признаки так называемой тревожной привязанности, – объясняет Алёна Бочарова. – Что бы ни было у вас сейчас, со временем такие отношения станут душными. В лучшем случае вы потратите много времени, чтобы убедить партнёра в том, что ваша свобода не угрожает отношениям. В худшем – даже ваше самое стабильное, любящее и предсказуемое поведение не даст эффекта без сеансов психотерапии.
Противоположный полюс тоже даёт мало надежды на счастливую жизнь. Его ещё называют "избегающей привязанностью". – Партнёр, который склонен внезапно исчезать, в одностороннем порядке брать паузы, сбегать от отношений в бесконечные рабочие проекты или хобби, отстранённый, прохладный, скупой в выражении чувств и при любом напряжении словно прячущийся в глубокую нору, – это задачка для психолога, а не для любящего человека, который вынужден всё время гадать: "что я сделал не так и что я для него значу?", – комментирует эксперт.
Кто же идеален?
– Сосредоточиться стоит на поиске "золотой середины" или людей с так называемой надёжной привязанностью. Это идеальный выбор для счастливых долгосрочных союзов. Такие люди надёжны, создают стабильные, эмоционально ровные, тёплые отношения с окружающими, – говорит Алёна. – Они спокойно говорят о чувствах, ясно определяют статус отношений, обсуждают то, что в них происходит. Выражают свои потребности и пожелания, прислушиваются к вашим. Они не будут заявлять, что жить без вас не могут, и растворяться в ваших потребностях и интересах, равно как и мучить вас неопределённостью.
Ещё одно важное качество, которым должен обладать партнёр, – это способность развиваться.
– Когда только начинают складываться отношения, внешние качества партнёра играют важную роль, – говорит Андрей Благостный, экзистенциальный психолог. – Однако в длительных отношениях ценятся искренность, открытость, позитивное мышление, желание меняться. Отношения будут прочными, если у партнёра есть желание разнообразить совместную жизнь и стремление найти выход из конфликтных ситуаций. Так что куда более выигрышным будет не умение замалчивать проблемы, а готовность при необходимости обращаться за помощью к психологу и менять своё мышление.