Сегодня мы находимся в районе Таганской, на Котельнической набережной! А перед нами легендарная высотка. Одна из семи! И одна из самых красивых и узнаваемых! Таганка — это центральный район Москвы. В старину здесь продавали таганы — подставки для котлов, отсюда и пришло современное название.
Именно в высотке на Котельниках и живут наши сегодняшние герои. И этот выпуск мы посвящаем влюбленным! Друг в друга и, конечно, в Москву!
Новые выпуски будут ждать своих зрителей на нашем сайте, не забывайте добавить его в закладки и следите за анонсами в аккаунтах Metro в социальных сетях Instagram, ВКонтакте и нашем Telegram канале.
Специальные сюрпризы от Metro
Когда вы отправитесь гулять по Таганскому району, загляните в ресторан «Интеллигенция». Покажите официанту газету Metro и получите в подарок один из вкуснейших фирменных лимонадов. Специальное предложение действует 12 и 13 февраля. Количество подарков ограниченно.*
А если душа потребует не только хлеба, но и зрелищ, то примите участие в нашем конкурсе и выиграйте два билета в Театр на Таганке на спектакль «Эльза» режиссёра Юлии Ауг. Подробности участия вы найдёте на страницах Metro в социальных сетях или на специальной странице конкурса.
Таганка. Гид по району
Редакция Metro подготовила специальный гид: топ-5 нетривиальных мест и локаций района Таганка. Вы узнаете, где в Москве находится бункер (да-да!), какую церковь ошибочно считают католической, что «Интеллигенция» — не социальная группа, а уютный ресторан, что интересного в «Драмтеатре АпАРТе» и какая связь между фабрикой и лицедейством.
Фабрика Станиславского. История. Бизнес. Театр
Наследие купцов Алексеевых на улице Станиславского — бизнес-центр «Фабрика Станиславского» — напоминает маленький городок. Правда, от легендарной фабрики остались только два краснокирпичных отреставрированных корпуса 1912 года постройки. Один из них тянется вдоль улицы, буквально повторяя её контур, а второй буквой Г примыкает к нему с внутренней стороны. Остальные здания — современные офисные площадки.
История фабрики связана с династией Алексеевых, которые ещё в 1785 году занялись изготовлением тончайшей золотой и серебряной нити (канители) для вышивки парадных мундиров и церковных риз. Из этой династии происходил легендарный театральный режиссёр Станиславский (Константин Алексеев). Вплоть до революции он был директором фабрики и руководителем рабочего театра при ней.
Перед революцией на фабрике развивалось меднопрокатное и кабельное производство, а после национализации здесь появился передовой завод «Электропровод». С перестройкой его постигла участь многих предприятий: завод перешёл в частные руки и превратился в бизнес-центр. К слову, проект реконструкции комплекса, выполненный англичанами, отметили премией Королевского института британских архитекторов как лучший международный проект.
Офисные интерьеры в современной «Фабрике Станиславского» – отдельный вид дизайнерского искусства, но внутрь так просто с улицы не попасть. Зато можно выписать на охране гостевой пропуск и пройти в кафе или прогуляться в аккуратном внутреннем дворике с перголами и клумбами. Или же посетить Студию театрального искусства Сергея Женовача — филиал МХТ имени Чехова, который находится в историческом корпусе. По вечерам здесь ставят малоизвестные и редко инсценируемые произведения классиков.
Фабрика Станиславского находится по адресу: ул. Станиславского, 21, стр. 2.
Сайт: www.fabrika-stanislavskogo.ru
Ресторан "Интеллигенция": богемный дух в гаражном стиле
Весной прошлого года во дворике драмтеатра «АпАРТе» на Таганке появился оригинальный ресторанчик с не менее оригинальным названием. Авторами «Интеллигенции» стали создатели нашумевшего в прямом и переносном смысле этого слова гаражного кафе «СЮР», открытого годом ранее в Большом Трёхсвятительском переулке.
Глядя на обшарпанные стены двухэтажного старого дома, ровесника Великой Октябрьской революции, так сразу и не подумаешь, что здесь может быть элитный бар. Вместо вывески – скромная табличка, сразу в подъезде – гардеробная в виде длинной вешалки, без номерков и гардеробщика. Дверь в ресторан заменяет плотная красная штора, за которой скрывается тотальный модерн в стиле лофт.
Интерьер ресторана действительно примечательный. Ободранные стены и потолок с обвалившейся местами штукатуркой и проглядывающей арматурой покрыты граффити и эротическими комиксами, поржавевшие трубы и радиаторы сочетаются с гирляндами, на всех подоконниках — старые книги и живые цветы. Одну из стен в зале украшает историческая мозаика, эвакуированная с территории завода «Серп и Молот». Современная открытая кухня, облицованная советским кафелем, находится прямо в зале, поэтому готовят здесь прямо на глазах у гостей.
Меню в «Интеллигенции» скромное, но очень изысканное и дорогое. Порция супа португальских моряков с креветками и мидиями стоит 490 рублей, фирменный салат с хурмой и кинзой — 450 рублей, тар-тар из говядины — 530 рублей. По словам сотрудников, последняя редакция меню принадлежит Артёму Петрину, финалисту всемирного конкурса молодых шеф-поваров. Ещё больше, чем блюдами, ресторанчик гордится своей картой вин.
Летом во внутреннем дворике бара работает веранда. К слову, отсюда хорошо виден храм святителя Мартина с уникальной архитектурой. В самом ресторане часто устраивают вечеринки, выставки современного искусства, проводят лекции и встречи с интересными людьми.
Ресторан «Интеллигенция» находится по адресу: ул. Александра Солженицына, 17, стр. 1.
Instagram: @intelligentsia.moscow
Драмтеатр "АпАРТе": камерный уют в серебристо-голубых тонах
Маленький, но очень талантливый драматический театр Андрея Любимова переехал на Таганку семь лет назад и основательно здесь прижился. Название театра с французского переводится как монолог или реплика, обращённые к публике. Близкое общение со зрителем для «АпАРТе» – творческий принцип.
В далёком 1987 году режиссёр Андрей Любимов создал театр-студию «Группа Граждан», которая быстро стала популярной. В этой студии позже родился Московский центр сценического искусства «АпАРТе». За прошедшие годы театр поменял немало зданий, последнее находилось на Тверском бульваре. Когда оно пришло в аварийное состояние, актёры переехали в уютный дворик на Таганку.
В новом помещении «АпАРТе» два сценических зала – амфитеатр в серебристо-голубых тонах на 110 мест, а второй – камерный, в серой отделке, рассчитанный на 40 зрителей. Маленькое, но светлое фойе с гардеробной, буфет с выходом в сквер и атриум со стеклянной крышей — вот и весь театр. Как говорится, просто, стильно и душевно. Главное – это, конечно, спектакли.
В маленьком театре – большой репертуар: ставят классику – от Пушкина до Чехова, современную драматургию, дипломные спектакли студентов ВТУ им. Щепкина и Школы-студии МХАТ, детские сказки. По понедельникам здесь проходят открытые читки молодых драматургов. Многие постановки отмечены театральными наградами.
Театр «АпАРТе» находится по адресу: ул. Александра Солженицына, 17, стр. 5. Вход по QR-кодам.
Сайт: www.aparte.ru
Бункер-42 в Котельническом переулке: атмосферное место для любителей истории и не только
Бункер-42 находится глубоко под землёй. Бомбоубежище было спроектировано в 1945 году. Его строительство стало реакцией на разработку ядерного оружия в США. Перед тем как увидеть бывшее секретное убежище, построенное для Иосифа Сталина и советского правительства на глубине 65 метров, необходимо найти жёлтый особняк в Котельническом переулк, после этого подойти к зелёным воротам, на которых прикреплена большая красная пятиконечная звезда.
Технические проблемы бункера к середине 1970 года достигли своего предела. Бывшее убежище нуждалось в срочной реконструкции. Обветшалое сооружение хотели перестроить и отдать Центральному телеграфу, но идею так и не удалось осуществить. В конце концов частная компания купила бункер и сделала из него музей.
Попадая в бывший секретный объект, сначала видишь вертикальную шахту с лифтом и длинной лестницей, уходящей вниз. Множество ступенек и глубина – это главная причина, по которой детям до 8 лет посещать музей без взрослых запрещено.
Бункер состоит из 4 блоков-тоннелей. Переходы с обширными комнатами напоминают лабиринт, а бордовые стены и красные советские ковры погружают в атмосферу военной истории СССР.
Гости смогут увидеть советские агитплакаты и счётчик Гейгера, а также единственную точную копию первой советской атомной бомбы РДС-1 в натуральную величину. Помимо этого, в музее есть кинозал, ресторан и помещение с инженерными системами.
Администратор музея предупредит вас, что перед экскурсией стоит одеться в удобную одежду, а женщинам лучше отказаться от каблуков. В бывшее бомбоубежище пускают только группами от пяти человек. Цена экскурсий варьируется от 1700 до 20 тысяч рублей.
Есть ещё один увлекательный факт, который вы сможете услышать в бывшем секретном объекте: первые посетители музея получили красный пропуск советского Министерства обороны с изображением человека в противогазе.
Исторический музей “Бункер-42” находится по адресу: 5-й Котельнический переулок, 11. Сборные экскурсии проходят ежедневно, но бронировать место нужно заранее по телефону.
Сайт bunker42.com
Церковь святителя Мартина Исповедника на Таганской: вдохновляющий на новые свершения храм с родником
Гуляя по старинному Таганскому району на улице Солженицына, можно увидеть живописный храм святителя Мартина Исповедника. Гости, интересующиеся архитектурой русских церквей, будут удивлены богатым убранством и древней историей храма.
В зимнее время года храм, стоящий на вершине холма, завораживает белыми колоннами и мощным куполом, построенным в форме ротонды.
На первый взгляд может показаться, что это католический собор, но это православный храм. Такое ощущение появляется из-за необычного названия и архитектуры.
На этом месте, согласно летописи, был основан храм в день памяти защитника православной веры святого Мартина Папы Римского — 14 апреля 1502 года. По приказу византийского императора Мартин был сослали в Херсонес, где погиб от голода. Предположительно, Мартина вспомнили из-за совпадения даты с днём благословения Василия III на великое княжение. Великий князь был отцом Ивана Грозного.
Современный собор голубого цвета, был построен в стиле классицизма Родионом Казаковым в конце 18-го века. За 200 лет храм пережил множество невзгод: вторжение французов, великий пожар 1812 года, закрытие, изъятие ценных предметов большевиками и передачу помещения под нужды киностудии «Востоккино». В 1990 году храм был возвращён Русской православной церкви. Снова освящён в 1998 году.
Перед тем как зайти в храм, замечаешь бирюзовую фреску, на которой изображен седой старец — сам Мартин Исповедник с иконой в руках. Значимое отличие храма от остальных соборов Москвы — два придела. Второй придел к храму нужен для того, чтобы совершать больше одной литургии в день.
Внутри храм очень красив. Мощные дубовые двери, множество элементов из ценного дерева, а также иконостас, выполненный в форме триумфальных ворот. Мощные херувимы, изображённые в светлых тонах, пророк Моисей и апостол Пётр — старинная роспись итальянского художника Антонио Клаудио, сохранившаяся до наших дней, создаёт необычную и благостную атмосферу.
Посетители храма могут пожертвовать любую сумму на благоустройство собора — свечи можно приобрести по свободной цене. Кроме того, в храме хранится погребальная рубашка блаженной Матроны Московской и частица мощей Мартина Исповедника.
Ещё один удивительный факт, который может привлечь внимание посетителей, – это бьющий родник под храмом, из которого можно брать воду для освящения. Расписание богослужений на февраль можно посмотреть не только в самой церкви, но и на официальном сайте храма. Родители также могут отдать своих детей на обучение в воскресную школу храма.
Церковь святителя Мартина Исповедника находится по адресу: ул. Александра Солженицына, 15/2. Работает в пн.-вс. с 8:30 до 20:30.
Сайт: st-martin.moseparh.ru
Блинная на Воронцовской: ностальгия или самообман?
Одно из старейших заведений московского общепита находится в Таганском районе, на улице Воронцовская, 8. Блинная, которая в этом году отметит 60-летие, считается столичной достопримечательностью. Старожилы уверяют, что здесь обедал сам Высоцкий, а гиды приводят сюда иностранцев — посмотреть на осколок советского прошлого.
Но несмотря на всю «легендарность», «культовость» и прочие эпитеты, которыми награждают блинную, единственный её неоспоримый плюс — это возраст. И, пожалуй, цены. На первый взгляд здесь дёшево, как в провинциальной столовой. Порция пельменей стоит 70 рублей, солянка — 75, яичница-глазунья — 40. За три блинчика с мёдом, сметаной или сгущенкой просят 80 рублей, блинчики с разными начинками идут по 50 рублей за штуку. То есть за пару сотен рублей в блинной можно получить комплексный обед. Вот только качество блюд оставляет желать лучшего. Те же блины с начинкой и пельмени на деле оказываются размороженными полуфабрикатами из сетевого магазина. А ложка быстрорастворимого кофе за 50 рублей, который подают в граненых стаканах, — совсем не дёшево даже для Москвы.
Говоря о легендарности блинной на Воронцовской, отмечают, что здесь ничего не поменялось с тех пор, как её открыли. Иначе говоря, не было ремонта: на полу всё та же разбитая плитка, потрескавшиеся столы, донельзя обшарпанные стулья, старые окна и крайне убогий туалет. Судя по всему, генеральной уборки тоже не было очень давно. Дополняет атмосферу старая посуда, словно перенесённые из советского прошлого сотрудницы и въедливый запах жареных блинов, который остаётся с тобой ещё очень долго.
Но всё это не отталкивает многочисленных посетителей. Контингент в блинной разношёрстный: рабочие и таксисты, которым нужно быстро и дёшево перекусить, московские старожилы, ностальгирующие по своей молодости, случайные прохожие, привлечённые запахом блинов и «легендой», местные выпивохи. О наличии последних красноречиво говорят пустые водочные бутылки, оставленные под столами.
Несомненно, для столицы блинная на Воронцовской — место совершенно уникальное, этакий «портал в прошлое», которых в любом провинциальном городке найдётся предостаточно. Считать их достопримечательностью, наверное, могут только москвичи.
Блинная находится по адресу: ул. Воронцовская., 8, стр. 1. Работает в пн.-вс. с 10:00 до 22:00
ВКонтакте: @blinnajataganka
* Правила участия в акции «Лимонад с газетой» читайте по ссылке.