Как жидкий сахар вредит человеку

4 марта во всём мире отмечают День борьбы с ожирением. Специально к этой дате Metro выяснило, что одной из главных причин быстрого набора веса является сладкая вода
Как жидкий сахар вредит человеку
Shutterstock

Ожирение — одна из крупнейших проблем XXI века. По данным Росстата, от этой болезни страдают 40 млн россиян (по данным за 2024 г.). Учитывая эту цифру, можно сделать вывод — многие из нас не понимают, как набирают вес.

О том, как это происходит, Metro рассказала диетолог-нутрициолог Екатерина Панкова.

— К сожалению, сегодня немногие знают, какое количество калорий должны потреблять суточно. Именно из-за этого сильно переедают. Вместо положенных белков, жиров и углеводов едят трансжиры, усилители вкуса и синтетический сахар, увеличивающие аппетит.

По данным Harvard Health Publishing, чтобы оставаться здоровым и не набирать лишний вес, дневной рацион женщины должен составлять 1,6–2 тыс. ккал, мужчины — 2,2–4 тыс. ккал. Если разделить такой калораж на 4 приёма пищи, получается примерно 500 ккал. Обед из куска мяса, гарнира, салата и десерта в виде фруктов как раз укладывается в эту цифру.

— Многие из нас любят запивать еду сладкими напитками. Это самая большая ошибка в отношениях с едой, — говорит эксперт. — Такой напиток не утолит жажды, а сантиметры на талии быстро увеличатся.

Оказывается, напитки с добавлением сахара, во-первых, притупляют способность вкусовых рецепторов ощущать вкусы, во-вторых, стимулируют резкий выброс дофамина — гормона удовольствия.

— Чем больше жидкого сахара потребляет человек, тем слабее реагирует на него организм. Вкусовые рецепторы притупляются, а жир накапливается с неимоверной скоростью, — объясняет эксперт. — В попытке достигнуть уровня дофамина как после выпитого жидкого сахара человек стремится снова выпить напиток.

При попадании в организм сахароза, находящаяся в подслащённой воде, быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза вызывает резкий скачок инсулина, а инсулин направляет её избыток в жировое депо.

— Если жир на животе можно убрать с помощью физических нагрузок, то ожирение внутренних органов может привести к серьёзным заболеваниям, а иногда даже к летальным исходам, — поясняет эксперт. — За эти процессы отвечает фруктоза. Она метаболизируется в печени, где её избыток превращается в жир.

Всеобщее мнение — сладким напитком можно заменить приём пищи — увы, ошибочно: аппетит становится только сильнее.

— Когда мы пьём сахар, центры сытости в головном мозге активизируются слабее, чем при пережёвывании пищи, — объясняет эксперт. — Уровень глюкозы начинает падать, и довольно быстро, а организм хочет его восполнить. Мы снова набрасываемся либо на тот же напиток, либо на еду. Печально, но есть мы будем до тех пор, пока не достигнем первичного уровня дофаминового выброса.

По данным Минздрава РФ, ожирение является серьёзным фактором риска при таких заболеваниях, как диабет, инсульт и онкология. И под самый сильный удар попадают дети.

— В последние годы стремительно увеличилось число детей, перенёсших ишемический инсульт. Одна из причин — повышенный уровень глюкозы в крови, — рассказала научный сотрудник Федерального научно-клинического центра реаниматологии Елена Евгеньевна Швецова. — Именно сладкие напитки резко повышают процент глюкозы в крови. Как следствие, кровь становится густой, а на стенках сосудов формируются тромбы. При физических нагрузках они срываются со стенок сосудов и перемещаются по артериям. Что приводит к тромбоэмболии. А она — к закупорке сосудов. Всё заканчивается некрозом разных участков мозга — инсультами.