С начала апреля и пока до октября снова действует мораторий на банкротство граждан, предпринимателей и юрлиц. Суть в том, что кредиторы, они же банки, микрофины, налоговики не могут подать заявление о банкротстве должников, даже если просрочка не погашается больше трёх месяцев и сумма перевалила за 500 000 рублей.
Они не могут. А вот сам заёмщик инициировать процедуру банкротства может вполне. Запрета нет. Зато есть ФЗ-127, где как раз идёт речь о процедуре несостоятельности. И вот с этого момента стоит взбодриться покупателям вторичного жилья. Времена за окном непростые: сокращения, приостановка деятельности многих иностранных компаний, изменения в экономике, подскакивающий курс – всё это или что-то ещё может мотивировать кого-то объявить себя банкротом. Ну и какое вам дело до этого незнакомца – возмутитесь вы. А потом присмотритесь, и окажется, что это бывший владелец вашей квартиры.
А по закону при инициации процедуры банкротства сделки фигуранта за три года будут пересматриваться. В том числе и сделки с недвижимостью. Их могут пересмотреть и отменить. А вы в квартире в этот момент уже живёте.
В 2021 году, по данным "Федресурса", в России банкротами признаны 192 846 граждан, в том числе ИП.
Действовать нужно было раньше
– Во-первых, стоит волноваться или нет, когда квартира уже куплена, зависит от того, что происходит, – объяснил в беседе с Metro Алексей Силантьев, питерский риэлтор. – Например, приходят повестки в суд или нет. Если ничего не происходит, то беспокоиться просто так вредно для здоровья. А вот если первые сигналы получены, то нужно бежать к юристу.
Однако риэлтор, основываясь на многолетнем опыте, советует задуматься о подобной ситуации до покупки квартиры.
– Нужно понимать, что , покупая квартиру, всё проверить невозможно, – предупредил риэлтор. – Нет стопроцентного способа, который убережёт от всего. Можно только предпринять некоторые действия, максимально возможные для того, чтобы минимизировать вероятность возникновения такой ситуации.
Самые эффективные действия для подстраховки от подобной ситуации можно совершить до покупки вторички. Нужно запросить у продавца-частника кредитную историю. Получить её не составит труда: все ответы есть на портале Госуслуг. Искать в предоставленных данных нужно кредиты и просрочки, возможно, проводились реструктуризации долгов. На сайте судебных приставов стоит проверить наличие споров у продавца. Важно хранить всю эту документацию.
– Главная задача человека, у которого хотят что-то отобрать, – доказать, что он являлся добросовестным выгодоприобретателем, – считает риэлтор. – То есть он сделал всё возможное для того, чтобы проверить приобретаемый объект недвижимости.
Плюс сильным аргументом в пользу покупателя, считает риэлтор, будет то, что сделка прошла через офис нотариуса.
– Проводить сделку, – советует Силантьев, – нужно только через нотариуса. На него возлагаются все действия по проверке объекта. Последние несколько лет нотариальная сделка стала иметь доказательную силу в суде. Это означает, что судья не может просто так, как раньше, как это было 10 лет назад, возможно, 7 лет назад, взять и отмахнуться от нотариального договора. Сейчас это наиважнейшее доказательство того, что сделка прошла правильно.
Читаем также: Москву ждёт нашествие небоскрёбов