Как замедлить время во время новогодних праздников: советы эксперта

Чтобы время не пролетало незаметно, старайтесь насыщать жизнь новыми впечатлениями и не устраивайте алкогольных марафонов
Как замедлить время во время новогодних праздников: советы эксперта
LightField Studios / Copyright (c) 2017 LightField Studios/Shutterstock. No use without permission.
Учтите, что, занимаясь экстримом, вы чисто субъективно укорачиваете дни. Занимайтесь спортом в меру.

В Новый год время бежит незаметно. Только-только вы поднимали бокалы под бой курантов, и вот уже пора выходить на работу. А что было "внутри" выходных? Почему они пролетели так быстро и что сделать, чтобы "замедлить" время – Metro рассказала Дарья Серебрякова, клинический психолог реабилитационного центра клиники доктора Исаева "Двойной диагноз".

– Вопрос восприятия времени давно рассматривается в психологии и медицине, в философских и физических науках, – говорит эксперт. – При этом известно, что в головном мозге нет единого локального участка, который бы отвечал за восприятие времени. Можно сказать, что это абсолютно субъективная величина, на которую влияет ряд факторов. В частности, восприятие времени зависит от возраста. Когда мы юны, оно воспринимается как более длительное. Это связано, во-первых, с освоением новой информации, которое требует усилий со стороны головного мозга. Во-вторых, с повышенным уровнем дофамина – гормона, который отвечает за состояние радости, счастья, благополучия. Чем выше уровень дофамина, тем адекватнее восприятие времени. А начиная с 20 лет уровень дофамина в организме начинает снижаться.

На восприятие времени влияют также температура, эмоциональное состояние и другие физические и психические причины. Например, самый большой замедлитель времени – это страх. Высокая температура ускоряет течение времени, низкая температура, наоборот, его замедляет.

– Я бы рекомендовала провести самодиагностику и понять, как время воспринимаете лично вы. Для этого можно осуществить следующий эксперимент: попросите кого-нибудь засечь 3 или 5 минут или самостоятельно поставьте таймер. Когда вам покажется, что минуты прошли, остановите эксперимент и проверьте, сколько прошло на самом деле. Так можно понять, воспринимаете вы время замедленно или ускоренно.

Итак, как же сделать так, чтобы замедлить время?

1. Не стоит злоупотреблять искусственными стимуляторами дофамина, которые в реальности потом очень сильно его понижают, в том числе это алкоголь, который приводит к нарушению режима, состоянию возбуждения в начале и заторможенности в дальнейшем. Поэтому старайтесь минимизировать употребление алкоголя или заменить его на безалкогольные напитки.

2. Старайтесь сохранять привычный режим: достаточно ранний подъём, активный день, адекватный сон и отдых. Не стоит устраивать приключения на сутки или отсыпаться на год вперёд.

3. Обязательно уделите время планированию, чтобы у вас было как можно больше интересных запоминающихся мероприятий. Сходите в новые места, продумайте новые маршруты, новые виды деятельности, изучение чего-то нового, духовные практики.

4. При этом сохраняйте и свои рутинные виды деятельности, которые связаны с бытом, хозяйством. Рутинные дела укореняют нас в жизни, стабилизируют ход событий, придают уверенность и тоже увеличивают количество времени.

5. Проводите время с детьми. Что такое, например, для четырёхлетнего ребёнка 1 год? Целых 25% всей его жизни – столько открытий! У детей повышенный уровень дофамина и совсем иное восприятие времени. Я очень рекомендую включиться в их инициативы, проникнуться волной их любознательности и интереса к жизни.

6. Обратить внимание на то, что виды деятельности, связанной с экстримом, физической активностью, могут ускорять ход времени. Конечно, это очень классная разгрузка, выброс адреналина, но я не рекомендую превращать праздники в сплошной адреналиновый марафон. Если вы отдыхаете на горнолыжном курорте, чередуйте активный отдых с более спокойным: сделаете медитацию, совершите неспешную прогулку, посетите новое место, чтобы весь отпуск не пронёсся как один миг