Эколог Роман Пукалов рассказал "Московской газете", как правильно выбрать ёлку к предстоящим новогодним праздникам.
Ель из питомника
— Это растение выращено для продажи, — рассказывает эксперт. — После его вырубки на этом месте будет высажено другое дерево.
Еловые отходы после Нового года собирают волонтёры и коммерсанты, из них производят множество вторичных продуктов: витаминную подкормку из хвои, щепу для подстилок животных, клюшки, сувениры и многое другое.
Часть новогодних ёлок, конечно, попадёт на мусорные полигоны, но там их древесину раздробят в щепу и отправят на производство почвенной смеси.
Ель в горшке
Это отличная альтернатива срубленному дереву. После покупки ель в горшке необходимо акклиматизировать, чтобы она не погибла в сухом воздухе квартиры, где топятся батареи в зимний период. Ель нужно ежедневно опрыскивать. После праздников дерево можно вернуть в природу, высадить на даче, в лесу.
— Есть и варианты с арендой живой ели в горшке, — рассказывает эксперт. — Профессионалы привезут вам перед Новым годом дерево, а после праздника заберут.
Композиции из ели
— Из еловых ветвей получаются очень красивые композиции, не отличить от деревца, — рассказывает Роман Пукалов. — Советую покупать такие веточки у бабушек и дедушек. Для взрослого дерева удаление нескольких ветвей не нанесет вреда.
Ель во дворе
Если у вас около дома есть ёлки, то многие сейчас наряжают их.
— Мы для себя в семье выбрали не очень распространённый, но очень экологичный вариант — наряжаем ель во дворе около дома, — говорит эколог. — А в помещение приносим еловые ветки и украшаем ими комнаты.
Что не стоит делать
Наихудший из возможных вариантов, сопоставимый с браконьерской вырубкой, это покупка низкокачественной искусственной ели, отметил Роман Пукалов.
— Она очень быстро превратится в мусор, и этот мусор уже не переработать, — говорит эколог. — Единственный путь для неё — на мусоросжигательный завод. Если такая ель попадёт на мусорный полигон, то она будет десятилетиями не разлагаться, а распадаться на мелкие частицы пластика. Потом эти частицы разносятся ветром, грунтовыми и поверхностными водами, попадают в организмы животных.