Подумать о судьбе России на Думной горе
После 14-месячного тюремного заключения в Санкт-Петербурге Владимир Ульянов без суда был выслан в село Шушенское на 3 года под надзор полиции. Это село находится в Красноярском крае, но от Красноярска ехать до него на автобусе часов 9, поэтому проще и быстрее добираться из Абакана. Впрочем, Ленин добирался до места ссылки 81 день, так что по сравнению с этим нам покажется короткой любая дорога.
Главное, по пути не забыть остановиться в легендарном месте – на горе Думная. Проезжая на поселение в Шушенское, Ленин имел возможность на затяжном подъёме на эту гору, не торопясь, думать об эпохальных событиях будущего и рассматривать бескрайние степи, реку Енисей с бесчисленными островами, и даже заснеженные хребты Саяна.
В 1979 году здесь поставили 9-метровый верстовой столб с надписями "до Санкт-Петербурга 5924 версты " и "В. И. Ленин, следуя в сибирскую ссылку, находился в пути 81 день", а также благоустроили территорию (кроме туалета). Теперь каждый может здесь посидеть, посмотреть вдаль и подумать о своей судьбе и судьбе своей родины.
Погулять по музею-заповеднику "Шушенское"
После того как перешагиваешь на территорию историко-этнографического музея под открытым небом "Шушенское", сразу оказываешься в прошлом. В 19-м веке это село состояло из 300 дворов, то есть оно было в 10 раз больше, чем современный музей. Каждый дом в музее и сейчас стоит на своём месте, но все они были отреставрированы.
Общая площадь музея 17,66 гектара. В исторической части сейчас находится 29 домов. В избах и на усадьбах воссозданы условия жизни сибиряков, отражены основные занятия крестьян, показаны подсобные промыслы и ремёсла. На территории музея-заповедника организованы гончарная и бондарная мастерские, а также мастерские художественной обработки дерева и народного костюма.
С обывательской точки зрения село Шушенское кажется богатым, но для Ленина оно было клеткой – крестьяне неграмотные, поговорить не с кем. Он открывал карту Европы и вздыхал. И если первое время он иногда мог выбираться из Шушенского в Красноярск в библиотеку или к дантисту, то со временем, когда участились случаи побега ссыльных, ему и это запретили.
Зайти в дом холостяка
Первый дом, в котором жил Ленин в Шушенском с 7 мая 1897 года по 10 июля 1898 года, принадлежал крестьянину Зырянову. По положению о полицейском надзоре Владимиру Ильичу было запрещено работать по профессии, поэтому ему было назначено пособие в 8 рублей в месяц. Эту сумму он отдавал за наём двух комнат в доме и полный пансион. В 1939 году комната Ленина была воссоздана в доме на основе рассказа Зырянова: "В комнату поставили деревянную кровать, стол, четыре простых стула. Впоследствии я ему сделал полки для книг".
Полок нужно было очень много. Занимаясь в ссылке литературной деятельностью, он просил родных о выписке для него газет, журналов и пересылке книг. По окончании срока ссылки Владимир Ильич вывез из Шушенского более 240 кг литературы. Сам же он в ссылке написал более 30 произведений и заработал приличную сумму. Например, за издание книги "Развитие капитализма России" ему заплатили 1500 рублей. Свой труд он высоко ценил и считал, что это крайне маленький гонорар. Для сравнения, в среднем за земледельческие работы мужчинам в Шушенском в день платили 51 копейку, женщинам — 35 копеек.
Увидеть, где проходило венчание атеистов
Надежду Константиновну отправляли в ссылку в Уфимскую область, но по её просьбе Министерство внутренних дел разрешило ей поменять место ссылки на Шушенское, если они обвенчаются с Владимиром Ильичом. Венчание произошло 10 июля 1898 года в Петропавловском храме в Шушенском. Этот храм, к сожалению, не сохранился, на его месте сейчас стоит Дом культуры.
Будучи по убеждениям атеистами, Ленин и Крупская перед венчанием всё равно исповедались и причастились, а во время церемонии трижды обошли вокруг алтаря. На венчании молодые выглядели скромно. Надежда Константиновна надела белую блузку и чёрную юбку, а Ульянов пришёл в церковь в видавшем виды коричневом костюме. Для церемонии он принёс медные кольца, изготовленные одним из ссыльных умельцев из медных пятаков.
По распоряжению полиции на свадьбу запрещено было приезжать ссыльным товарищам Ленина по "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса" Кржижановскому и Старкову, которых тот хотел бы видеть в качестве свидетелей. В итоге свидетелями Ленин пригласил знакомых шушенских крестьян.
Заглянуть в дом, который снимали молодожёны
Вместе с Надеждой в ссылку приехала и её мама Елизавета Васильевна, которая и взяла на себя ведение хозяйства. Ей в помощницы молодожёны наняли деревенскую девушку Пашу Мезину из бедной семьи, которой платили 2,5 рубля в месяц и раз в год покупали сапоги. Надежда Константиновна также обучала её грамоте.
Жить новой семье в доме Зырянова было неудобно, и тогда они переехали в другой дом – в усадьбу крестьянки Петровой с двумя колоннами. Ей они платили за аренду 4 комнат в доме 4 рубля.
Ленин и Крупская спали в одной комнате, но на разных кроватях. В другой комнате был их общий кабинет. У Ленина был высокий стол, за которым он работал стоя. Дело в том, что ему важно было ходить по комнате и проговаривать свои мысли вслух, а потом он их записывал, стоя за столом.
Надежда Крупская тщательно и быстро переписывала набело ленинские работы, в том числе и черновик книги "Развитие капитализма в России", при этом обращала внимание на язык и стиль. По воспоминаниям революционера Глеба Кржижановского, "Владимир Ильич мог найти красивее женщину, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было…»