Как в Измайловской богадельне находили приют бывшие солдаты

185 лет назад была построена Измайловская Николаевская военная богадельня. На лекции в рамках акции "Ночь музеев" Metro узнало, кто находил в ней приют
Как в Измайловской богадельне находили приют бывшие солдаты
/ Елена Купцова
Сегодня на территории бывшей военной богадельни расположился замечательный парк с кустами сирени

До середины XVIII века на Измайловском острове был Государев двор – усадьба семьи Романовых, где они любили отдыхать на природе и  охотиться. Перемещение столицы в Санкт-Петербург сыграло с этим местом злую шутку. Ездить в усадьбу семье стало неудобно. Екатерина II и Павел I не бывали здесь. А нагрянувшая в 1812 году война и вовсе привела территорию в упадок – мостовая башня заросла берёзками, покосился купол и пошли трещины на Покровском соборе. Затем солдаты разграбили храм, а позже его закрыли из-за аварийного состояния. Жизнь на острове умерла, но ненадолго...

– Во время своего путешествия по России цесаревич Александр Николаевич проезжал мимо Измайлово, – рассказывает методист Московского государственного музея-заповедника «Коломенское – Измайлово» Татьяна Трифонова. – Увидев грустную картину, он пишет отцу: «Слава богу, что сейчас велено беречь эти руины, столь для нас примечательные, ибо это было древнее поместье Романовых».

В 1838 году император Николай I подписывает указ о создании на острове военной богадельни, пристанища для отставных солдат, которые прошли освидетельствование в Александровском комитете раненых. И начинается большая стройка под руководством архитектора Константина Тона – остров вновь оживает.

– Тон пристроил к храму корпуса с трёх сторон. Таким образом с первых этажей всех корпусов можно было сразу попасть в храм, – объясняет методист. – А на месте старого Государева двора построил новый и в его границах разместил здания со служебными квартирами, баню, прачечную, сушильню (помещение для сушки), ледники (холодильники). 

Богадельня пользовалась спросом – сюда "стояли очереди". Жаловали только тех, кто отслужил более 25 лет, ментально здоровых, холостых и нуждающихся. Заведение было рассчитано на 400 солдат и 20 офицеров, в лазарете – 60 мест, по 25 человек в палате. Врач Измайловской богадельни Иван Митропольский вспоминал: «С призреваемыми солдатами я жил дружно. Интересного было много в задушевных беседах этих видавших виды и чего-чего не испытавших и не отведавших восьмидесятилетних слепых и изувеченных стариков». Кормили проживавших хорошо – горячее питание 3 раза в день, а по выходным даже рюмка. Платили пенсию по 50 рублей в год, если были ранения – доплачивали. Если проживавшие женились, то покидали богадельню. А те, кто оставался навсегда, попадали в «пятое отделение», на кладбище, которое уничтожили после Великой Отечественной войны.

История Измайловской богадельни оборвалась в 1919 году вместе с ликвидацией Александровского комитета раненых. Затем здесь нашли приют жители рабочего городка имени Николая Баумана. Сегодня на этом месте находятся  административные помещения ГИМа. А о прошлом напоминают лишь памятные таблички и рассказы экскурсоводов.