– Вначале мы купили шахматы, но они её не сильно заинтересовали, – вспоминает папа девочки Андрей Серажим. – Мы решили попробовать русские шашки. А затем Оксана выступила на соревновании в Ступино, где заняла одно из последних мест. Не желая оставаться побеждённой, она так вовлеклась в борьбу с другими спортсменами, что уже не могла остановиться.
Отец чемпионки добавил, что помогает дочке настроиться на игру, ведь это самое главное. Остальное – работа тренера.
– Я помогаю сохранить распорядок дня, – отмечает Андрей. – Ведь её режим действительно чем-то напоминает жизнь олимпийского спортсмена, где всё чётко по графику.
По словам тренера Оксаны Дмитрия Разумовского, шашки – не такой простой спорт, каким кажется на первый взгляд. Для игры нужны недюжинный ум и усидчивость, потому что нужно выучить огромное количество вариаций ходов и приёмов. Но особенно важен нестандартный подход к решению задачи.
– Один из самых главных навыков шашиста – ставить соперника в тупик. Он должен предугадывать всё на 5 ходов вперёд. А для этого нужна абсолютная концентрация. В большинстве случаев дошкольникам её трудно достичь – ведь им хочется двигаться, играть. Даже если они какое-то время занимаются шашками, то очень быстро из них уходят – их увлекают активные виды спорта или появляются другие интересы.
Но, по заверению Дмитрия, Оксана входит как раз в те редкие 1–2% юных спортсменов, которые обладают всем необходимым: не бросают на полпути развитие своей усидчивости, тактических знаний, постоянные тренировки. В этом ей помогают родители и так называемый треугольник спортсмена.
– Он состоит из тренера, спортсмена и родителей, – объясняет тренер. – Личные устремления спортсмена важны так же, как профессиональная наводящая рука тренера и поддержка родителей, которые создают условия для развития своего чада, – уточняет Дмитрий.
Теперь Оксану ожидают новые вызовы: скоро она повзрослеет и будет биться совсем с другими соперниками, ей потребуется ещё больше усилий и в школе прибавится нагрузка. А из-за нехватки времени и новых интересов есть риск, что шашки Оксана оставит.
– Дочь ни в коем случае не бросит шашки, – уверяет Андрей. – Она планирует взять первенство уже в новой возрастной группе – "надежды" – где соревнуются дети до 11 лет.
А на вопрос, какая её самая заветная мечта, юная чемпионка ответила сама:
– Я бы хотела стать самой известной в шашечном спорте. Сейчас я мечтаю войти в топ-5 на первенстве России в более старшей группе.
3 факта об Оксане Серажим
- В 2022 в Болгарии Оксана на том же первенстве мира взяла серебро и бронзу, она была самой юной участницей всего чемпионата. В этом году Оксана вознамерилась взять исключительно золото – и победила.
- По словам Оксаны, она чувствует себя уверенно, даже если соперник существенно сильнее её. Тем более, она часто на соревнованиях играет с девочками и мальчиками из старших групп.
- Оксана занимается шашками в ступинской спортивной школе под руководством своего тренера Дмитрия Разумовского.