
Выставка к 100-летию инженера-конструктора, основоположника советского спутникостроения Михаила Решетнёва открылась в Музее космонавтики.
"Молод, крепок, башковит" — так сказал про Решетнёва главный конструктор Королёв, назначая его на должность руководителя второго филиала Особого конструкторского бюро (ОКБ-1). Эта краткая характеристика и дала название выставке.
В 1959 году Решетнёв отправился в закрытый город, который не найти на картах, — Красноярск-26 (ныне Железногорск). Историю филиала № 2 тогда начали всего 100 сотрудников. А уже в октябре 1961 года под руководством Решетнёва филиал № 2 получил самостоятельность и в документах стал именоваться как ОКБ-10.
— И именно здесь определяли направление спутникостроения тогда, в 60–70-е годы, на заре космической эры, — рассказывает старший научный сотрудник музея Михаил Свиясов.
Для экспозиции, посвящённой Решетнёву, собрали личные вещи конструктора, архивные фото и, конечно, модели космических аппаратов — тех самых, созданных совместно с другом и соратником Григорием Чернявским.

Спутниковое телевидение
— На предприятии разработали первый в мире серийный спутник прямого телевещания "Экран", он начал работу в 1976 году, — говорит Михаил.
И в день празднования 59-й годовщины Великого Октября с помощью него были проведены первые прямые телепередачи из Москвы для жителей Якутии, Красноярского края, Тувинской АССР и других районов. А с помощью нескольких спутников "Экран" и "Горизонт" к открытию Олимпиады-80 была организована схема телевещания, охватывающая всю территорию СССР.
Кстати, спутники серии "Экран" использовались до 2009 года.
Поисково-спасательная система
С разработок конструкторского бюро началась и работа международной спутниковой поисково-спасательной системы "КОСПАС-SARSAT". Инженерным корпусом был разработан первый космический аппарат серии с говорящим названием "Надежда".
— Первый спутник серии "Космос-1383″ был запущен 30 июня 1982 года — с этого момента и принято отсчитывать начало работы, — объясняет специалист. — И что интересно, буквально в сентябре того же года, пока ещё шла отработка технических средств, произошёл первый практический случай применения "КОСПАС-SARSAT" — спутник ретранслировал на земной пункт приёма сигнал с разбившегося в горах Канады частного самолёта. В результате удалось спасти троих человек.
Геодезические спутники
На предприятии было создано и несколько различных спутников для решения геодезических задач. Например, с помощью серии спутников "ГЕО-ИК", работавших с 1981 по 1999 год, была построена Всемирная астрономо-геодезическая сеть, определены размеры и форма Земли, параметры её гравитационного поля, а также высота поверхности Мирового океана.

Спутниковая навигация
Но вершиной деятельности инженера-конструктора стала глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. Её разработка началась в 70-е годы.
— А с 1982 года предприятие осваивает и начинает массово запускать навигационные спутники серии, — говорит Михаил Свиясов. — В 1995 году она была развёрнута в полном составе из 24 аппаратов Глонасс 1-го поколения и началась штатная эксплуатация системы.
Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 26 спутников (два из которых — на этапе лётных испытаний).