Первый пункт, куда решилась зайти, – кофейня по пути, в моём случае это была "Правда. Кофе". Оказывается, в пределах 100 рублей можно купить стаканчик капучино или американо, правда объём этого стаканчика составит всего 250 мл. Стоимость напитка 90 рублей. То есть на десерт денег уже не хватит. Хотя если обойтись без напитка, то вполне можно позволить себе конфетку за 50 рублей или круассан за 90 рублей. Правда вот жевать это всухомятку придётся.
Рестораны по-соседству тоже мимо: там точно цены не соответствуют моему капиталу. Дальше оказалась в ближайшем обувном (такие туфли в витрине, что ноги сами шли). Примерила на каблуке, платформе, нашла сумочку и кошелёк. Но за что я могу заплатить? Продавец заметила печаль в глазах покупателя и бодро произнесла: есть салфетки! Стоят 90 рублей – будете обувь протирать. Почему бы и нет? Но в окне вдруг заметила ЦУМ. Вот куда точно нужно зайти. Магнитом притягивает.
Чем ближе вход, тем меньше уверенности. Круг по первому этажу, потом по второму. Вариантов, что могло бы быть по карману, пока не встретилось. Но почему бы просто не купить оранжевый пакет с логотипом? Однако продавец объяснила, что заполучить бумажный символ благополучия так не получится – нужно осуществить здесь покупку или найти его на одной из интернет-площадок с объявлениями: там перепродают не только пакеты, но и чеки по умеренным ценам. Однако это уже другая история. Не сбиваемся – бежим дальше.
По дороге попадается кулинарная лавка. Вот где можно наконец-то расстаться со сторублёвкой. Причём в обмен на сладкую жизнь. Тортик или пирог с вишней мне по карману. А вода уже нет. Есть рядом с Архитектурным институтом магазинчик – как старинная лавка с диковинками. В нём есть буквально всё, что требуется художнику или архитектору. Наверняка и на соточку что-то да найдётся. Продавец выслушал задачу и выложил на прилавке: 5 ластиков, два карандаша и маслёнку. Богатый выбор.
Нашлась и косметика на Кузнецком мосту на эту сумму. В баночках формата "пробник" (что, кстати, удобно для авиаперелётов) можно купить гель для рук или соль для ванны, или крем на все требующие внимания части тела. Удобно и приемлемо. Побывав в Центральном универсальном, для сравнения зашла в Центральный детский магазин – для сверки впечатлений. Здесь есть ценники с нужной суммой. Снова можно полакомиться: на выбор сладкая вата или мороженое. Оба лота по 100 рублей. Или всё-таки потратить сумму с пользой?
Выбираю: купить цветные карандаши или фигурки для декора. Выбор оказался непростым. Пришлось советоваться. Решение принято – купюра потрачена. Задание выполнено. Отщипывая с палочки розовую сахарную вату, счастливая иду домой.
Хронология: История купюры в цифрах и фактах 1769 г. Началась история сторублёвки: Екатерина II приняла решение выпускать первые русские бумажные деньги – ассигнации. Были они размером с альбомный лист. 1910 г. Появилась купюра с чёрно-белым портретом императрицы. Она была в обращении до 1 октября 1922 года. 1947 г. После денежной реформы сторублёвка стала снова самым большим номиналом. 1961 г. На купюрах, в том числе на сторублёвке, появился барельеф В. И. Ленина. 1993 г. Началась разработка эскиза купюры из "городской серии", которая сейчас у нас входу. 2022 г. Сторублёвка получила новый дизайн и особые защитные свойства.