ОБУЧЕНИЕ

Как теперь россиянам сдавать TOEFL и есть ли какие-то альтернативы

В России возобновят сдачу экзамена TOEFL по английскому языку, правда, только в дистанционном формате. Удобно ли это для студентов и не отменят ли TOEFL воообще, разбираемся с экспертами
Международный экзамен по английскому языку хотели запретить в России, но позже оказалось, что не совсем.
OneSideProFoto/Shutterstock

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – это американский аналог популярнейшего в мире IELTS, теста для определения уровня знаний по английскому языку. Его результаты используются для подтверждения степени владения языком при поступлении в вузы США и Канады и для работы в этих странах. Тогда как его "брат", а также Кембриджские экзамены, котируются в основном в Великобритании и странах Европы. Сертификат об успешной сдаче подтверждает уровень знаний в течение двух лет, далее требуется пройти тестирование заново.

Кстати, IELTS и Кембриджские экзамены сейчас нельзя сдать на территории РФ. Необходимо выезжать и записываться в центры сдачи экзаменов в других странах

Ещё в марте компания ETS, которая организует международный экзамен TOEFL, отменила для россиян возможность его очной сдачи в экзаменационных центрах России. Спустя время организация изменила своё решение: с сегодняшнего дня россияне смогут проходить тестирование удалённо либо очно, но в стране, где это разрешено. 

По словам Евгении Нечаевой, преподавателя английского языка, специализирующейся на подготовке к международным экзаменам, удалённое или "зарубежное" тестирование однозначно затруднит сдачу экзамена нашим студентам. 

– И без того стрессовый период для ребят окрасится мыслями о перелётах, заселении в гостиницы и постоянных переездах. Такие вынужденные действия дополнительно отнимут энергию, что вследствие скажется на общей концентрации студента и результате экзамена. Однако жаждущих получить заветный сертификат не остановит ничто. И уж тем более они не откажутся от идеи сдать TOEFL вовсе, – считает Евгения. 

Второго августа в социальных сетях появилась информация, что жители РФ просто не могут зарегистрироваться на онлайн-экзамен. Алексей, который планировал сдавать этот экзамен ещё в середине марта, тоже столкнулся с такой проблемой. 

– Пару дней было так: если ты регистрировался на специальном сайте для сдачи экзамена как пользователь из РФ, то тебя блокировали и не давали доступа к заданиям. Потом эту проблему решили, но появилась другая – сайт стал дико тормозить и вылетать. Я так пока и не смог зарегистрироваться. Буду ждать, как будет развиваться ситуация с онлайн-сдачей дальше, у меня, к счастью, есть полгода в запасе. Лететь сдавать в другую страну я не могу себе позволить, думаю, как и многие. Поэтому, если вдруг вариант с удалённой сдачей отпадёт, то мне и большинству российским студентам, молодым специалистам надо будет расстаться с мечтой жить и работать за рубежом. Не думаю, что это отличная перспектива, – рассказал молодой человек.

Евгения Нечаева призывает пока не паниковать. По её мнению, решение принято руководством ETS на нервах и отмена в России таких крупных экзаменов, как TOELF, IELTS and Cambridge English exams, невыгодна в первую очередь самим компаниям и их странам. Но есть и альтернативные варианты. 

– Многие вузы готовы принимать и с результатами IELTS вместо TOELF, и более престижными C1 Advanced и C2 Proficiency, для сдачи которых тоже нужно ехать в Армению, Узбекистан и другие страны, – рассказала преподавательница.

Ранее об альтернативе международных экзаменов позаботились преподаватели Высшей школы экономики. Так, уже осенью они планируют запустить для всех желающих многоуровневый тест на определение уровня знаний по английскому языку. Как рассказала Metro руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Екатерина Колесникова, тестирование будет состоять из нескольких пунктов: чтение, аудирование, письмо и говорение , а также проверка лексико-грамматических навыков. Экзамен будет представлен в двух форматах – академическом (academic english test) и форме для бизнеса (bussiness english test). Но количество заданий и их структура останется едина. 

– В сертификате, который выдадут по окончании тестирования, будет прописан уровень владения языком, станет понятно, на что человек способен, – поделилась Екатерина.

Будет ли этот сертификат котироваться при поступлении в иностранные вузы – пока неизвестно, решение будет принимать руководство того или иного учебного заведения. 

Читайте также: Неожиданный штраф может "прилететь" за купание в фонтане и вонючую одежду