Как СССР продавал иконы, чтобы строить заводы и проводить индустриализацию

90 лет назад Советский Союз продавал своё культурное и духовное достояние – иконы, чтобы на вырученные средства совершить промышленный рывок, закупить оборудование и построить передовые заводы для индустриализации экономики
Как СССР продавал иконы, чтобы строить заводы и проводить индустриализацию
Copyright (c) 2019 yoeml/Shutterstock. No use without permission.
В 1930-е СССР продавал иконы, чтобы на вырученные деньги проводить индустриализацию и строить заводы.

Накануне в Москве прошла международная научная конференция "Товар – деньги – товар? Закономерности и парадоксы торговли в СССР и за его пределами", на которой профессор истории России и СССР Университета Южной Каролины Елена Осокина рассказала о том, как большевики торговали культурным наследием нашей страны в целях достижения технологического паритета с Западом.

По словам историка, в конце 1920-х и в начале 1930-х годов СССР продал на экспорт тысячи икон.

Но почему советское государство стало экспортировать религиозные предметы за рубеж? Дело в том, что к тому времени СССР оказался в "глубоком золотовалютном кризисе". Перед страной при этом стояла задача технологического рывка – индустриализации, и надо было закупать оборудование, станки. Поэтому большевики решили найти экстраординарные источники проведения индустриализации, обратила внимание Елена Осокина.

Советское правительство создало большой экспортный фонд церковного имущества (и в том числе икон) из резервов Гохрана, Государственного исторического музея, Русского музея, Госмузфонда, Третьяковской галереи, которые аккумулировали произведения иконописи из разорённых русских усадеб, разрушенных монастырей и церквей. 

– Проблема заключалась в том, что в мире и на Западе с русским иконописным искусством знакомы практически не были, в отличие от византийской традиции. Возникла задача развернуть широкую рекламную кампанию, чтобы продать большую коллекцию икон на Запад, – вспоминает историк.

Поэтому в 1929–1932 годах была организована первая советская иконописная выставка. Она посетила Берлин, Кёльн, Вену, Лондон, Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Сан-Франциско и пользовалась огромным успехом у западного обывателя.

– Эта выставка продвигала иконы как товар, её посетили сотни тысяч человек, – говорит учёный. 

После возвращения выставки в СССР был сформирован экспортный фонд в 4000 икон, и к 1935–1936 годам примерно 3100 икон было продано музеям и частным коллекциям, а сотни из них вернулись на родину.

На вопрос Metro об объёмах продаж в деньгах Елена Осокина ответила, что точную цифру сложно установить.

– Этим должны заниматься музейные работники, – отмечает она.

В РПЦ МП также точно не знают, на какую сумму были проданы эти иконы. Так, в научно-исследовательском отделе новейшей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Metro рассказали, что научных исследований об объёме проданного до сих пор нет и этот вопрос мало исследован.

Местонахождение некоторых икон можно идентифицировать – сейчас многие экспонаты русской иконописной традиции хранятся в мировых музеях. В частности, в Национальном музее в Стокгольме находится 275 русских икон, проданных в 30-е годы XX века. А в России есть федеральный закон, который занимается возвращением церковного имущества обратно РПЦ. 

80% индустриализации в СССР проводилось на импортном оборудовании, рассказал Metro член-корреспондент РАН, профессор исторического факультета МГУ Леонид Бородкин. И экспортная валютная выручка была одним из источников для его закупки.

 – Одним из главных источников индустриализации была монополия государства на внешнюю торговлю – экспортировались зерно, золото, сырье, пушнина, лес. Сюда относятся и художественные ценности из музеев и других коллекций. Практически все вырученные средства шли на закупку промышленного оборудования, – обращает внимание Леонид Бородкин.

В 1932 году на пике Великой депрессии заграничную выставку икон СССР в США чуть было целиком не купили за 1-2 млн долларов. Как подсчитало Metro, с учётом инфляции в нынешних ценах эта сумма составляет 20-40 млн долларов. А в ценах 1932 года на эти деньги можно было приобрести по существовавшему тогда курсу порядка 50 тыс. унций презренного металла, или 1,7 тонны золота.