Откуда у страха ноги растут
Истоки этого страха – из детства. Нужно вспомнить, был ли в семье достаток, и что родители говорили о деньгах и богатых людях. Это формирует образ нашего мышления.
Бывает, что семья живёт скромно, но всегда находит то, что можно разделить с другими, и с уважением относится к людям с достатком. В этом случае у детей развивается убеждение о том, что "стакан наполовину полон", а если сейчас не полон, то уже наполняется. Такой человек будет иметь мышление богатства. Если же семья на всём экономила, ни с кем не делилась своими ресурсами и завидовала богатым, то у детей, как правило, развивается мышление бедности, и у них стакан будет наполовину пуст.
Чем грозит страх нищеты
Когда человек находится в состоянии дефицита и стресса, сужаются когнитивные способности мозга к развитию, и он перестаёт видеть ресурсы, возможности и выход из сложной ситуации. Такой человек вечно недоволен своей жизнью, отсюда высокий уровень зависти к богатым.
Причём неудовлетворённым он будет независимо от уровня достатка. Даже если он сейчас богат, то будет бояться, что когда-нибудь может всё потерять. То есть деньги ему счастья не принесут.
Что делать?
1. Многие боятся богатства, потому что им заранее страшно его потерять, вот и живут в нищете. Поэтому первый и важный шаг, это заявить: "я хочу быть богатым человеком". А лучше: "я хочу жить в достатке", – это не так страшно для мозга.
2. Определить уровень достатка (первичные потребности) – чем ты хочешь питаться, что будет тебя удовлетворять и наполнять радостью. "Для меня достаток – это собственный инвентарь для спорта, возможность и время быть на природе и еженедельно посещать баню", – приводит пример Лариса Буткина.
Когда удовлетворяешь первичные потребности, то переходишь от состояния стресса к состоянию спокойствия, мира, гармонии, и начинаешь видеть новые возможности.
3. Запомнить ощущение внутреннего спокойствия, и из этого состояния прописать, как вы можете улучшить финансовое положение уже сейчас.
4. Чтобы уйти от психологии дефицита, нужно начать делиться. Если нет возможности делиться деньгами, поделитесь добрым словом, вниманием, временем. Найдите, чем вы можете поделиться сейчас. Мозг начнёт ощущать, что если вы делитесь, то вы богаты. А ещё, когда вы начинаете делиться, в ответ начинают делиться с вами. Это приводит человека в состояние баланса и гармонии.
5. Полезно изучать, что богатые люди делали для того, чтобы стать богатыми, как они достигли этого уровня. И тогда зависть перейдёт в любопытство, интерес, и мозг начнёт искать, как изменить финансовое положение.
6. Нужно придумать мыслеформы-опоры, которые успокоят мышление. Например, "даже если сейчас у меня чего-то нет, то уже завтра моя ситуация изменится к лучшему".
– Таким образом, не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал, – делает вывод эксперт. – Поддерживайте дух, веру, убирайте привычки дефицитного мышления и общайтесь с людьми, которые живут в достатке, позитивной деятельности, хорошем настроении. Это придаст силу, уверенность, наполненность – раз они могут, я тоже смогу. Включатся зеркальные нейроны, которые работают, как обезьянки, с их помощью успех и удача передаются нам. И не забывайте делиться. Страх бедности уходит, когда вы в равной степени принимаете и отдаёте.