
Эксперты Норвежского университета науки и технологий проанализировали большой объём медицинских данных и пришли к выводу, что 52% населения земного шара из года в год страдает от головной боли разного происхождения, а 14% – от мигрени.
Существует множество типов головных болей, различающихся в зависимости от причин возникновения и симптомов. Международная классификация головных болей (МКГБ), в частности, определяет более 150 различных типов головных болей, которые делятся на две основные категории: первичные и вторичные. Первичная головная боль – это боль, которая не вызвана другим заболеванием. Самые известные виды такой боли:
1. Головные боли напряжения: большинство людей испытывают их время от времени. Это двусторонняя сжимающая боль в области висков и лба, которая усиливается после стресса и при долгих умственных нагрузках. Ею страдают от 30 до 78% жителей Земли. Подобные боли напряжения не сопровождаются пульсацией и возникают с двух сторон головы. Кроме того, они часто сопровождаются ощущением давления на глаза, а также непереносимостью резкого света и звуков.
2. Мигрень: хроническое заболевание, проявляющееся в виде внезапно возникающих приступов сильной головной боли, часто сопровождающихся тошнотой, а в некоторых случаях – рвотой. Человек, страдающий мигренью, обычно ощущает сильную, пульсирующую боль, ощущаемую с одной стороны головы. Область концентрации боли может перемещаться между сторонами. Продолжительность болевого эпизода варьируется. Типичное время проявления симптомов – от десяти-тридцати минут до трёх суток. У человека может возникнуть повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам. Предрасположенность к заболеванию передаётся по наследству, по женской линии.
Кстати!
Кто из звёзд страдает от мигрени:
Джанет Джексон. В 2008 году певица даже сократила свой мировой тур Rock Witchu из-за симптомов вестибулярных мигреней – достаточно редкой разновидности заболевания, при которой болевые ощущения сочетаются с головокружением и потерей равновесия.
Лиза Кудроу. Головные боли – большая проблема всей семьи актрисы. Её отец, Ли Кудроу, страдая от кластерной головной боли, стал серьёзным исследователем в этой области. Пошёл по его стопам и сын, родной брат Лизы – Дэвид Кудроу, ставший неврологом и продолживший практику отца. Сама же Лиза, с детства страдающая мигренями, прежде чем стать актрисой, закончила Вассарский колледж, занимаясь там исследованием головных болей.
3. Кластерные головные боли: болевой синдром, вызванный дисфункцией тройничного нерва. Характерной чертой является сильная односторонняя головная боль, сопровождающаяся вегетативными симптомами, такими как слезотечение, отёк век, заложенность носа и повышенное потоотделение. Кластерные головные боли являются сильными и повторяющимися, они случаются у мужчин в шесть раз чаще, чем у женщин. Страдающие ею жалуются на сильную жгучую или колющую боль за глазом или вокруг него, которая может повторяться до восьми раз в день.
4. Головные боли при нагрузке: они возникают из-за интенсивных физических упражнений и могут быть спровоцированы бегом, прыжками, поднятием тяжестей, половым актом, а также безобидными вроде бы приступами кашля или чихания. Проявляются в виде острой боли, которая может ощущаться по всей голове.
5. Колющая головная боль: характеризуется короткими, интенсивными колющими болями в голове, которые длятся всего несколько секунд. Они могут возникать несколько раз в день и появляться без предупреждения. Как правило, болезненные ощущения локализованы в глазницах, височной зоне и теменной области. Основные причины её появления – нарушения режима дня, недостаток ночного отдыха, нерегулярные приёмы пищи, переутомления и смена погоды.
Вторичные же головные боли, в свою очередь, являются симптомом каких-то других проблем, происходящих в вашем организме. Они бывают вызваны аллергией или синуситом, гормональными всплесками, похмельем, переизбытком кофеина, чрезмерным приёмом лекарств и т. д. Впрочем, у неё могут быть и другие более грозные причины.
Хотя иногда головные боли могут быть сильными и изнурительными, большинство из них лечится обезболивающими, которые имеются под рукой в каждом доме. В результате неприятные симптомы проходят в течение нескольких минут или часов. Но не стоит относиться к таким болям легкомысленно. Если они повторяются слишком часто или ощущаются максимально неприятно, обратитесь к врачу. Он проведёт обследование и подберёт соответствующее лечение.
Кстати
Громоподобные боли – это самый ужасный вид головных болей, который возникает в течение минуты и отличается высочайшей интенсивностью. Может быть предвестником разрыва аневризмы. Так что в подобном случае ни в коем случае не затягивайте с походом ко врачу.
Несколько натуральных средств от "безобидной" головной боли
• Тёплая ванна. Она поможет вам расслабиться и уменьшить мышечную боль, которая может способствовать возникновению головной боли напряжения.
• Пейте воду, чтобы избежать обезвоживания организма. Кроме того, может быть полезно добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием воды, такие как арбуз, сельдерей и огурцы.
• Медитация. Сядьте поудобнее, думайте о хорошем и старайтесь регулировать дыхание. Это поможет расслабиться, а головная боль уйдёт сама собой.
Небольшие изменения в вашем распорядке дня также помогут помочь естественным образом облегчить головные боли. Например, регулярно занимайтесь спортом, чтобы улучшить кровообращение, и старайтесь есть и ложиться спать в одно и то же время. Кроме того, выделяйте для себя время, во время которого полностью отключайте гаджеты. Так вы дадите мозгу отдохнуть. А ещё, советуют врачи, вам следует сократить количество потребляемого табака и алкоголя.