Как социальные сети влияют на психику молодых людей – исследование учёных

Всё не так однозначно, уверяют эксперты. Многое зависит от конкретной ситуации и психического состояния конкретного человека
Как социальные сети влияют на психику молодых людей – исследование учёных
Copyright (c) 2023 Egoitz Bengoetxea / Shutterstock
Одни дети из-за общения в сетях чувствуют себя более счастливыми, а другие – более одинокими.

Недавнее исследование, проведённое аналитической компанией Common Sense Media, показало, что дети в возрасте от 8 до 12 лет проводят в среднем по пять с половиной часов в день перед экранами смартфонов и, в частности, в социальных сетях. 

Среди подростков же этот показатель возрастает до восьми с половиной часов в день. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно каждый седьмой (14%) молодой человек в возрасте от 10 до 19 лет страдает от проблем с психическим здоровьем, среди которых депрессия, тревога и поведенческие расстройства. 

Кстати, исследование Common Sense Media показало, что мальчики чаще пользуются Интернетом, чем девочки. Дети из Африки и Латинской Америки больше заинтересованы в социальных сетях, чем белые дети. Дети из семей с низким доходом "зависают" там больше, чем дети из семей с более высоким доходом.

Да, дети действительно проводят много времени в социальных сетях. А распространённость депрессивных состояний среди молодёжи растёт из года в год. Но, как доказали эксперты, прямой причинно-следственной связи между этими двумя тенденциями нет. По крайней мере, это показало исследование, проведённое Норвежским университетом науки и технологий (NTNU).

79% подростков в странах Европы пользуются социальными сетями и смотрят онлайн-видео хотя бы раз в неделю, сообщает Common Sense Media.

Чтобы прийти к такому выводу, учёные в течение шести лет наблюдали за 800 детьми в Тронхейме, городе, расположенном в Центральной Норвегии. Их целью было найти корреляцию между использованием социальных сетей и развитием симптомов психических заболеваний. В результате оказалось, что более активное "зависание" в тех или иных виртуальных группах в большинстве своём не приводило к усилению симптомов тревоги и депрессии. 

Ещё более удивительно, что те дети, у кого симптомы тревоги и депрессии со временем проявлялись в большей степени, не изменяли своих привычек по отношению к социальным сетям в ходе контрольного периода оценки. Эти результаты были получены независимо от пола и от того, были ли дети активными участниками социальных сетей или просто просматривали чужие сообщения.

Положительные аспекты использования соцсетей:Это площадка для общения людей из разных стран.Они облегчают коммуникацию с друзьями и семьёй.Могут стать платформами соцподдержки для людей, попавших в опасные ситуации.Они могут помочь защитить молодых людей, у которых мало друзей, от одиночества.


Подобных исследований, кстати, в последнее время проводилось немало. В то время как результаты одних говорят о том, что социальные сети могут способствовать психическому благополучию, другие, наоборот, обнаруживают негативные последствия. 

Однако, как отмечает профессор NTNU Силье Стейнсбекк, данные подавляющего большинства из них не подтверждены должным образом и не дают полного понимания проблемы. 

Metro поговорило с автором исследования, чтобы узнать больше.

Вопрос-ответ

Силье Стейнсбекк, профессор NTNU 

Почему важно изучать возможное влияние социальных сетей на психическое здоровье детей и молодых людей?

– Социальные сети – это новая реальность, в которой дети и подростки проводят много времени. Чтобы способствовать их здоровому развитию, нам необходимо понять, как использование социальных сетей влияет на молодых людей. Нам надо выяснить, кто особенно уязвим перед потенциальным негативным влиянием Интернета, а кто может извлечь из него реальную пользу. Ещё одна наша цель – определить, играет ли существенную роль конкретный способ использования социальных сетей.

Чем объясняется рост распространённости тревоги и депрессии среди молодёжи?

– Самыми разными причинами, но винить Сеть точно не нужно, даже крупные метаисследования (объединение результатов нескольких исследований методами статистики. – Прим. ред.) не могут объяснить, почему у большего количества молодых людей развиваются эти расстройства. 

Как вы проводили своё исследование?

– Мы опросили ребят в возрасте 10, 12, 14 и 16 лет. Симптомы их тревожного состояния оценивались посредством бесед с профессиональным психологом. Используя статистические методы, мы исследовали связь между использованием социальных сетей и симптомами депрессии и тревоги. Результаты показали, что, если условные Сэм или Лиза больше лайкают, комментируют или публикуют сообщения в социальных сетях, они не подвергаются большему риску развития симптомов тревоги и депрессии. 

Итак, хороши или плохи социальные сети для детей и молодёжи?

– Социальные сети одновременно хороши и плохи, всё зависит от того, кто вы, как к вам относится аудитория социальных сетей и как именно вы их используете. Например, для одних одиноких людей, в зависимости от склада их характера, социальные сети становились спасением, дарящим чувство принадлежности к группе, других же они делали ещё более одиноким. А ещё мы обнаружили, что девушки, которые рассматривали, лайкали и комментировали посты своих подруг в социальных сетях, со временем становились менее удовлетворёнными собственной внешностью, а их самооценка снижалась. С парнями же этого не происходило. При этом если молодые люди сами делали публикации в социальных сетях, то это действие никак не влияло на самооценку представителей обоих полов.