Как шахматистки смогли опередить двукратного чемпиона России на турнире в Москве

Турнир "Шахматные звёзды – 2022" начался интригующе. В рапиде в тройку не вошли Сергей Карякин и Владимир Крамник, а девушки обошли Морозевича
Шахматистка Екатерина Лагно делает ход в победной партии против Александра Морозевича. Ещё она победила в Москве испанца Франсиско Понсу, который пять раз выигрывал чемпионат своей страны
пресс-служба Crocus Group

В рапиде сенсационно победил Владислав Артемьев, второе и третье места разделили Теймур Раджабов и Раунак Садхвани соответственно. Бывший чемпион мира Владимир Крамник стал четвёртым, а участник матча за корону против норвежца Магнуса Карлсена Сергей Карякин оказался лишь пятым.

Александра Горячкина (8-е место) и Екатерина Лагно (9-е) обыграли двукратного чемпиона России Александра Морозевича, оставив его на последнем месте.

– У мужчин огромный перевес в работе по дебютам, – рассказала Metro трёхкратная чемпионка Европы Валентина Гунина. – В классике женщинам намного сложнее бороться с мужчинами, тут не только дебют, но и физика имеют значение. А в рапиде и блице эти факторы уже не столь важны. Как подтверждение – мой колоссальный успех на турнире в Лондоне, как раз по рапиду. Там я заняла первое место, одержав ряд побед над мужчинами. Если в нас перестанут тыкать насмешками, мол, есть такое понятие, как «женские шахматы», то дела у нас пойдут на лад. Это моё субъективное мнение! Вот Саша Горячкина попала в мужской суперфинал чемпионата России, и я думаю, это только начало борьбы женщин в шахматном мире мужчин.

По словам Гуниной, относительный успех девушек на турнире в Москве ценен ещё и тем, что они только-только отыграли представительный Гран-при в Астане, разделив там 1–2-е места.

– Последнее место Морозевича в Москве объясню ещё тем, что он давно не играет и есть проблемы с формой, – добавила эксперт.

В очном поединке Горячкина и Лагно разошлись миром, хотя, по мнению Гуниной, у игравшей белыми Екатерины была "абсолютно выигрышная позиция", но в цейтноте ей пришлось довольствоваться ничьей.

В "Крокус Сити" борьба не окончена, впереди – турнир по блицу. Крамнику и Карякину придётся постараться, чтобы вернуть утраченные позиции. Ну а девушки попробуют снова удивить.

Цифра

3,6 миллиона рублей – таков денежный приз, положенный за общую победу на турнире. 600 000 рублей дадут за десятое место.

Читайте также: