Как сэкономить на домашнем питомце: игрушки заменяем прогулками и покупаем страховой полис

Расходы на уход за домашними животными во всём мире растут. Metro решило разобраться, как человек уменьшить свои траты
Домашнему питомцу важно ваше внимание, а не игрушки.
Copyright (c) 2016 Branislav Nenin/Shutterstock. No use without permission.

Cодержание животных сегодня – дорогое удовольствие. Как рассказала Metro Андреа Ворох, эксперт в сфере потребительского финансирования (США), в среднем, согласно отчёту компании Rover, американские владельцы домашних животных тратят на своих питомцев от 40 (2400 рублей) до 290 долларов (18 тыс. рублей) в месяц. В России ситуация глобально не отличается. Расходы семьи на содержание всех своих домашних животных стартуют от 2 тыс. рублей в месяц (такой ответ в 2021 году дали 68% опрошенных компанией НАФИ владельцев животных). Ещё 4% хозяев готовы выделить на эти цели 5 тыс. рублей и выше. 

Снизить эти траты вполне реально. Прежде всего стоит уделить внимание питанию.

– Совершенно не обязательно покупать самый дорогой и раскрученный корм, чтобы обеспечить вашего питомца необходимыми питательными веществами. Многие владельцы чувствуют давление со стороны рекламы и идут у неё на поводу, а это не верно, – говорит ветеринар  Алекс Кроу. – Намного разумнее будет отвести питомца к врачу, сделать анализы и вместе подобрать максимально недорогой, но подходящий именно вашему питомцу корм. Такое поведение избавит вас от чувства вины.

Из-за роста цен владельцам, возможно, также придётся сократить траты на игрушки и угощения.

– Помните, собака получит столько же удовольствия от прогулки в парке или игры со старым мячиком, если бросать его будет хозяин, как и от новой игрушки, – говорит доктор Линда Саймон, ветеринарный хирург и ветеринарный консультант компании FiveBarks.

Также готовьтесь к тому, что ветеринарные услуги тоже подорожают, особенно эта ситуация затронет хозяев, чьи животные страдают от аллергии или хронических заболеваний типа диабет. Чтобы сэкономить на медицинских расходах, специалисты рекомендуют по возможности  оформить страховку на домашних животных.

– Да, ежемесячные страховые платежи – это дополнительные расходы, но владельцы должны иметь в виду, что ни одно животное не застраховано от травмы или обострения болезни. Счёт в размере 50 долларов в месяц намного приятнее, чем разовая плата в размере 4 тыс. долларов за сломанную ногу или ежемесячные счета в размере 300 долларов для тех, кто страдает диабетом и нуждается в инсулине, – говорит Саймон.

Число обращений в приюты для "усыновления" домашних животных в США с 2006 года увеличилось на колоссальные 50%. Это  логично привело к увеличению стоимости материалов и услуг, связанных с уходом за питомцами. Например, стоимость корма для домашних животных выросла за последние пять лет на 94%.
Джереми Войт, автор Petmeok.com, блога об уходе за домашними животными

В России, напомним, тоже можно застраховать своих питомцев. Страховка обойдётся в 2 тыс. рублей в год. В неё обычно входит безлимитная поддержка врачей по телефону, видеозвонку и в чате. К врачу можно обратиться не только в том случае, если ваш питомец плохо себя чувствует, но и чтобы скорректировать питание или получить расшифровку анализов. Также в программу входит помощь по поиску и подбору ветеринарной клиники. А ещё компании оплачивают возмещение гражданской ответственности перед третьими лицами (ну вдруг, ваша собака что-то сгрызёт?). Страховые выплаты обычно зависят от породы и веса животного: чем крупнее питомец, тем больше денег компенсируют.

Ещё один вариант сократить расходы – заняться профилактикой.

– Профилактическая медицинская помощь имеет большое значение, – говорит доктор. – Ежедневная чистка зубов может помочь избежать проблем с зубами в будущем. Поддержание стройности наших собак снижает риск развития у них определённых заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания. 

ВОПРОС – ОТВЕТ

Чтобы узнать больше об экономии,  Metro пообщалось с Алексом Кроу, ветеринаром компании HappiestDog

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет завести домашнее животное?

– Имейте в виду, что домашнее животное обходится дорого и может вызвать у кого-то проблемы с финансами. Тем, кто решается на подобный шаг, предварительно нужно тщательно подсчитать, во сколько обойдётся  содержание конкретного питомца с учётом его вида и размера. Также имейте в виду, что некоторые породы более подвержены к дорогостоящим проблемам со здоровьем в будущем.

Дайте совет, как сэкономить на уходе за домашними животными?

– Не отменяйте плановые осмотры. Поначалу они могут показаться дорогостоящими, но именно профилактические визиты к врачам являются превентивной мерой для проверки здоровья вашего питомца, которая может помочь вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Также важно своевременно делать прививки. Ещё я бы посоветовал присмотреться к б/у вещам. В Сети продаётся огромное количество  вещей, которые бывшие хозяева использовали максимально бережно. Их покупка будет более рентабельной, чем приобретение чего-то совершенно нового. У многих людей есть клетки, игрушки и другие предметы первой необходимости для животных, которые они продают гораздо дешевле, чем купили.

Можно ли самостоятельно приготовить корм для своей собаки? Так будет дешевле?

– Я бы не советовал. Домашнее животное нуждается в совсем ином уходе, чем человек, и некоторые самостоятельные решения могут принести больше вреда, чем пользы. Ваша цель – обеспечить вашего питомца правильными продуктами, чтобы сохранить его здоровье. Если уж хотите сэкономить, научитесь стричь своего питомца самостоятельно и освойте навыки ухода за его шерстью.