Рецепт 1: Шаурма-оливье от Сергея Сильдиряна, шеф-повара корнера "Торпеда"
Ингредиенты на 1 шаурму:
• Лук – 20 г на оливье, 200 г на кольца
• Морковь – 10 г
• Горошек мороженый – 15 г
• Солёный огурец – 10 г
• Свежий огурец – 10 г
• Горчица – 30 г
• Майонез – 100 г
• Сметана – 100 г
• Сахар – 10 г
• Мука – 100 г
• Шпинат – 200 г
• Крахмал – 25 г
• Вода – 2 л + 2 л + 60 мл
• Сливочное масло – 10 г
• Масло подсолнечное – 10 мл + 5 мл
• Соль – по вкусу
• Колбаска охотничья – 1 шт.
• Яйцо – 1 шт.
• Лёд
• Мука для панировки
Приготовление:
1. Морковь и первую часть лука запечь в соли в духовке. Горошек разморозить, бланшировать в кастрюле с кипящей водой 2 минуты, затем выложить в лёд.
2. Солёный и свежий огурец, морковь и часть лука порезать кубиками.
3. Приготовить соус: смешать горчицу, майонез, сметану и сахар.
4. Оставшийся лук нарезать кольцами, обвалять в муке, зажарить в растительном масле.
5. Свежемороженый шпинат бланшировать, пробить с 5 мл растительного масла.
6. Замесить тесто: соединить муку, крахмал, щепотку соли. Добавить 1 желток, 60 мл воды, сливочное и подсолнечное масло (5 мл), шпинат. Раскатать тонко, зажарить на сковороде.
7. Зажарить на гриле или взять уже готовую колбаску.
8. Положить в лепёшку оливье, колбаску и всё плотно завернуть.
Рецепт 2: Бургер с оливье от Резуана Сабанчиева, совладельца сети ресторанов From
Ингредиенты:
• Булочка – 80 г
• Рваная говядина – 60 г
• Оливье – 80 г
• Картошка – 30 г
• Огурцы свежие – 30 г
• Огурцы солёные – 10 г
• Морковь – 10 г
• Горошек – 10 г
• Яйцо – 1 шт.
• Соус сливочный копчёный (продаётся в магазине) – 15 мл
• Специи для картофеля фри – 2 г
• Петрушка – 2 г
• Соус кофейный (продаётся в магазине) – 30 г
• Сыр гауда – 20 г
Приготовление:
1. Обжарить обе части булочки с одной стороны.
2. Смазать прожаренные части кофейным соусом.
3. Приготовить рваную говядину. Для этого сварить её с частью специй и порвать на части прямо в бульоне, порезать на кусочки сыр гауда.
4. Приготовить салат оливье, смешав порезанные кубиками ингредиенты. Заправить сливочно-копчёным соусом. Добавить петрушку и специи.
5. Выложить салат на половину булочки, сверху рваную говядину и сыр. Накрыть второй половиной булочки.
Рецепт 3: Мандариновое пиво от SoS.Cafe
Ингредиенты на одну порцию:
• Мандариновый сироп – 30 мл
• Светлое пиво – 300 мл
• Сушёный мандарин – одна долька
Для мандаринового сиропа:
• Мандарины – 1 кг
• Сахар – 1,2 кг
• Вода – 250 мл
• Корица – по вкусу
• Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Сделать сироп. Соединить сахар с водой и, постоянно помешивая, прогреть на медленном огне, пока сахар не растворится.
2. Неочищенные мандарины разрезать на 4–6 частей и добавить в сироп. Прогреть на медленном огне около 20–25 минут, добавить корицу и лимонную кислоту, прогреть ещё пару минут. Сироп должен быть карамельного цвета.
3. В высокий бокал налить сироп, сверху долить пиво и украсить долькой мандарина.