Как родители выращивают из детей застенчивых взрослых – и что с этим делать

Можно ли определить, что ваш ребёнок чересчур застенчив и как помочь ему измениться – объяснили Metro эксперты
Как родители выращивают из детей застенчивых взрослых – и что с этим делать
Copyright (c) 2022 Krakenimages.com/Shutterstock. No use without permission.
Застенчивость – враг карьеры.

Застенчивость, то есть проявление беспокойства и неловкости в ситуациях, связанных с общением с другими людьми, сильно мешает жить. Ни тебе выступить с докладом на работе, ни стать центром внимания и привлечь понравившуюся девушку/парня. Всё неуютно, неуверенно и страшно. 

Психологи уверяют, что застенчивость формируется ещё в детстве и затем сопровождает нас всю оставшуюся жизнь. Что делать, чтобы ваш ребёнок не стал застенчивым, Metro спросило у психолога.

Откуда берётся застенчивость

"Застенчивость – это внутренняя позиция человека, которая предполагает слишком большое внимание к тому, что о нём думают окружающие. Другими словами, человек становится чрезмерно чувствительным к неприятию его окружающими людьми. Отсюда желание избежать людей и ситуаций, несущих в себе потенциальную угрозу любой критики в адрес своего внешнего вида или поведения", пишут в своей книге "Застенчивый ребёнок" Ширли Рэдл и Филип Зимбардо.

Такое поведение, говорят эксперты, формируется ещё в детстве.

– Семейная и общественная среда очень сильно влияют на детей, формируют их развитие и, в частности, делают его застенчивым, – говорит эксперт по семейным отношениям, автор проекта "Дыхание семьи" Елена Ефремова. – И если не справиться с застенчивостью в подростковом возрасте, то впоследствии это может сыграть плохую шутку во взрослой жизни, человеку даже может потребоваться помощь психолога. 

Конечно, многие скажут, что застенчивость не повод идти на консультацию к специалисту. Можно прожить и с ней. Но какой будет эта жизнь?

– Я с детства боялась оказаться в центре внимания, – рассказывает Марина, фрилансер. – Как окончила вуз, устроилась в компанию, занимающуюся доставками грузов. И всё было хорошо, работа нравилась, но как-то раз мне дали вести серьёзный проект. После его завершения надо было подготовить презентацию и выступить с ней перед руководством. Я так испугалась, что даже заикаться стала. Конечно, выступление пришлось отменить, меня заменила коллега, которая в итоге пошла на повышение. Я уволилась и выбрала работу на дому, сижу, пишу тесты на заказ.

Чтобы помочь застенчивому ребёнку побороть проблему, надо как минимум обратить внимание на её наличие.

– Если ваши сын или дочь испытывают сложности в общении со сверстниками, боятся выступления перед классом и ответов у доски, если в кругу незнакомых или малознакомых им людей у них возникает желание спрятаться, значит, вы столкнулись с той самой застенчивостью, – говорит эксперт. 

Исследователи из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, США, пришли к выводу, что непритязательные и скромные мужчины зачастую вызывают меньший интерес у женщин, нежели сильные и маскулинные.

Как побороть застенчивость

– В первую очередь, нужно обеспечить комфортную среду в семье, – рассказывает Елена Ефремова. – Не нужно громких выяснений отношений, скандалов. В семьях, где обстановка накалённая, дети обычно растут закрытыми, боящимися оказаться в центре событий, привлечь к себе внимание.

Также с раннего возраста детям нужно обеспечить возможности для социализации.

– Если ваш малыш не ходит в детский сад, запишите его в кружки или секции, отлично раскрепощает театральная студия, также друзей для общения можно найти во дворе или на даче.

Желательно не забывать прививать сыну или дочери умение взаимодействовать со взрослыми. Сделать это не так сложно. Лет с шести время от времени просите их самостоятельно (пусть и под вашим присмотром) покупать что-то в магазине – ту же шоколадку или сок. 

– А ещё разрешайте им делать свой, пусть даже не верный, но именно свой выбор. Например, пусть решает, какую игрушку взять на прогулку или какой наряд надеть сегодня в детский сад. 

 Умение проявляться и даже не бояться можно развить, говорит эксперт. Главное – не упустить момент и вовремя уделить внимание своим детям, ни в коем случае не сравнивать их с другими и стараться хвалить даже за минимальные успехи.